Боль в носу. Причины, лечение.

насанама

Боли в носу

Боли в носу – это симптом, который возникает при развитии большинства заболеваний носа и придаточных пазух. Боли могут беспокоить при поражении кожи, костного и хрящевого скелета носа, слизистой оболочки, нервной ткани. Только опытный врач оториноларинголог сможет быстро установить, почему болит нос, и назначить необходимое лечение.

Причины и симптомы

Если боль локализуется снаружи, на коже носа, её причиной может послужить любая инфекция – вирус герпеса, стрептококк (рожистое воспаление), стафилококк (может спровоцировать формирование абсцесса) и др. Симптомы  начинающегося  воспаления: болезненность и покраснение кожи, местный отёк (набухание) тканей. В дальнейшем  возможно образование сыпи, язвочки, нагноения.

Боли в области пазух носа,  порой весьма интенсивные, возникают, если насморк осложняется синуситом. Боли при острых синуситах связаны с нарушением  оттока секрета из придаточных пазух носа. Если поражаются гайморовы пазухи (гайморит), боль локализуется в области верхней челюсти и крыльев носа, при поражении лобных пазух – в лобной области. При развитии пансинусита (воспаление всех придаточных пазух носа) – в лобной, теменной и даже затылочной областях.  Боли в области пазух обычно усиливаются в ночное и утреннее время, при пальпации и перкуссии в области околоносовых пазух.

Если нос болит внутри, то одной из причин возникновения симптома может быть травматическое повреждение (ушиб носа или повреждение слизистой оболочки полости носа). Острый и хронический насморк также иногда может сопровождаться болями в носу, но они не являются обязательным и основным симптомом ринита.

Довольно редкой причиной боли в области носа является заболевание нервов (неврит)  или нервных узлов (ганглиев — ганглионит). Для таких болей характерны приступообразность (от десятков минут до суток), высокая интенсивность, чувство жжения, давления, распирания. Они отдают в другие области. Например, при неврите носоресничного нерва – в область глаза, соответствующую половину лба. При ганглионеврите крылонебного узла — в область орбит, верхней челюсти, иногда зубов нижней челюсти, иногда распространяются на висок, затылочную область, шею, лопатку, предплечье, плечо и кисть. Такие боли нередко сопровождаются слезотечением, покраснением одной половины лица, водянистыми обильными выделениями, часто из одной половины носа.

Лечение и профилактика

Лечение сводится, прежде всего, к выявлению причин и болезней, приведших к возникновению болей. Даже если при врачебном осмотре видимых причин таких болей не обнаруживается, следует продолжить обследование у специалистов других специальностей – неврологов, челюстно-лицевых хирургов, травматологов и др.

ПОЧЕМУ БОЛЯТ КРЫЛЬЯ НОСА?

Боли в носу дают сигнал организму, что нос и его крылья настигло то или иное заболевание. Для установления причин следует обратиться к врачу, чтобы своевременно установить причины болевого синдрома, а также предупредить осложнения и переход в хроническую форму.

КАКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЯВЛЯЮТСЯ ПРИЧИНАМИ БОЛИ В НОСУ

Нервные окончания находятся во всех тканях носа человека, и в состоянии возбуждения любой из рецепторов срабатывает как болевой. Чтобы разобраться, почему болят внутри крылья носа, и выбрать соответствующее лечение необходимо классифицировать в зависимости от причин.

 

СИНУСИТ

Боли в области носа возникают при остром воспалении придаточных пазух – острых и хронических синуситов. Одним из примеров такого заболевания является гайморит, характеризующийся задержкой носовых выделений, сужением носовой полости, ноющая боль. Крылья носа меньше болят, если облегчать отток содержимого носовых пазух.Синуситы отличаются четкой локализацией боли и временной зависимостью болевого синдрома. Обычно утром и ночью больной испытывает особое недомогание. Тут важно определиться, почему болит крыло носа, если этой причиной является хронический или острый синусит, следует немедленно принять меры к излечению воспалительного процесса.

РИНИТ

Крылья носа болят при различных формах ринита. Обычный насморк сопровождается воспалением слизистой оболочки. Несмотря на кажущуюся простоту болезни, она может стать благоприятным фоном для развития более серьезных заболеваний.Разновидности ринита, аллергический и гипертрофический, нередко доставляют большие неудобства пациенту. Клиническими признаками этих заболеваний являются чихание, заложенность и постоянные выделения из носа, неконтролируемые слезы, покраснения области глаз, сухость во рту, боли при нажатии на крыло носа.

КОГДА ПОЯВЛЯЕТСЯ БОЛЕВОЙ СИНДРОМ НОСА БЕЗ НАСМОРКА

Не всегда только инфекционные заболевания становятся причиной болевого синдрома носа. Почему случается так, что крыло носа опухло и болит при нажатии? Этому имеется ряд причин.

ФУРУНКУЛЕЗ

Заболевания кожного покрова, к примеру, фурункулез, часто провоцируют боли и внутри носа. Нередко у человека появляется ощущение, что болью охвачена вся голова, ее височная и лобная области. При нажатии на пораженный участок боли резко усиливаются, а воспаление кожного покрова крыльев носа сопровождается напряженностью, иногда масштабными отеками, повышением температуры и покраснением. При визуальном осмотре часто обнаруживается сужение носового прохода.

МЕХАНИЧЕСКИЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ

Вследствие ударов, падений, ушибов обычно происходит нарушение целостности тканей. Крыло носа опухло, он остро болит – это первые признаки травмирования. Если это перелом, то болевой синдром присутствует на протяжении не менее трех недель до формирования костной мозоли.

СОЛНЕЧНЫЙ ОЖОГ

Иногда боль провоцируется обыкновенным солнечным ожогом. Под воздействием ультрафиолета разрушается эпителий, после чего начинает болеть вначале кончик носа, а позже боль распространяется на крылья. Такие симптомы возникают и при отморожении.

НЕВРАЛГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Часто причиной болевых ощущений в районе носа являются невралгические заболевания лицевой части. У людей наблюдаются острые, приступообразные боли в носу, челюстной зоне, зубах, глазницах. Это основные признаки ганглионита или ганглионеврита. Болезненные ощущения нередко захватывают и другие области: виски, уши, затылочную часть, шейную область, лопатки, верхние конечности, начиная от кистей и заканчивая плечом.

СИНДРОМ НОСОРЕСНИЧНОГО НЕРВА

Жгучая боль возникает при синдроме Чарлина или носоресничного нерва. Она имеет давящий, сильно распирающий характер и охватывает области глаз, лба. Больше всего беспокойства болевой синдром при таких диагнозах доставляет в ночные часы. Хуже всего, что приступ может продолжаться от нескольких десятков минут до нескольких суток. Такие подростковые заболевания, как угревая сыпь или акне, сами по себе не проявляются болезненными ощущениями. При этом осложненные бактериальной инфекцией с нагноениями, крылья носа начинают болеть. Аналогичные проявления имеет и герпес, при котором в первую очередь страдают крылья и кончик носа, пораженные вирусом. Боль сопровождается сильным зудом и имеет тупой характер.

КАКОЙ СПЕЦИАЛИСТ ПОМОЖЕТ ПРИ БОЛЯХ В НОСУ

При появлении болей в районе носа необходимо немедленно обратиться к специалисту, способному правильно диагностировать заболевание. Нос является очень важным органом, который способен обеспечить полноценное дыхание для нормальной жизнедеятельности человека. Иногда боли доставляют не только дискомфорт, но могут стать причиной некоторых осложнений, опасных для здоровья. Если причиной болевых ощущений являются носовые травмы, то первый визит необходимо нанести к травматологу. При всех остальных недомоганиях, связанных с болями в районе крыльев носа, пациенты обычно направляются к узкому специалисту – отоларингологу.

Боль в носу. Причины, лечение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*