РИТМЫ БИОЛОГИЧЕСКИЕ

РИТМЫ БИОЛОГИЧЕСКИЕ — пери­одичность возникновения, течения и пре­кращения различных процессов в орга­низме, возникшая как приспособление к изменяющимся условиям внешней среды. Широко распространены в природе, гл. обр. в виде сезонных и суточных ритмах биологических. Примером первых служат сезонные изменения много­летних растений, а у животных — зимняя и летняя спячка. Сезонные ритмы биологические про­являются у многих животных половыми циклами, связанными с регулярными ко­лебаниями активности эндокринных желез (половых, гипофиза и др.) и гипоталамуса. К наиболее сложным ритмам биологическим относятся се­зонные перелеты птиц, осуществляемые с поразительным постоянством сроков и маршрутов. У насекомых пример ритмов биологических— диапауза — временная (длящаяся иногда годами) приостановка развития на какой-либо стадии метаморфоза. Возникно­вение диапаузы связано с прямым или эволюционно закрепленным ответом заро­дыша на воздействие неблагоприятных кли­матических условий, осложняющих раз­витие и препятствующих жизнедеятель­ности взрослого насекомого.

РИСТОМИЦИН — антибиотик, выделен­ный из культуральной жидкости проактиномицета (Г. Ф. Гаузе с сотр., 1963).

Ристомицин относится к группе ристоцетина; представляет собой смесь четырех близких один другому антибио­тиков (I, II, III и IV), которые можно разде­лить при помощи хроматографии. Выпускаемый для клинического применения препарат состоит гл. обр. из фракций III и IV, соответствующих ристоцетинам А и В.

Спектр антибактериального действия ристомицина близок к спектру действия ристоцетина. Ринофима обладает бактерицидным действием по отношению к грамположительным и некото­рым кислотоустойчивым микробам. Наи­более чувствительны к ринофиме пневмококки, стрептококки, стафилококки и некоторые штаммы дифтерийной палочки, даже если они устойчивы кдругим антибиотикам.

РИТМЫ БИОЛОГИЧЕСКИЕ