Факторы риска развития рака легкого

фактаранамаракалехканама

На основании анализа данных литературы и результатов собственных наблюдений можно сделать вывод, что основными критериями определения категории и степени повышенного риска развития рака легкого являются следующие.
Генетические факторы риска:
Первичная множественность опухолей (излеченный пациент от злокачественной опухоли).
Три случая развития рака легкого в семье (у ближайших родственников) и более.
Модифицирующие факторы риска:
А. Экзогенные.
Курение.
Загрязнение окружающей среды канцерогенами.
Профессиональные вредности.
Б. Эндогенные.
Возраст более 45 лет.
Хронические легочные заболевания (пневмония, туберкулез, бронхит, локализованный пневмофиброз и др.).
В эпидемиологических и экспериментальных исследованиях установлены средовые, профессиональные, индивидуальные и социальные факторы, ассоциированные с повышенным риском развития неопластических процессов в легочной ткани. Хотя этиологическая и патогенетическая основа для развития злокачественных новообразований легкого различных гистологических типов не детерминирована, на популяционном уровне прослежена динамика их распространенности. Во многих странах в настоящее время наблюдается увеличение частоты выявления аденокарцином. Этот феномен частично можно объяснить изменениями классификаций и методологии гистологических исследований.
Рак легкого — патология, для которой характерна обратная корреляционная зависимость между уровнем риска развития и социально-экономическим статусом, которая более выражена в мужской популяции. Получены данные, свидетельствующие о том, что указанная корреляция усиливается с течением времени в пределах изучаемой популяции (Takkouche В., Gestal-Otero J.J., 1996). Социально-экономический статус является одним из основных факторов риска, определяемых образом жизни, таких, как профессиональная экспозиция к канцерогенам, курение, загрязнение воздуха токсичными веществами, несбалансированное питание, состояние здоровья, влияя также на качество и возможность получения медицинской помощи.
Роль генетического фактора в этиологии злокачественных новообразований легкого подтверждена многочисленными описаниями случаев развития у членов одной семьи аденокарциномы, особенно бронхиолоальвеолярного рака, т.е. опухолей тех гистологических типов, которые в меньшей степени обусловлены курением.
Количественные оценки генетически обусловленного высокого риска развития рака легкого неоднородны. Показано, что вероятность развития заболевания у близких родственников больных раком легкого в 2-4 раза выше (Shaw G.L. et al., 1991). На большом клиническом материале доказано двукратное повышение риска у родственников первой степени родства. В то же время в когортном исследовании 16 ООО близнецов не установлено влияние отягощенной наследственности на уровень смертности от злокачественных опухолей легкого (Braun М.М. et al., 1994).
Результаты сегрегационного анализа свидетельствуют, что генетически обусловленный рак легкого имеет ряд особенностей: заболевание начинается в более молодом возрасте, соотношение риска развития данной патологии у мужчин и женщин намного ниже, чем в среднем в популяции, отмечается значительно больший удельный вес аденокарциномы (Kreuzer М. et al., 1998).

Факторы риска развития рака легкого