Лимонник китайский

китасканамалимьнька

Лимонник наряду с женьшенем является одним из наиболее известным растительным адаптогеном в постсоветском пространстве.

Родиной является Китай. Распространен в Китае, Хабаровском и Приморском краях, Кореи, Японии.

По силе воздействия на центральную нервную систему ему нет равных среди всех адаптогенов включая женьшень. К основным действующим веществам лимонника относятся: схизандрин, гамма-схизандрин, схизандрол, дезоксисхизандрин. Также присутствуют дубильные вещества, витамины С и Е, марганец, кальций, фосфор, железо.

Прием лимонника приводит к возбуждению нервной системы, стимуляции функций сердечно-сосудистой системы, расширению периферических сосудов, повышению гемоглобина, усилению возбудительных процессов в коре головного мозга, снижению сахара в крови. Отличительной особенностью лимонника является улучшение остроты зрения, что обусловлено повышением чувствительности сетчатки глаза к световым раздражителям.

В традиционной и народной медицине лимонник китайский нашел широкое применение в связи с вышеперечисленными свойствами. Рекомендован лицам занятым тяжелым умственным и физическим трудом для повышения жизненных сил. Является достаточно эффективным при лечении половой слабости, импотенции, болезнях желудка, малокровии, нормализации кровяного давления в сторону его увеличения.  Для профилактики простудных заболеваний. Как восстановительное средство при переутомления, в послеоперационный период. Также лимонник используется наружно для лучшего заживления ран и трофических язв.

Способность лимонника усиливать физическую и умственную работоспособность нашли применения в спорте. В частности в игровых видах спорта, борьбе, тяжелой атлетики.

При правильном приеме лимонника, он не имеет побочных эффектов. Однако чрезмерное употребление может привести к перевозбуждению нервной системы, бессонницы. Особенную осторожность необходимо проявить лицам с повышенным артериальным давлением.

Необходимая дозировка подбирается индивидуально. Малые дозы (до 10 капель) вызывают тормозной эффект, большие (10-20 капель) возбуждающий.  Дозы приведены ориентировочно. Количество капель можно увеличивать до тех пор пока не почувствуете перевозбуждение, но не более чем на одну каплю в день. Затем вернуться к дозе предыдущего дня. Устойчивый эффект лимонника наступает медленно, через 2-8 недель приема. Принимать рекомендуется 2-3 раза в день за 20 минут до еды.

Лимонник выпускается в виде спиртовой настойки (на 96%-м спирте) и экстракте (без спирта). Отсюда будут и различные дозировки.

Лимонник китайский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*