Гайморит. Симптомы, причины, лечение.

хаммманамаа

Симптомы гайморита

Гайморит вызывается вирусами или бактериями, кроме того, гайморитом человек может заболеть в результате воспаления, которое нередко является следствием аллергической реакции. Одна из особенностей гайморита заключается в том, что его симптомы могут появиться вдруг, и вскоре пройти совсем без лечения. При этом если на симптомы гайморита не обращать внимания, в некоторых случаях он развивается в хроническую форму.

Гайморит начинается в гайморовых пазухах – придаточных пазухах носа, которые находятся в верхнечелюстной кости, под глазами. Внутри пазуху выстилает тонкая слизистая оболочка, в которой находится очень малое количество сосудов и нервов. Это значит, что симптомы гайморита могут проявиться очень поздно, когда болезнь уже развивается. Любой способ избавления от проблемы заключается в этом случае в том, чтобы удалить мокроту из гайморовых пазух.

Основные и наиболее часто встречающиеся симптомы гайморита – это боли в скулах и ощущение давления возле глаз. Это происходит потому, что когда гайморовы пазухи, которые обычно пустые, воспаляются и отекают, возникающее в них давление вызывает боль. А воспаление мешает дыханию через нос.

Среди признаков гайморита также высокая температура, покраснение кожи вокруг глаз,зубная боль, которая возникает сначала в верхней челюсти, а затем из-за эффекта иррадиации может распространиться и на зубы нижней челюсти. Такие симптомы гайморита, как боль и давление внутри пазух, обычно ощущаются симметрично и в левой, и в правой части лица.

Обычно гайморит сопровождается также мокрым, сопровождающимся выделениями слизи,кашлем и стеканием слизи из носоглотки. Последнее, кстати, является причиной плохого запаха изо рта.

Методы лечения гайморита

Если говорить о медикаментозных средствах, то лечение гайморита нужно проводить с помощью антибиотиков, ведь бактериальные инфекции, в том числе пневмококк, из-за которой и начинается воспаление носовых пазух, уничтожаются как раз антибиотиками. Наиболее часто используемые для лечения гайморита антибиотики – это антибиотики пенициллиновой группы и цефалоспорины.

Начнем с амоксициллина. Это в своем роде специализированный пенициллин, который не только убивает вредоносные бактерии, из-за которых воспаляются гайморовы пазухи, но и мешает их дальнейшему размножению, препятствуя образованию новых бактериальных клеток. Курс амоксициллина длится неделю, во время которой лекарство принимают порциями по 500 миллиграмм по четыре раза в день.

Из других антибиотиков, используемых для лечения гайморита, можно остановиться на цефалоспоринах и макролидах. Первые уничтожают бактерии, вторые, как и амоксициллин, мешают их росту.

Острый гайморит

Чем отличается острый гайморит от обычного? Очень важно знать это и вовремя суметь определить форму болезни, ведь от правильного диагноза зависит и выбранное лечение. Тем более что если лечить ту или иную форму болезни средствами, которые именно для этой формы не будут являться эффективными, можно не только затянуть выздоровление, но и навредить организму.

Симптомы острого гайморита дают о себе знать сразу. Это первое отличие острого гайморита от хронического или других форм похожих инфекционных заболеваний. Главный фактор, который поможет отличить острый гайморит это температура. Если она повышается очень резко, сопровождаясь при этом затруднением дыхания (оно обусловлено усилением производства слизи), то, скорее всего – у вас острый гайморит. При остром гайморите температура может достигать 40 градусов Цельсия, при обычном гайморите такое бывает очень редко.

Лечение гайморита в домашних условиях

Пока к нам едет доктор и везет нам антибиотики, попробуем начать лечение гайморита в домашних условиях. Задача любого способа лечение гайморита в домашних условиях в том, чтобы поскорее уменьшить отек и воспаления гайморовых пазух. Все, что помогает нам в это – мы и будем использовать.

Самый распространенный способ лечения гайморита в домашних условиях – это промывание носа. С его помощью можно избавиться от большинства признаков гайморита или как минимум снять воспаление. Промывание носа делают при помощи специальных чайничков «Джала неди», которые пришли к нам из индийской традиционной медицины. Если нет хитрого чайничка, его можно заменить обычным 10-милилитровым пластиковым шприцем, все равно принцип тот же. Для получения промывочного раствора нужно развести столовую ложку пищевой соды в чашке с теплой чистой водой. Затем набрать раствор в шприц, склониться над раковиной и потихоньку выпускать содержимое шприца в одну ноздрю. Оно будет выходить из другой ноздри, очищая носовой проход.

Профилактика гайморита

Профилактика гайморита заключается, прежде всего, в укреплении своей иммунной системы. Этому помогают сбалансированная диета и спортивные упражнения. Спорт и правильное питание сделают для профилактики гайморита и многих других простудных заболеваний больше, чем ежегодные вакцинации, которые нам рекомендует мудрый старец Геннадий Онищенко. Кроме того, профилактика гайморита заключается и в ограничении воздействия на ваш организм аллергенов из окружающей среды, а также в сведении к минимуму контактов с людьми, болеющими простудой или гриппом.

Наконец, важной составляющей профилактики гайморита является своевременная и правильная практика гигиены полости рта. Это нужно для предотвращения инфекции, которые могут развиться в ротовой полости, а затем перекинуться и на верхнечелюстные и гайморовы пазухи. Банально, но факт – чтобы не заразиться гайморитом, чистите зубы минимум два раза в день и используйте антибактериальную жидкость для полоскания рта.

Лечение гайморита народными способами.

Простые и доступные рецепты

Самые проверенные рецепты, которые много поколений переходят из уст в ста, отлично помогают справиться с основными симптомами болезни. К ним относятся:

  • Настойка горького перца используется для протирания слизистой носа (можно использовать ватные палочки или диски). Лечение длится от 10 дней до месяца, но гарантированно помогает.
  • Паровая ванна готовится просто и нацелена на размягчение содержимого гайморовых пазух, что позволяет достаточно легко их очистить. Доступные методы:
  • В 1 л закипевшей воды добавляется 0,5 ч. л. настоя прополиса. Накрывшись полотенцем или пледом, дышите. Отличное средство против микробов! Хорошо использовать масла: облепиховое и шиповника.
  • Неплохо заварить зверобой и крапиву по 10 г двумя стаканами кипятка. Накрыв емкость, настаивайте 2 ч., процедите и делайте ингаляции. Они снимут воспаление в пазухах. Курс длится 2 недели. Будьте осторожны, чтобы не допустить ожога.
  • Хорошо разварите картофель в шкурке и, укутавшись над кастрюлей, подышите его парами. Старинный метод, после применения которого легко отделяется слизь.
  • Прогревание носом куриным яйцом позволит даже застарелому гаймориту прорвать всего за 3 процедуры. Нужно отварить яйцо вкрутую и снять скорлупу. Подождав, пока яйцо перестанет обжигать (должно оставаться горячим), разрежьте его пополам, а затем прикладывайте половинки с обеих сторон к носу.
  • Смешивается натертое хозяйственное мыло, молоко, растительное масло и сок лука 1:1:1:1. Нагрев смесь 60О, добавляется столько же меда. В этой лечебной мази смачиваются ватные тампоны, вставляются на 10 мин. в ноздри. Затем следует высморкаться. Делайте так утром и вечером 20 дней.

МЕД НЕЗАМЕНИМ В БОРЬБЕ С ГАЙМОРИТОМ

Медовый забрусМед обладает уникальным химическим составом и несет колоссальную пользу для человеческого организма. Немалое количество рецептов народных средств содержат мед. Приведем примеры для лечения гайморита.

Медовый забрус – восковые крышечки от сотов. Их можно раздобыть у торговцев медом или у пасечников. Такой воск частично содержит прополис. Рецепт прост: надо жевать забрус по 1 ст. л. / день в течение 20-30 мин. до еды. Таким образом осуществляется массаж гайморовых пазух. Это стимулирует разжижение слизи и, соответственно, очищение носа. Процедуры проводятся осенью и зимой. Данное средство параллельно борется с пародонтозом!

Полезный прополис

Хорошо помогают турунды из прополиса. Смешивается по 1 ст. л. сливочного и растительного масел, к ним добавляется 1 ч. л. прополиса. Нагрев смесь до 40О, настаивайте ее 3 дня. Ватные тампоны окунаются в полученное лекарство и закладываются в обе ноздри 2 раза / день по 2 ч.

Пчелиный воск

Следует растопить на медленном огне восковую свечу. Формируются по мере остывания воска небольшие лепешки, которые на 20 мин. прикладываются к пазухам. Нужно укрыть лицо шарфом, чтобы сохранять тепло. Курс составляет от 15 процедур (лучше перед сном), чередуемых через день. Воск допустимо использовать до 3 раз. Такое прогревание способно избавить от гайморита.

Чистотел, алоэ, мед вас избавят от забот!

Указанные составляющие очень действенны при гайморите, так как хорошо заживляют слизистую носа и способствуют оттоку гноя. Популярны рецепты:

  • 350 г алое (растению должно быть около 5 лет) измельчите в блендере или с помощью мясорубки. Дальше следует отжать сок, который смешать с 700 мл красного вина (лучше крепленого) 500 г свежего меда. Поставьте емкость в темное место на 5 суток. Принимайте приготовленное лекарство первые 5 дней по 1 ч. л., затем – по 1 ст. л. 3 раза / день за 1 час до приема еды. Исключите вождение автомобилем!
  • чистотел измельчается, затем отжимается сок. Аналогично можно поступить с алое, можно также просто нарезать сочные листья растения ломтиками. Смешать поученные ингредиенты с медом 1:1:1. Закапывать нос по 5-10 капель в обе ноздри 3-5 раз / день. Курс длится 10 дней.Смесь, которая попадает в рот, не глотайте (сплевывайте)!

Травы на страже здоровья

Корень цикламена – отличное средство, чтобы вывести из пазух гнойное содержимое. Он натирается на терке, затем отжимается сок. В пропорции 1:4 сок цикламена соединяется с раствором фурацилина (можно разбавить в стакане воды 2 размельченные таблетки). Трижды в день следует закапывать каждую ноздрю двумя каплями в течение недели. Уже через 5 мин. больной почувствует действие лекарства: потоотделение, чихание, кашель. После этого начнется активное выделение гноя.Возьмите 1-2 ст. л. зверобоя, залейте стаканом кипятка и оставьте на 2 ч. В процеженном настое смочите ватный тампон, введите в полость носа на 20 мин. Его надо увлажнять периодически теплым раствором. Процедура выполняется 3 раза / день целую неделю. Это народное средство от гайморита препятствует развитию микробов, выводит гной и восстанавливает поврежденные ткани.

Морская соль в помощь

Если лечение гайморита на мертвом море вам не по карману, то попробуйте использовать морскую соль. Прогревание солевой повязкой окажет согревающее действие, а также выведет слизь. В 10%-ном растворе морской соли смачивается повязка из шерсти и накладывается на лоб. Сверху нужно накрыться полотенцем.

Лавровая салфетка

3-4 больших листа лавра заливаются водой на 2 пальца, ставятся на огонь до закипания. После отвар настаивается 10 мин. под крышкой. Затем нужно смочить тряпочную салфетку полученным отваром и приложить к области лба и переносицы, накрывшись полотенцем. Повторите процедуру трижды, меняя новую салфетку.

Хмельной эффект

Подогретое до 40О светлое пиво используется в виде капель в нос (по 7 через каждые 2 ч.). Через неделю вы будете свободно дышать!

Нетрадиционные средства

Нестандартные методы лечения гайморита сводятся к следующим способам:

  1. Массаж. Заложенность носа хорошо устраняется методом постукивания. Нужно согнуть большие пальцы и легонько стучать косточками вдоль переносицы одновременно с обеих сторон. Дыхание открывается практически сразу. Действенно также массировать пальцем переносицу круговыми движениями.
  2. Лечение дымом. Ломоть сухого хлеба отправить на сковороду и прожаривать. Когда он начнет подгорать, следует глубоко вдыхать 3-5 минут дым. Можно поджечь лавровый лист. Когда он начнет тлеть, с дымом станут выделяться ароматические масла.
  3. Уксус. Необходимо налить на раскаленную сковороду уксус (лучше яблочный) и вдыхать пары. Подходит средство лишь для взрослых!
  4. Траволечение. Смешать шалфей, ромашку, череду, зверобой, тысячелистник и лаванду в равных пропорциях. Двумя литрами кипятка завариваются 3 ст. л. сбора. Принимать нужно 6 раз в день по 100 мл. Этот настой хорошо снимает отечность и борется с инфекцией в организме изнутри. Дополнительно рекомендуется курс ингаляций по вечерам этой же смесью.
  5. Диета. При обострении гайморита желательно не употреблять молочные продукты, так как они способствуют обильной слизи.

Гайморит. Симптомы, причины, лечение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*