Рак желудка. Онкология, лечение рака

ркнамажлвудкнама

Рак желудка – злокачественная опухоль, возрастающая из слизистой (внутренней) оболочки желудка.

Рак желудка – 1 из чаще всего встречающихся злокачественных опухолей жителя нашей планеты. Статистика утверждает заболеваемости рак желудка занимает 1-ое место во множества государствах, а именно, в скандинавских государствах, в Стране восходящего солнца, в Украине, в Рф и прочих государствах СНГ. Тогда как, в США в заключительные 20 лет вышло ощутимое понижение заболеваемости раком желудка. Подобная направленность замечена во Франции, Великобритании, Испании, Израиле и другие. Почти все эксперты считают, что данное состоялось спасибо улучшению критерий сохранения продовольствия с широким внедрением морозильных установок, что разрешило минимизировать необходимость в консервантах. В данных государствах уменьшилось употребление соли, соленых и копченых товаров, повысилось потребление молокопродуктов, экологически незапятнанных, новых овощей и плодов.

Высочайшая заболеваемость раком желудка в повыше приведенных государствах, кроме Стране восходящего солнца, учитывая мнение множества творцов, обусловлена потреблением в еду товаров, содержащих нитриты. Из нитритов методом переустройства в желудке возникают нитрозамины. Прямое локальное действие нитрозаминов, как надеется, считается одной из более актуальных первопричин зарождения как рака желудка, но и рака пищевого тракта. Высочайшая заболеваемость раком желудка в Стране восходящего солнца, как представляют, связана с употреблением великих чисел копченой рыбы (содержащей полициклические углеводы), но не спасибо высочайшему содержанию нитрозаминов в продуктах.

В нынешнее время рак желудка стал выявляться почаще в юном возрасте, в возрастных группах 40-50 лет. Самую большую категорию посреди рака желудка оформляют аденокарциномы и недифференцированные раки. Раки образуются, в большинстве случаев, в перспективе хронических воспалительных болезнях желудка.
В нынешнее время подтверждено, что в совершенно здоровом желудке рак фактически не встает. Ему предшествует, , предраковое состояние: перемена параметров клеток, выстилающих желудок. В первую очередь это случается при хроническом гастрите с пониженной кислотностью, язвах и полипах в желудке. Примерно от предрака до рака проходит от 10 до 20 лет.

К предраковым состояниям относят хронический атрофический гастрит, хроническую язву желудка, аденоматозные полипы. К предраковым переменам слизистой оболочки желудка относят кишечную метаплазию и томную дисплазию. Тогда как, какие-либо творцы считают, что рак желудка сможет развиться и de novo, в отсутствии предыдущих диспластических и метапластических конфигураций.
На изначальной стадии рака в желудке бывает замечен не очень большая опухоль объемом менее 2 сантим.. Помаленьку она возрастает, увеличивается вглубь (прорастает все слои стены желудка) и вширь (расходится по плоскости желудка).

Рак желудка различается предрасположенностью к раннему выходу в свет грандиозного количества метастазов: некие раковые клеточки отделяются от начальной опухоли и (к примеру, совместно с током крови и лимфы) распространяются по организму, образуя новейшие опухолевые узлы (метастазы). При раке желудка метастазы в первую очередь поражают лимфатические узлы и печень. В неких вариантах имеют все шансы поражаться яичники, жирная клетчатка, нетяжелые, шкура, кости и другие.

Вопросец о гистогенезе рака желудка спорен. Присутствует немного гипотез о источниках происхождения разных гистологических типов рака желудка. К примеру, доктор В.В.Серов считает, что рак желудка встает из единичного источника – камбиальных деталей, либо клеток предшественников в источниках дисплазии и вне их. Какие-либо европейские творцы надеются, что аденокарцинома желудка встает из кишечного эпителия, а недифференцированные раки – из желудочного. Зав. кафедрой ДонГМУ доктор И.В.Василенко считает, что источником происхождения аденокарцином считаются пролиферирующие клеточки покровно-ямочного эпителия слизистой оболочки желудка, а из эпителия шеек желез образуются недифференцированные раки.

Локализация

Чаще всего рак в желудке встает в пилорическом отделе, далее на небольшой кривизне, в кардиальном отделе, на великий кривизне, реже – на передней и задней стенке, слишком изредка Беззаботен дна.

Макроскопические формы

Чаще всего рак желудка имеет язвенную форму с бугристыми приподнятыми или же плоскими краями, время от времени в купе с инфильтрирующим подъемом – язвенно-инфильтративный рак, на втором месте стоит диффузный рак (форма инфильтрата) (с урезанным или же полным проигрышем желудка). Веско реже в желудке случается рак повторяющий вид узла (бляшковидный, полипозный, грибовидный).

Гистологические разновидности

Наиболее нередким гистологическим типом рака желудка считается аденокарцинома. Из недифференцированных раков встречаются крупный, скиррозный рак, а еще перстневидноклеточный рак. В кардиальном отделе желудка имеют все шансы развиваться плоскоклеточный ороговевающий и неороговевающий раки.
Опухоль желудка имеет возможность не соблюдать пищеварение. Располагаясь недалеко от кишечного тракта, она станет препятствовать прохождению еды в кишечный тракт. Располагаясь поблизости пищевого тракта, станет мешать попаданию еды в желудок. В следствии человек начинает быстро сбрасывать вес.

Прорастая стенку желудка, опухоль переходит на иные органы: толстую кишку и поджелудочную железу. Обнаруживаются метастазы в печени, нетяжелых, мозге и костях. В результате нарушается работа всех испорченных органов, что в конце концов приводит к погибели.

Метастазирование рака желудка исполняется – лимфогенным, гематогенным и имплантационным (контактным) методом. Отличительное значение имеют лимфогенные метастазы в регионарные лимфатические узлы, находящиеся вдоль небольшой и великий кривизны желудка, и еще в лимфоузлы грандиозного и небольшого сальника. Они обнаруживаются первыми и характеризуют размер и нрав своевременного вмешательства. К отдаленным лимфогенным метастазам относятся метастазы в лимфоузлы ворот печени (перипортальные), парапанкреатические и парааортальные. К главнейших по локализации, имеющей диагностическое значение, относят ретроградные лимфогенные метастазы:

— “вирховские метастазы” – в надключичные лимфоузлы (больше в левые);
— “крукенбергский рак яичников” – в два яичника;
— “шницлеровские метастазы” – в лимфоузлы параректальной клетчатки.

Кроме того, вероятны лимфогенные метастазы в плевру, нетяжелые, брюшину.
Гематогенные метастазы повторяющий вид многочисленных узлов появляются в печени, в нетяжелых, поджелудочной железе, костях, почках и надпочечниках.
Имплантационные метастазы появляются повторяющий вид многочисленных разной величины опухолевых узлов в париетальной и висцеральной брюшине, которые будут сопровождаемыми фибринозно-геморрагическим экссудатом.

Клиническая картина болезни.

Опухоль небольших объемов наиболее часто присутствует бессимптомно. Только в неких вариантах у нездоровых сможет отмечаться перемена пищевых увлечений: к примеру, они ощущают омерзение к мясу, рыбе и так далее

По мере подъема опухоли обнаруживаются новейшие признаки:

• чувство тяжести в животике опосля пищи, тошнота и рвота;
• несоблюдение стула (поносы, запоры);
• боли в верхней половине животика, опоясывающие боли, отдающие в спину (при распространении опухоли в поджелудочную железу);
• повышение объемов в животика, скопление воды в брюшной полости (асцит);
• похудание;
• при разрушении опухолью сосудов вероятно становление желудочно-кишечного кровотечения.

Отягощения

К нередким осложнениям рака желудка идет отнести:

— истощение (кахексия), которое обусловлено нарушением кормления и интоксикацией;
— хроническое малокровие, связанное с голоданием (нарушено усвоение еды), небольшими нередкими кровопотерями, нарушением выработки антианемического фактора (момент Кастля), опухолевой интоксикацией, метастазами в костный мозг (несоблюдение гемопоэза);
— единое острое малокровие, которое сможет появиться в следствии разъедания солидных сосудов и работать основанием погибели;
— перфорация опухолевой язвы желудка и становление перитонита;
— флегмону желудка в следствии заражения;
— становление желудочной и кишечной непроходимости, образующейся при прорастаниии и сдавлении просвета привратника и кишки (больше ободочной);
— становление механической желтухи, портальной гипертензии, асцита в следствии прорастания опухолью головки поджелудочной железы, желчных протоков, воротной вены либо сдавления их метастазами в лимфоузлы ворот печени.

Рак желудка. Онкология, лечение рака