Тестостерон

4

Гомпертц (Gompertz, 1958) полагает, что тестостерон меняет чувствительность коры надпочечников к АКТГ.
В свете этих данных интересно подчеркнуть, что прямое действие андрогенов на кору надпочечников доказано на гипофизэктомированных животных. Многими авторами было показано, что андрогены способны предотвращать атрофию коры надпочечников после гипофизэктомии (Леонард — Leonard, 1944; Литхем — Leathern, 1944; Зизин и др.—Zizin, 1950).
Однако, если считать, как пишет В. П. Комиссаренко (1956), что «… действие адренокортикотропного гормона связано со стимуляцией инкреторной функции коркового вещества надпочечников», то возникает вопрос, в какой мере эта стимуляция может содействовать устранению посткастрационных нарушений, нормализуя «активные изменения химизма жидкостей тела» (Е. Н. Сперанская, 1953).
Как правильно замечал Н. А. Юдаев (1956), «еще не совсем ясна связь половых желез с физиологически активными кортикостероидами». Неясен этот вопрос и в настоящее время.
Наконец, далеко не уточненным остается характер влияния центральной нервной системы на проявления гипогонадизма и посткастрационных нарушений в условиях ненормальной деятельности гипофиза, хотя зависимость адренокортикотропной функции передней доли гипофиза от центральной нервной системы выявлена (И. А. Эскин, 1953).
Что касается встречающихся противоречий в приведенных данных, то главную причину их надо искать, вероятно, в том, что наряду с гипофизом и надпочечниками, несомненно, нарушается деятельность и других инкреторных желез. Изменение деятельности этих желез, с одной стороны, может маскировать выпадение функции половых желез, а с другой — усиливать проявление посткастрационных нарушений.
Однако ведущее значение в характере этих проявлений, несомненно, принадлежит исходному функциональному состоянию высших отделов центральной нервной системы.

 

Тестостерон