Возбудитель столбняка— палочка С, CI

Эпидемиология. tetani, является постоянным обитателем кишечника травоядных живот­ных и в 40% случаев встречается в кишеч­нике здоровых людей (В. М. Жданов). По­падая с кормом в кишечник животных, где имеются благоприятные условия для ее развития, палочка столбняка размножается и вновь выделяется с экскрементами в почву, под­держивая тем самым уровень ее микробной обсемененности. В почве, загрязненной испражнениями животных (или людей), CI. tetani обнаруживается наиболее часто. В кишечник человека может быть занесен грязными руками или при употреблении немытых овощей и фруктов, т. е. теми же путями, что и при кишечных инфекциях. Пребывание микробов в кишечнике живот­ных и человека не сопровождается болезненными явлениями и не отражается на состоянии организма.

Рассеивание микробов во внешней среде происходит также с пылью и загрязненными предметами хозяйственного обихода чело­века, в частности через сельскохозяйствен­ный инвентарь, однако эпидемиологическое значение этих путей значительно ниже.

Особенностью эпидемиологии столбняка мирного времени является преимущественная заболеваемость сельских жителей в силу более тесного контакта с землей. Кроме того, нередко заболевают люди, работа которых связана с возможностью загрязнения слу­чайных ранений и травм землей или фека­лиями (строительные рабочие, рабочие ас­сенизационных и очистительных сооруже­ний и т. п.). В районах, где распространены глинобитные постройки, заболевания не­редко возникают в результате ранений при замешивании глины с навозом для обмазки стоп. Сравнительно чаще болеют дети, особенно проживающие в районах с высокой заболеваемостью столбняка .

Возбудитель столбняка— палочка С, CI

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*