Результативность трансторакальной пункции

хнянамахна

Результативность трансторакальной пункции при первичных злокачественных неэпителиальных опухолях зависит от их размера и локализации в зонах легкого: метод наиболее информативен при расположении опухоли в плащевой зоне. Наличие злокачественного процесса в легком удается доказать в целом у 61% больных, из них у 39% — верифицировать его неэпителиальную природу. Трансторакальная пункция результативна при злокачественной лимфоме, ангиосаркоме и фибросаркоме. Важное значение имеет кратность исследования: у половины пациентов подтвердить диагноз удается только после дву- и троекратной пункции. Таким образом, при злокачественных неэпителиальных опухолях трансторакальную пункцию следует признать достаточно информативным методом, позволяющим морфологически подтвердить злокачественный характер опухоли почти у 2/3 больных, из них неэпителиальную природу новообразования — у 1/3 пациентов.
Нередко метод позволяет верифицировать гистологическую структуру доброкачественной опухоли легкого.
Трансторакальная пункция не сопровождается тяжелыми осложнениями. Наиболее часто развивается пневмоторакс, реже — гидроторакс и кровохарканье. Коагуляция раневого канала приводит к снижению частоты возникновения травматического пневмоторакса. Это осложнение чаще возникает при пункции кар-циноидов и доброкачественных опухолей, развитие которых не сопровождается утолщением висцеральной плевры. Имплантационное метастазированиеотмечается редко.
Перечисленные осложнения обычно проходят без лечения, у некоторых больных для ликвидации пневмоторакса необходимо произвести плевральную пункцию или микрокатетеризацию с активной аспирацией воздуха из плевральной полости в течение 1—2 сут. В тех случаях, когда скопившийся в плевральной полости газ занимает до 10—15% ее объема, допустимо наблюдение без пункции. В литературе описаны единичные случаи развития тяжелых осложнений: воздушной эмболии, кровотечения, имплантационного метастазирования и др.
Собственный опыт применения метода более чем у 1000 больных с округлыми образованиями в легких позволяет сделать заключение, что трансторакальная пункция с цитологическим исследованием полученного материала является методом дифференциальной диагностики, позволяющим цитологически верифицировать диагноз у абсолютного большинства (83,5%) больных раком легкого, Установить гистологическую структуру у 65% из них, а при первичных злокачественных неэпителиальных опухолях — соответственно у 61,3 и 38,7%. При новообразованиях небольшого размера (до 3 см) независимо от их локализации в зонах трансторакальная пункция является единственным методом возможной морфологической верификации диагноза. При соблюдении методологии выполнения трансторакальная пункция не сопровождается тяжелыми осложнениями, что позволяет рекомендовать широкое применение метода в онкопульмонологических торакальных отделениях и обусловливают возможность осуществления данного исследования в амбулаторных условиях.

Результативность трансторакальной пункции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*