Эпидемия желтух

%d0%b6%d0%b5%d0%bb%d1%82%d1%83%d1%85%d0%bd%d0%b0%d0%bc%d0%b0-%d1%8d%d0%bf%d0%b8%d0%b4%d0%b5%d0%bc%d0%bd%d0%b0%d0%bc%d0%b0

В XVII—XVIII вв. во время войн во многих странах Европы и Америки наблюдались эпидемии желтух среди солдат, сопровождавшиеся высокой летальностью (смертностью). Это послужило основанием для названия заболевания «солдатской болезнью», «военной желтухой». Природа заболевания долгое время оставалась неясной. В 1865 г. крупнейший немецкий ученый Рудольф Вирхов выделил болезнь в самостоятельную форму, назвав ее «катаральной желтухой». Развитие желтухи он объяснял механической причиной, а именно, закупоркой слизистой пробкой общего желчного протока у места впадения его в двенадцатиперстную кишку. Такой вывод Вирхов сделал на основании одного лишь наблюдения, никем не подтвержденного в последующем. Однако авторитет Вирхова был настолько велик, что его точка зрения надолго утвердилась в научной литературе.
Первым, кто в мировой науке противопоставил воззрениям Вирхова научно обоснованную концепцию (систему взглядов) на природу «катарально.й желтухи» и этиологию (причину) болезни, был великий русский клиницист С. П. Боткин. В 1888 г. он высказал принципиально новые взгляды на природу болезни, объясняя ее не| механическими причинами, а воспалением печени. В основе болезни, по концепции С. П. Боткина, лежит острый гепатит, являющийся ведущим симптомом (признаком) общего инфекционного заболевания, которое не всегда протекает с желтухой. Далее С. П. Боткин указал на связь «катаральной» желтухи с хроническими гепатитами и циррозами печени. Таким образом С. П. Боткин дал полное представление о сущности заболевания. Именно поэтому 10 лет спустя крупнейший русский педиатр А. А. Кисель назвал эту болезнь его именем. Все теоретические выводы, сделанные С. П. Боткиным, были полностью подтверждены дальнейшими исследованиями. Вирусная этиология (причина) болезни установлена в годы второй мировой войны и в послевоенный период. В этом большая заслуга принадлежит советским ученым П. Г. Сергиеву и Е. М. Тарееву, а также американским исследователям Финдлею, Фогту, Хавенсу, Нифу, Мак-калуму. С этого времени вирусный гепатит рассматривают как самостоятельную болезнь, вызываемую вирусом. Советские ученые внесли большой вклад в изучение проблемы болезни Боткина. Для развития учения об этиологии болезни много сделали советские вирусологи В. М. Жданов, А. А. Смородинцев, А. К. Шубладзе, В. А. Ананьев, Н. И. Ушеренко, Н. С. Клячко и другие.

Они использовали для выделения вируса — возбудителя болезни куриные эмбрионы, тканевые культуры, лабораторных животных. Советские эпидемиологи Л. В. Грома-шевский, В. А. Башенин, О. В. Бароян, И. И. Елкин, И. Л. Богданов, Е. А. Пакторис и другие, изучая механизм передачи инфекции, описали водные, молочные и пищевые вспышки болезни Боткина. Ими были получены данные о возможности скрытого вируса, а также о заразности больных хроническим гепатитом и циррозом печени, возникших после перенесенного вирусного гепатита. Они вместе с другими эпидемиологами разработали профилактику этого заболевания в детских коллективах с помощью введения гамма-глобулина.
Большую роль в изучении структуры печени при вирусном гепатите сыграли ведущие специалисты гистологи и клиницисты нашей страны И. В. Давыдовский, Е. Н. Тер-Григорова, Ю. Н. Даркшевич, А. Ф. Блюгер и многие другие.
В отечественной литературе подробно описаны клинические формы болезни, вопросы диагностики заболевания, прогноза и диспансерного наблюдения за реконва-лесцентами вирусного гепатита (больными, находящими—ся в стадии выздоровления): Е. М. Тареев, А. Ф. Билибин, К- В. Бунин, А. Ф. Блюгер, Б. Л. Угрюмов, И. Р. Дробин-ский и многие другие. Большую помощь в изучении многих клинических вопросов оказали ведущие биохимики нашей страны С. Р. Мардашев и С. С. Дедов, Л. Л. Гро-машевская и другие. С новых позиций в настоящее время решаются многие вопросы вирусного гепатита в связи с открытием в 1961 —1967 гг. американским ученым Блум-бергом австралийского антигена (чужеродного вещества). Об этом подробно будет сказано дальше.
Этиология (причины) заболевания
Вирусная природа гепатита в настоящее время не вызывает сомнений. Это доказанный факт. Однако до сих пор не удавалось получить возбудитель болезни в чистой культуре.
Для выделения и изучения причинного фактора бо-
Гиппократу (V век до нашей эры). В XVII—XVIII вв. во время войн во многих странах Европы и Америки наблюдались эпидемии желтух среди солдат, сопровождавшиеся высокой летальностью (смертностью). Это послужило основанием для названия заболевания «солдатской болезнью», «военной желтухой». Природа заболевания долгое время оставалась неясной. В 1865 г. крупнейший немецкий ученый Рудольф Вирхов выделил болезнь в самостоятельную форму, назвав ее «катаральной желтухой». Развитие желтухи он объяснял механической причиной, а именно, закупоркой слизистой пробкой общего желчного протока у места впадения его в двенадцатиперстную кишку. Такой вывод Вирхов сделал на основании одного лишь наблюдения, никем не подтвержденного в последующем. Однако авторитет Вирхова был настолько велик, что его точка зрения надолго утвердилась в научной литературе.

Воззрения Вирхова

Первым, кто в мировой науке противопоставил воззрениям Вирхова научно обоснованную концепцию (систему взглядов) на природу «катарально.й желтухи» и этиологию (причину) болезни, был великий русский клиницист С. П. Боткин. В 1888 г. он высказал принципиально новые взгляды на природу болезни, объясняя ее щ/\ механическими причинами, а воспалением печени. В obf нове болезни, по концепции С. П. Боткина, лежит острый4 гепатит, являющийся ведущим симптомом (признаком) общего инфекционного заболевания, которое не всегда протекает с желтухой. Далее С. П. Боткин указал на связь «катаральной» желтухи с хроническими гепатитами и циррозами печени. Таким образом С. П. Боткин дал полное представление о сущности заболевания. Именно поэтому 10 лет спустя крупнейший русский педиатр А. А. Кисель назвал эту болезнь его именем. Все теоретические выводы, сделанные С. П. Боткиным, были полностью подтверждены дальнейшими исследованиями. ^Вирусная этиология (причина) болезни установлена в годы второй мировой войны и в послевоенный период. В этом большая заслуга принадлежит советским ученым 17. Г. Сергиеву и Е. М. Тарееву, а также американским исследователям Финдлею, Фогту, Хавенсу, Нифу, Мак-калуму. С этого времени вирусный гепатит рассматривают как самостоятельную болезнь, вызываемую вирусом. Советские ученые внесли большой вклад в изучение проблемы болезни Боткина.

Советские вирусологи

Для развития учения об этиологии болезни много сделали советские вирусологи В. М. Жданов, А. А. Смородинцев, А. К. Шубладзе, В. А. Ананьев, Н. И. Ушеренко, Н. С. Клячко и другие. Они использовали для выделения вируса — возбудителя болезни куриные эмбрионы, тканевые культуры, лабораторных животных. Советские эпидемиологи Л. В. Грома-шевский, В. А. Башенин, О. В. Бароян, И. И. Елкин, И. Л. Богданов, Е. А. Пакторис и другие, изучая механизм передачи инфекции, описали водные, молочные и пищевые вспышки болезни Боткина. Ими были получены данные о возможности скрытого вируса, а также о заразности больных хроническим гепатитом и циррозом печени, возникших после перенесенного вирусного гепатита. Они вместе с другими эпидемиологами разработали профилактику этого заболевания в детских коллективах с помощью введения гамма-глобулина.
Большую роль в изучении структуры печени при вирусном гепатите сыграли ведущие специалисты гистологи и клиницисты нашей страны И. В. Давыдовский, Е. Н. Тер-Григорова, Ю. Н. Даркшевич, А. Ф. Блюгер и многие другие.
В отечественной литературе подробно описаны клинические формы болезни, вопросы диагностики заболевания, прогноза и диспансерного наблюдения за реконва-лесцентами вирусного гепатита (больными, находящимися в стадии выздоровления): Е. М. Тареев, А. Ф. Билибин, К. В. Бунин, А. Ф. Блюгер, Б. Л. У-грюмов, И. Р. Дробин-ский и многие другие. Большую помощь в изучении многих клинических вопросов оказали ведущие биохимики нашей страны С. Р. Мардашев и С. С. Дедов, Л. Л. Гро-машевская и другие. С новых позиций в настоящее время решаются многие вопросы вирусного гепатита в связи с открытием в 1961 —1967 гг. американским ученым Блум-бергом австралийского антигена (чужеродного вещества). Об этом подробно будет сказано дальше.
Этиология (причины) заболевания
Вирусная природа гепатита в настоящее время не вызывает сомнений. Это доказанный факт. Однако до сих пор не удавалось получить возбудитель болезни в чистой культуре.
Для выделения и изучения причинного фактора болезни — вируса проводятся различные лабораторные исследования.

Эмбрионы

В этих целях используют куриные эмбрионы (зародыши), тканевые культуры, животных, а также проводят эксперименты на добровольцах-людях. Для выращивания вируса от больных гепатитом на курином эмбрионе в него вводят специально подготовленные фильтраты кала, мочи, крови, содержимого двенадцатиперстной кишки (пропущенные через фильтры, задерживающие бактерии, но не вирусы). При этом в печени куриных эмбрионов развиваются изменения, которые напоминают картину поражения печени при вирусном гепатите у человека. Удалось перепривить вирус от одного куриного эмбриона другому. Кроме того, из куриных эмбрионов были получены препараты для лабораторной диагностики гепатита (для кожной пробы на вирус). Путем заражения куриных эмбрионов был получен штамм (разновидность) вируса «Мотол» в Чехословакии.
В качестве тканевых культур для получения вируса используется ткань эмбрионов птиц, клеточная взвесь печени кроликов, почечные экстракты, лейкоциты человека и другие. На тканевых культурах удалось выделить целую группу вирусов от больных гепатитом, которые получили условное название «кандидатов».
В качестве экспериментальных животных для исследования материала, полученного от больного, были использованы различные животные: мыши, морские свинки, канарейки, кролики, свиньи и другие. У многих животных, особенно у канареек, изменения в печени напоминали однотипные при вирусном гепатите человека.
Многие факты по этиологии вирусного гепатита были получены американскими учеными при заражении добровольцев. Было доказано, что причинный источник болезни — вирус, так как моча, кровь и кал больных, пропущенные через бактериальные фильтры, вызывали у добровольцев развитие желтухи через строго определенное время (инкубационный период). В результате этих опытов удалось показать наличие двух различных штаммов гепатита: вируса А, вызывающего заболевание с инкубационным периодом 9—40 дней, и вируса Б с инкубацией от 40 до 180 дней.
Эти же данные позволили изучить устойчивость вируса во внешней среде. Так, было показано, что при замораживании до 15—20°С вирус сохраняет жизнеспособность до двух лет, нагревание до 60° в течение 4—10 часов не убивает его, и лишь при температуре 100° он гибнет спустя 30 минут.

Ультрафиолетовые лучи

Ультрафиолетовые лучи не оказывают на него губительного действия. Химические средства, многие из которых используются для дезинфекции, также оказались недейственными. Например, 0,5-процентный раствор фенола и эфир, применявшиеся в течение 24 часов, а также хлорная известь в различных концентрациях и при различном времени воздействия оказывали очень слабое влияние на жизнеспособность вируса. К антибиотикам и химиотерапевтическим препаратам (норсульфазол, сульфодиметоксин и другие) вирус гепатита оказался нечувствительным. Действенным средством для уничтожения этого вируса в» окружающей среде, выделениях больного и других средах оказывается кипячение в течение 30 и более минут, либо автоклавирование при 120°С в тот же отрезок времени.
В изучении этиологии вирусного гепатита большую роль сыграло открытие Блумбергом преципитирующего (выпадающего осадка) антигена в крови аборигенов Австралии и установление в последующем его связи с вирусным гепатитом. Этот антиген получил название «австралийского» или «антигена, ассоциируемого (сходного) с гепатитом». По своей химической структуре этот антиген является липопротеидом (сложным белком). Различают три его разновидности: мелкие овальные частицы диаметром около 20 нм, трубчатые формы того же диаметра и крупные частицы диаметром около 40 нм (частицы Дона). Предполагается, что крупные частицы являются остовом вируса гепатита.
У больных вирусным гепатитом австралийский антиген обнаруживают в крови и в печеночных клетках, получаемых при пункционной биопсии (иссечении кусочков ткани больного, добываемых путем прокола полости тела или кровеносного сосуда). Выявляется австралийский антиген и в крови практически здоровых людей. Предполагается, что его носительство обусловлено латентно протекающей {клинически не выраженной) инфекцией. Это важно учитывать по соображениям профилактики, о чем будет сказано дальше.
Вирусный гепатит широко распространен, он встречается во всех районах земного шара, во всех странах и государствах.

Пути передачи инфекции

Пути передачи инфекции
Всякий эпидемический процесс имеет три звена «эпидемической цепи»: источник инфекции, пути распространения заразного начала, восприимчивый к заболеванию организм. Ликвидация одного из звеньев вызывает выключение возбудителя и тем самым предупреждает заболевание. Вирусный гепатит относится к числу заразных болезней, которым может быть свойственно эпидемическое распространение. Еще не так давно и даже в настоящее время именно по этой причине эту болезнь называют «эпидемическим гепатитом». Различные неблагоприятные ситуации (например, война) способствуют ее распространению. Многие ученые указывают, что широкая географическая зона вирусного гепатита является последствием второй мировой войны. Повсеместное распространение этого заболевания в последние годы обусловлено наличием длительного вирусоносительства у переболевших, особенно при формировании хронических форм.
Источником инфекции при вирусном гепатите является только человек. Прежнее представление о том, что причиной болезни могут явиться грызуны, в частности крысы, в настоящее время опровергнуто полностью. Возбудитель гепатита находится в человеке, болеющем как желтушной, так и безжелтушной формой заболевания, а также в реконвалесценте, перенесшем болезнь. Наличие вирусоносителей среди здоровых людей не доказано. В каждом предполагаемом таком случае удается доказать наличие болезни, клинически почти не проявляющейся («латентная форма»). Наибольшую опасность представляют больные в преджелтушном периоде болезни. В этот период происходит максимальное выделение Ёируса во внешнюю среду с калом и мочой больных. В меньшей степени вирус выделяется у больных в желтушный период заболевания и у выздоравливающих. Однако доказано, что не только выздоровевшие могут длительно (годами) выделять возбудитель во внешнюю среду.
Большую опасность как источник инфекции представляют больные с легкой, безжелтушной формой заболевания. Их число намного превышает количество больных с желтушной формой болезни. Такие больные при наличии малонарушенного общего состояния, находясь в коллективе, становятся источником заражения окружающих, особенно в детских коллективах. Будучи невыявленными, они служат источником длительного существования эпидемических очагов.

передача возбудителя

Передача возбудителя при вирусном гепатите, как и при других кишечных инфекциях (дизентерии, салмонеллезе) происходит фекально-оральным путем: заразное
начало выделяется во внешнюю среду с фекалиями или мочой больного, либо здоровый человек заражается через рот. При этом имеет значение как прямой, так и непрямой контакт с больным. В передаче вируса гепатита участвуют вода, различные пищевые продукты, посуда, детские игрушки, белье больного и т. д. Благодаря высокой устойчивости этого возбудителя он более длительно, чем возбудители других кишечных инфекций, сохраняется на различных предметах внешней среды. В литературе описаны вспышки гепатита, связанные с употреблением в пищу различных продуктов, молока, зараженных выделениями больных. Известны также и водные вспышки бо-.- лезни, описанные за последние годы в Индии, США, Канаде и у нас в Казахстане. Наиболее крупная вспышка гепатита водного происхождения произошла в Дели в 1956 году, во время которой заболело 20 300 человек. Она развилась во время наводнения, в результате которого вода в водопроводе была загрязнена сточными водами. Известна также водная вспышка вирусного гепатита, воз-
никшая на авиационной базе близ Парижа, в период которой за 28 дней заболело 96 человек. Причиной ее явилась авария на водопроводной линии. Вспышка гепатита водного происхождения в Казахстане возникла среди сельского населения в период осенних полевых работ. Однако болели только те, кто употреблял необезвреженную воду из оросительного канала.
Пищевые продукты обычно заражаются, если в процессе их обработки или хранения к ним прикасался больной человек или они были загрязнены инфицированной водой. Вспышки вирусного гепатита были обнаружены также после употребления зараженного апельсинового сока, молочных продуктов, овощей, фруктов, устриц. Так, в Швеции наблюдалась крупная устричная вспышка, охватившая 629 человек. Все заболевшие ели устриц из садков, находившихся на морском побережье, зараженном сбросами сточной воды.
Переносчиками вируса гепатита могут явиться мухи, которые из уборных на СВОИХ лапках, имеющих много волосков и щетинок, переносят возбудителя болезни на пищевые продукты и предметы обстановки.

Воздушно-капельный способ заражения

При вирусном гепатите возможен и воздушно-капельный способ заражения. Это подтверждается данными о высокой поражаемости гепатитом детей, а также осенне-зимней сезонностью, свойственной обычно капельным инфекциям.
Заражение гепатитом происходит и помимо ротовой полости и желудочно-кишечного тракта; тогда источником являются люди, переболевшие безжелтушной и клинически не выраженной формой заболевания. Кроме того, передача заболевания возможна при проведении различных медицинских манипуляций, связанных с нарушением целостности кожных покровов. Недостаточная стерилизация медицинских инструментов, применяемых при хирургических .операциях, в том числе и стоматологических, а также при внутримышечном, внутривенном, подкожном и внутрикожном введении лекарств и прививочного материала может вызвать заражение вирусным гепатитом. Кроме того, причиной заболевания могут явиться переливания крови и плазмы, полученной от доноров-вирусо-носителей, больных, клинически не выраженной формой заболевания. Такие заболевания именуют еще сывороточным гепатитом. Заражение гепатитом может происходить также при татуировках кожи, а в условиях жаркого климата вирус этой болезни может передаваться от человека к человеку с помощью комаров и других членистоногих. Таким образом, вирусный гепатит — заболевание с множественными способами передачи. Это обстоятельство вносит определенные трудности в проблему профилактики болезни.
Как уже отмечалось, третье звено эпидемического процесса— восприимчивый к заболеванию организм. К вирусу гепатита восприимчивость абсолютная. Это означает, что при попадании достаточного количества вируса в организм возникает инфекционный процесс у всех ранее не болевших и не имеющих иммунитета, т. е. невосприимчивости. Вирусный гепатит поражает людей всех возрастов, но болеют им преимущественно дети: . на долю больных до 14 лет приходится 60—70% всех заболевших. Это обусловлено прежде всего тем, что среди детей отсутствует иммунная прослойка. В большинстве заболевают дети в возрасте от 3 до 9 лет, что, вероятно, объясняется условиями тесного их общения в организованных коллективах (ясли, детсад, школа).

Взрослые

Взрослые также очень восприимчивы к вирусу гепатита, и хотя они болеют реже, чем дети, заболеваемость у них значительная, как среди молодых, так в пожилом и старческом возрасте. Следует сказать, что у взрослых, особенно у пожилых, чаще наблюдается сывороточный гепатит.
Климатические условия не оказывают существенного влияния на уровень заболеваемости, так как вирусный гепатит почти с одинаковой частотой .регистрируется в различных географических зонах. Сезонные подъемы заболеваемости наблюдаются преимущественно среди детей. Минимум регистрируемых случаев отмечается летом, а их увеличение начинается в августе и продолжается до ноября — декабря. Кроме того, наблюдаются периодические, через несколько лет наступающие, подъемы заболеваемости гепатитом, которые возникают в связи с истощением иммунитета среди населения. Невосприимчивость к гепатиту после перенесенного заболевания носит специ-фический характер, т.е. предохраняет лишь от заражения одним и тем же штаммом вируса. При заражении другим штаммом или при утраченном иммунитете возможно возникновение новых заболеваний.
Клиническая картина и течение болезни
Вирусный гепатит характеризуется многообразием проявлений. Возможны как легчайшие формы заболевания, так и очень тяжелые — с переходом в печеночную кому. Заболевание протекает в двух основных формах — острой и хронической.
Острая форма характеризуется циклическим течением болезни. Выделяются следующие периоды: инкубационный (скрытый), начальный (преджелтуш-ный), разгар болезни (желтушный) и период выздоровления (послежелтушный). Эти периоды можно наблюдать при типичной желтушной форме. В тех случаях, когда заболевание протекает в скрытой и безжелтушной форме, выделить эти периоды не представляется возможным. Инкубационный период длится обычно от момента заражения до появления первых признаков болезни. При вирусном гепатите он составляет 2—3 недели (от 9 до 20 дней), а в некоторых случаях может удлиняться до 3—6 месяцев.

Начальный период

Начальный (преджелтушный) период по своим проявлениям очень разнообразен. Заболевание обычно развивается постепенно, но иногда может иметь бурное, острое начало с повышением температуры, тошнотой, рвотой. В типичных случаях постепенно у больных нарастает общая слабость, недомогание. Исчезает аппетит, пища не только не доставляет удовольствия, но иногда появляется чувство отвращения к ней. Обычно появляются жалобы на тяжесть в подложечной области и правом подреберье, отрыжка, тошнота. Довольно часто, особенно пожилые, испытывают боли в суставах, как крупных, так и мелких. Иногда возникают кратковременные катаральные явления, небольшая болезненность при глотании, головная боль, повышение температуры до 38—39°.
В начальный период заболевания больные теряют интерес к окружающему, у них появляются необычная слабость, сонливость, апатия, или, наоборот, повышенная раздражительность. У некоторых больных появляется зуд кожи, который беспокоит нередко и ночью. Возможно появление сыпи на коже, которая может носить разнообразный характер: в виде округлых пятнышек (розеол), иногда возвышающихся над уровнем кожи (розеолопа-пула). Порой сыпь напоминает крапивницу. При обследовании органов пищеварения у больных находят обложенный язык, чувствительность при пальпации области печени, у большинства из них печень оказывается увеличенной и уплотненной.
В последние дни преджелтушного периода уменьшается количество мочи, она становится концентрированной, темной, принимая цвет пива. В то же время наблюдается обесцвечивание кала, приобретающего глинистую окраску. На основании ранних признаков болезни выделяют различные типы (синдромы) преджелтушного периода: диспепсический, артралгический, гриппоподоб-ный, астеновегетативный. Однако чаще всего наблюдаются все эти признаки у одного больного. Тогда говорят о «смешанном» синдроме преджелтушного периода.
Диспепсический синдром характеризуется отсутствием аппетита, тошнотой, рвотой, болями в животе, поносом или запором. Нередко больных беспокоит жжение в подложечной области. В более тяжелых случаях отмечаются боли в животе. Чаще это выражается в ощущении тяжести в подложечной области и в правом подреберье, реже —в различных тупых болях по всему животу без четкой локализации (ограничения).

Боли

Иногда боли могут носить резкий характер и ограничиваться (локализоваться) правой половиной живота вокруг пупка и ниже его. В этих случаях бывает необходимо отличать преджелтушный период вирусного гепатита от острого аппендицита. Сильные болив области правого подреберья могут быть ошибочно приняты за приступ холецистита или желчнокаменной болезни. Тщательный осмотр больного и лабораторные исследования позволяют установить правильный диагноз заболевания. В тех случаях, когда диспепсические симптомы протекают на фоне лихорадочной реакции с повышением температуры тела до 38—39°, говорят о лихорадочно-диспепсическом синдроме преджелтушного периода.
Артралгический (ревматоидный) синдром преджелтушного периода болезни характеризуется прежде всего болями в суставах. Болят чаще всего крупные суставы, реже — мелкие. Отека и изменения формы суставов, как правило, не отмечается. Сохраняются также движения в суставах. Боли в суставах нередко сочетаются с отсутствием аппетита, тошнотой и повышением температуры тела. Этот тип преджелтушного периода может сочетаться с таким симптомом, как зуд кожи, который появляется с первых дней болезни и беспокоит больных, особенно в ночное время, а иногда после физической нагрузки.
Гриппоподобный синдром, возникающий примерно у пятой части больных в преджелтушный период заболевания, характеризуется признаками катара верхних дыхательных путей. Появляются насморк, кашель, першение и боли в горле. Возможно развитие ангины. Все это обычно развивается на фоне повышенной температуры тела, тошноты и отсутствия аппетита. При осмотре таких больных у них обнаруживаются увеличенные размеры печени и селезенки, а также темная окраска мочи.
Симптомами астеновегетативного типа преджелтушного периода болезни являются прежде всего резкая слабость, отсутствие желания работать, двигаться; нарушается ритм сна: появляется ощущение сонливости днем, сочетающееся с бессонницей по ночам. Больные становятся раздражительными, нервозными. У них полностью отсутствует аппетит, нередко отмечается подъём температуры тела до 37,5—38°. Несмотря на то что такие симптомы могут наблюдаться не только при гепатите, но и при других заболеваниях, правильная диагностика и в этих случаях вполне возможна.

Обложенный язык

У больных наблюдаются обложенный язык, чувствительная при пальпации печень, размеры которой увеличены.
Следует подчеркнуть, что хотя в преджелтушный период имеются разнообразные симптомы, могущие стать причиной ошибочного диагноза: гастрита, полиартрита, гриппа, невроза и других заболеваний, ранняя диагностика гепатита и успешное лечение вполне возможны, если больной своевременно обратится к врачу.
Заболевание вирусным гепатитом может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой форме. Деление на тяжести болезни основано на учете таких симптомов, как диспепсические и поражения нервной системы. Обычно чем тяжелее протекает заболевание, тем больше вовлекается в болезненный процесс нервная система. Как правило, это соответствует степени выраженности желтухи и увеличения печени. Необходимо отметить, что если больные с легкой формой не соблюдают диету и лечебный режим, то болезнь может утяжелиться. Следовательно, о тяжести лечения болезни окончательно можно судить в конце заболевания.
Преджелтушный период длится 3—7 дней, а иногда может быть и более продолжительным (до 30—45 дней). Очень редко, но встречается и такое течение болезни, когда преджелтушный период отсутствует и болезнь проявляется сразу желтухой. Перед наступлением желтушной стадии у большинства больных наступает как бы некоторое улучшение, снижается температура. Однако при тяжелом течении болезни наступают симптомы интоксикации, самочувствие больных может оказаться более тяжелым, чем в преджелтушный период.
Желтушный период, период полного разгара болезни, делят на три стадии: нарастание желтухи, максимальное ее развитие и период снижения желтухи. Желтушность в первую очередь появляется на склерах глаз и мягком нёбе. В течение нескольких дней она нарастает, достигая максимальной интенсивности. В этот период больных беспокоят общая слабость, плохой аппетит, тошнота, чувство тяжести или боли в правом подреберье. Обычно желтуха нарастает.быстро, в течение 2—3 дней, достигая максимума к концу недели. Далее, в зависимости от тяжести течения болезни, она держится от 7 до 50 дней, а иногда и дольше.

Обложенный язык

У больных наблюдаются обложенный язык, чувствительная при пальпации печень, размеры которой увеличены.
Следует подчеркнуть, что хотя в преджелтушный период имеются разнообразные симптомы, могущие стать причиной ошибочного диагноза: гастрита, полиартрита, гриппа, невроза и других заболеваний, ранняя диагностика гепатита и успешное лечение вполне возможны, если больной своевременно обратится к врачу.
Заболевание вирусным гепатитом может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой форме. Деление на тяжести болезни основано на учете таких симптомов, как диспепсические и поражения нервной системы. Обычно чем тяжелее протекает заболевание, тем больше вовлекается в болезненный процесс нервная система. Как правило, это соответствует степени выраженности желтухи и увеличения печени. Необходимо отметить, что если больные с легкой формой не соблюдают диету и лечебный режим, то болезнь может утяжелиться. Следовательно, о тяжести лечения болезни окончательно можно судить в конце заболевания.
Преджелтушный период длится 3—7 дней, а иногда может быть и более продолжительным (до 30—45 дней). Очень редко, но встречается и такое течение болезни, когда преджелтушный период отсутствует и болезнь проявляется сразу желтухой. Перед наступлением желтушной стадии у большинства больных наступает как бы некоторое улучшение, снижается температура. Однако при тяжелом течении болезни наступают симптомы интоксикации, самочувствие больных может оказаться более тяжелым, чем в преджелтушный период.
Желтушный период, период полного разгара болезни, делят на три стадии: нарастание желтухи, максимальное ее развитие и период снижения желтухи. Желтушность в первую очередь появляется на склерах глаз и мягком нёбе. В течение нескольких дней она нарастает, достигая максимальной интенсивности. В этот период больных беспокоят общая слабость, плохой аппетит, тошнота, чувство тяжести или боли в правом подреберье. Обычно желтуха нарастает.быстро, в течение 2—3 дней, достигая максимума к концу недели. Далее, в зависимости от тяжести течения болезни, она держится от 7 до 50 дней, а иногда и дольше.

Сердечно-сосудистая система

Сердечно-сосудистая система почти у всех больных вовлекается в болезненный процесс. В разгаре заболевания снижается артериальное давление крови. Это наблюдается даже у больных, страдающих гипертонической болезнью. Под влиянием желчных кислот, накапливающихся в крови больных вирусным гепатитом, урежается пульс. Однако в тех случаях, когда болезнь протекает очень тяжело, появляется сердцебиение, пульс учащается. Это свидетельствует о неблагоприятном течении болезни. Наряду с этим у тяжелых больных тоны сердца ослабевают, у них могут прослушиваться сердечные шумы, что дает основание говорить об осложнении болезни — миокардите. На электрокардиограмме в таких случаях выявляются измененные зубцы, снижение вольтажа и т. д. Все эти симптомы обычно проходят к моменту выздоровления.
Наиболее выраженные изменения обнаруживаются и в пищеварительной системе. Язык в большинстве случаев обложен серым или серо-желтым налетом, суховат. В желтушной стадии обычно сохраняется чувство тяжести в правом подреберье. Ощущаются боли в области печени, обусловленные расстройством кровообращения, вызывающим отек печени с растяжением ее капсулы. Печень увеличивается соразмерно тяжести болезни. Это считается благоприятным признаком. Если увеличение печени не соответствует тяжести течения болезни или она уменьшается при неугасающей желтухе — это грозный признак самого тяжелого осложнения — печеночной комы. При пальпации печень определяется немного уплотненной, имеет острый край, причем чаще увеличивается ее левая доля и реже правая. Увеличение левой доли сохраняется более длительно.
Область живота при ощупывании пальцами (пальпации), как правило, оказывается болезненной. Нередко выявляется вздутие живота за счет скопления газов в кишечнике. На высшей точке заболевания может вовлекаться в болезнь поджелудочная железа с появлением характерных опоясывающих болей и типичных лабораторных сдвигов. Поражение поджелудочной железы наблюдается чаще у пожилых больных и сохраняется длительно даже в период выздоровления как остаточное явление болезни.

Почки

Почки при вирусном гепатите страдают незначительно. Уменьшается фильтрация мочи, возможны временные изменения ее количественного и качественного состава. Однако при уменьшении интенсивности желтухи эти явления быстро проходят.
Для вирусного гепатита характерно поражение нервной системы. Это поражение проявляется следующими клиническими симптомами: апатия, угнетенное настроение или, наоборот, повышенная возбудимость, раздражительность. Такие симптомы почти постоянны. Их усиление, а также появление новых симптомов, как сонливость днем и бессонница ночью, общее возбуждение, галлюцинации, дрожание рук, свидетельствует о тяжести болезни и возможности развития печеночной комы. Для выявления степени заболевания используют метод электроэнцефалографии, позволяющий регистрировать процессы возбуждения и торможения коры головного мозга и объективно оценивать состояние больного. В этот период температура обычно нормальная, зуд кожи наблюдается далеко не у всех больных, моча темная (цвета пива), а кал обесцвечен (светлый, серо-глинистый).
По мере нарастания желтухи печень увеличивается и медленно возвращается к нормальным размерам у выздоравливающего. Одновременно увеличивается и селезенка (примерно в XU случаев у взрослых и чаще у детей). При тяжелом течении болезни появляются симптомы, свидетельствующие о поражении центральной нервной системы в том виде, как указывалось выше. В особо тяжелых случаях возможно развитие психомоторного возбуждения и бессознательного состояния (комы).
Выздоровление начинается с момента исчезновения желтухи. Больные считаются формально выздоровевшими, когда желтуха исчезнет полностью, нормализуются размеры печени и будут получены хорошие лабораторные показатели. Однако с этого времени начинается один из ответственнейших периодов болезни. Ощущение полного здоровья может вызвать отклонение в диете и режиме, что повлечет за собой обострение болезни, переход ее в хроническое течение. Именно поэтому введена обязательная система диспансерного наблюдения за выздоравливающими. Признаком ахйжнвдо течения болезни является желтушное окрашивание покровов, сохраняемое в течение 2—3 месяцев.

Спад желтухи

Первыми симптомами, свидетельствующими о спаде желтухи, служат посветление мочи и потемнение кала. Желтушность уменьшается обычно медленно. В период спада желтухи самочувствие улучшается, восстанавливается аппетит, уменьшаются слабость и другие симптомы болезни. Больные начинают чувствовать себя здоровыми. Такой период длится 7—15 дней. За это время сокращаются размеры печени, исчезает ее чувствительность. Улучшаются лабораторные показатели. Однако у некоторых больных даже в последующий (послежелтушный) период возможны ощущения слабости, раздражительности, сердцебиения, ноющих болей в подложечной области и правом подреберье.
Наряду с желтушной формой возможно безжелтушное течение болезни, которое является нередко встречающимся клиническим вариантом заболевания. Как правило, такие больные выявляются в эпидемических очагах, где их число может превышать число имеющих желтуху, причем такая форма чаще диагностируется у детей, чем у взрослых. Заболевание нередко начинается остро и протекает с ознобом, повышением температуры тела, тошнотой, рвотой, болями в животе; отчетливо выражены симптомы поражения нервной системы. Наблюдаются и такие случаи, когда общее состояние больных нарушено мало, отмечается лишь небольшое снижение аппетита и слабость. И эти симптомы могут быть кратковременными. Вот почему при контакте с больным вирусным гепатитом даже при малейших отклонениях в самочувствии необходимо обращаться к врачу. У больных с безжелтушной формой заболевания появляется темная окраска мочи, почти всегда увеличивается печень, а нередко и селезенка. У взрослых больных безжелтушной формой заболевания наряду с диспепсическими симптомами возможны боли в суставах, в подложечной области и правом подреберье, небольшой зуд кожи. Таким образом, при безжелтушной форме заболевания имеются все те же признаки болезни, что и при желтушной, отсутствует только желтуха. Диагноз такого заболевания можно подтвердить лабораторными методами исследования.
Несмотря на то что безжелтушная форма болезни, как правило, протекает не тяжело, она требует такого же лечения, как и желтушная форма заболевания, ибо при позднем обращении к врачу и запоздалой диагностике возможно затяжное течение болезни и развитие тяжелых осложнений.

Последствия вирусного гепатита

Последствия вирусного гепатита
К последствиям заболевания относятся остаточные явления, наблюдающиеся у значительной части больных к моменту выписки из стационара, а также и в последующем: увеличение печени, астеновегетативный синдром, поражение желчных путей и желчного пузыря, хронический гепатит и цирроз печени.
Астеновегетативный синдром проявляется слабостью, раздражительностью, быстрой утомляемостью, иногда возможны головокружения и плохой сон. В большинстве случаев это сочетается с увеличением размеров печени (гепатомегалия). Поражения желчных путей и желчного пузыря характеризуются болями в правом подреберье во время приема пищи, тошнотой, иногда повышением температуры тела, а при зондировании желчных путей выявляются характерные изменения желчи.
Хронический гепатит и цирроз печени развиваются сразу же после острой стадии болезни или спустя несколько лет. Хроническое заболевание характеризуется сменой периодов обострений и улучшений в состоянии больного. Целый ряд факторов, в частности, нарушение диеты и режима, физическое перенапряжение или переохлаждение способствуют развитию хронического гепатита. Это осложнение может развиваться как после тяжелой, так и после легкой и безжелтушной форм заболевания. К клиническим проявлениям хронического гепатита относятся диспепсические синдромы, снижение аппетита, тошнота, а также общая слабость, ноющие боли в правом подреберье. Нередко отмечаются наличие желтухи, темной окраски мочи и обесцвеченного стула, обнаруживаются увеличенные размеры печени, а у некоторых больных — селезенки. Каждое обострение заболевания ухудшает функцию клеток печени и вызывает изменения деятельности других систем организма. При про-грессировании болезни развивается цирроз печени. Однако чаще хронический гепатит заканчивается выздоровлением.

Цирроз печени

Цирроз печени как следствие хронического гепатита развивается в результате множественных обострений, после которых пораженные печеночные клетки заменяются соединительной тканью. Он может развиваться медленно в течение многих лет, но возможно и быстрое развитие цирроза через несколько месяцев после перенесенной острой формы заболевания. Наконец, возможен скрытый вариант его развития, когда после острой формы заболевания следует период полного благополучия, а затем через много лет случайно выявляется это серьезное осложнение. Следует опять отметить, что любая, в том числе безжелтушная форма заболевания, может способствовать развитию цирроза печени. При этом если безжелтушная форма не была распознана, то установить причину развития цирроза бывает трудно.
Цирроз печени клинически характеризуется диспепсическими симптомами. На коже плеч, шеи, лица возникают сосудистые звездочки, «паучки» (телеангиэктазии). Довольно часто наблюдаются носовые кротовечения, стул черного цвета или с алой кровью вследствие желудочно-кишечных кровотечений. Увеличивается объем живота в результате скопления свободной жидкости в брюшной полости. Желтуха наблюдается не всегда. Печень увеличена и очень плотна по консистенции, поверхность ее может быть бугристой вследствие разрастания соединительной ткани. У многих больных увеличеиа селезенка, причем по степени увеличения она может превосходить печень. При лабораторном обследовании выявляются значительно измененные функциональные пробы печени. Цирроз печени — это тяжелое заболевание, но, не всегда смертельное. Он может протекать в течение нескольких лет, давая продолжительные ремиссии (ослабление болезни).
Диагностика заболевания
Печень является одним из основных органов, играющих важную роль в обмене веществ организма. Поэтому поражение печени при гепатите вызывает изменения в составе крови, мочи и кала. Поскольку, однако, она обладает большой резервной способностью, функциональные нарушения этого органа могут быть оценены лишь с помощью комплекса лабораторных показателей. Это говорит о необходимости тщательного лабораторного обследования больного, которое должно проводиться по определенной системе.

Лабораторные исследования

Лабораторные исследования необходимы как для диагностики вирусного гепатита, так и для разграничения этого заболевания от желтух другого происхождения, а также для выявления безжелтушных и стертых форм заболевания. Наряду с этим лабораторные исследования позволяют оценить функциональное состояние печени в-процессе болезни, глубину ее поражения, что дает основание для прогноза заболевания. Кроме того, лабораторные показатели используют в качестве критериев выздоровления в стационаре и в период диспансерного наблюдения в поликлинике.
При поступлении в стационар, а иногда и в поликлинике при первичном обращении больного к врачу делается общий анализ мочи и крови. В моче определяют содержание уробилина и желчных пигментов, которые повышены на ранних стадиях заболевания (в преджелтуш-ный период). В этот же период в крови повышается содержание ферментов, в частности, глютамин-виноград-ной трансаминазы (аланинаминотрансферразы). Несколько позже увеличивается количество билирубина в-крови, что проявляется желтушным окрашиванием кожи и слизистых. Изменяются также белковые фракции крови: уменьшается количество альбуминов и увеличиваются гамма-глобулины. В крови обнаруживается австралийский антиген. В стадии выздоровления вначале нормализуется уровень билирубина в крови, почти одновременно снижается активность ферментов. Однако иногда активность ферментов остается длительно повышенной, что свидетельствует о продолжающемся патологическом процессе в печени.
При безжелтушной форме заболевания в крови определяется повышенная активность ферментов, в моче выявляются уробилин и уробилиноген. Билирубин крови у таких больных нормален, симптом желтухи отсутствует. Для диагностики безжелтушной формы можно использовать и определение белкового состава крови.
В процессе диспансерного наблюдения определяется комплекс лабораторных показателей, из них важнейшими являются активность ферментов и белковый состав сыворотки крови. Проводить лабораторные исследования у выздоравливающих чрезвычайно важно, так как клиническое выздоровление опережает функционально морфологическое восстановление клеток печени.

Методика лечения

В диагностике вирусного гепатита существенное значение наряду с данными клиники и лабораторными анализами имеют сведения эпидемиологического характера (контакт с больным и другие).
Методика лечения
Все больные вирусным гепатитом подлежат обязательной госпитализации в инфекционные отделения или больницы.
Лечение включает соблюдение диеты и режима, а также введение витаминов. Другие медикаментозные средства применяются лишь при тяжело протекающих формах
«олезни.
Постельный режим должен соблюдаться в течение преджелтушного и желтушного периодов болезни, до спада желтухи. С этого времени режим постепенно расширяется. Физическая нагрузка выздоравливающих воспрещается и на определенный срок после выписки больных из стационара. Эти рекомендации основаны на данных, свидетельствующих о неблагоприятном влиянии физической нагрузки на течение болезни.
Ведущее место в лечении больных занимает диетическое питание. Диета при вирусном гепатите должна быть калорийной, богатой полноценными белками и углеводами и содержать достаточное количество жиров. В общей сложности больной получает в сутки 80—100 г животных белков, 30—50 г жиров и 300—400 г углеводов. При этом общая калорийность составляет 1800—2500 калорий. Детям назначается 3 г белков, 2 г жиров и 14—16 г углеводов на 1 кг веса тела.
Важно следить за тем, чтобы больные в течение всей болезни получали достаточное количество белка, необходимое для их синтеза, и в том числе ферментов, а также для регенерации погибших клеток. Недостаток белка в диете отрицательно влияет на течение заболевания. В качестве животных белков можно использовать творог, нежирные сорта мяса, пресноводную рыбу, яйца, сыр и другие продукты. Ограничивается белок в диете лишь при очень тяжелом течении болезни, когда нарушены усвоение и всасываемость белков.
Жиры, как правило, даются в ограниченном виде, так как усвояемость их нарушена вследствие пониженного желчеотделения.

Жиры

Однако полностью исключать жиры из пищи нерационально, так как вместе с ними поступают жирорастворимые витамины, а кроме того, жиры стимулируют секрецию желчи, что особенно важно на спаде желтухи. В разгар заболевания назначается 30—50 г масла в день, в период выздоровления его количество увеличивается до 60 г в сутки. В эту норму включаются сливочное масло, сметана, сливки, растительное масло.
Значительную часть общей калорийности составляют углеводы; сахар, мед, белый хлеб, рисовая, манная и другие крупы, картофель, макароны, фрукты и т. д.
Содержание в пище поваренной соли должно быть
ограничено.
Противопоказаны: жирное мясо, баранина, свинина, гусь, утка, крепкие бульоны, грибы, копчености, шоколад, пирожные, консервы, алкоголь. Значительно ограничиваются натуральный кофе и крепкий чай, а также горох и другие бобовые продукты. Продукты используются в сыром (фрукты) или вареном, но не жареном виде. Больные получают достаточное количество жидкости — до 2—3 л в день, морс, чай с лимоном, 5—10-процентный раствор глюкозы, минеральные воды в теплом виде (боржоми, ессентуки № 4 и 17, железноводских и смирновских источников — славянская, смирновская). Минеральные воды регулируют функцию кушечника, оказывают желчегонное и дезинтоксикационное действие. В качестве желчегонных используют средства, способствующие оттоку желчи: сернокислая магнезия в виде 5-процентного раствора по полстакана натощак, холосас по одной столовой ложке 2—3 раза в день.
Из витаминов целесообразно принимать витамин С до 1 г в сутки, который способствует гликогенизации печени, повышает ее антитоксическую функцию и усиливает регенераторные процессы. Показаны также и другие витамины. Так, витамин В2 (рибофлавин) участвует в углеводном, жировом и белковом обмене, он назначается по 0,01 г взрослым и по 0,001—0,005 г детям 2—3 раза в день. Витамин Bs, регулирующий жировой обмен и обмен аминокислот, дается взрослым по 0,1 г, а детям 0,005 г в сутки в 2—3 приема. Витамин Bi2 снижает жи-ровуккинфильтрацию печени и способствует повышению ее функциональной активности: назначается внутримышечно по 100—200 г 1 раз в 2—3 дня на протяжении 2—3 недель.

Диспансеризация выздоравливающих

При появлении признаков интоксикации и усилении желтушности кожных покровов возникает необходимость назначения гормонов и капельных вливаний дез-интоксикационных растворов, введения препаратов крови (альбумин, плазма и другие).
В восстановительный период при наличии увеличенных размеров печени назначаются физиотерапевтические процедуры: диатермия, УВЧ области печени; тепловые процедуры усиливают кровенаполнение печени, способствуют восстановлению печеночной ткани.
При наличии болевых ощущений в области печени производится дуоденальное зондирование с посевом его содержимого и определением чувствительности выделенных бактерий к антибиотикам. В соответствии с полученными данными назначается антибиотикотерапия.
Диспансеризация выздоравливающих
Перенесенный вирусный гепатит оставляет после себя изменения, в ряде случаев довольно значительные. Они могут сохраняться длительно — месяцы и даже годы.
Полное выздоровление с нормализацией всех функций печени к моменту выписки из стационара наступает примерно у половины больных. Однако и в этих случаях сохраняются некоторые изменения в печени; регенерация, восстановление структуры органа идет медленно и отстает от клинического выздоровления. На основании повторных исследований было сделано заключение, что у всех выздоравливающих (реконвалесцентов) в первые месяцы после выписки их из стационара имеются изменения в печени в виде клеточных воспалительных инфильтратов, преимущественно в области ворот печени. Полное восстановление морфологии печени в неосложненных случаях наступает в течение 12—16 месяцев. Поэтому все больные, в том числе с легкой и безжелтушной формами заболевания, подлежат диспансерному наблюдению. Выздоравливающие состоят на учете в кабинете инфекционных болезней или участкового врача поликлиники.
При выписке из стационара больной получает развернутую справку, которая передается врачу, проводящему диспансерное наблюдение. Кроме того, выздоравливающим от вирусного гепатита при выписке дается больничный лист с отметкой о дне явки в кабинет инфекционных заболеваний или к участковому врачу.

Преемственность в работе

Таким образом, достигается преемственность в работе стационаров, кабинетов инфекционных заболеваний и участковых врачей.
В соответствии с приказом Министерства здравоохранения СССР диспансерное наблюдение должно проводиться в течение 6 месяцев, но при наличии патологических изменений после выписки срок диспансерного наблюдения должен быть продлен до двух лет. Первое обследование назначается через 10—12 дней, а в дальнейшем диспансеризация проводится через 1—3—6 месяцев: при наличии каких-либо остаточных явлений наблюдение должно быть продолжено до полного их исчезновения. Снятие с учета может быть произведено лишь при полном клинико-лабораторном благополучии, наблюдающемся не менее 6 месяцев.
Весьма важным принципом диспансеризации является система проведения обследований, в процессе которых определяются как клинические данные, так и комплекс лабораторных показателей, позволяющих судить о состоянии больного. Если при первом обследовании выздоравливающего в условиях поликлиники (через 10—12 дней после выписки) выявятся нормальные лабораторные показатели, хорошее самочувствие и печень окажется не увеличенной, то ему дается разрешение посещать детские ясли, детсад, школу, институт. Рекомендуются режим и диета, родителям сообщаются результаты обследования и назначается день повторного посещения поликлиники. Взрослых при наличии нормальных клинико-лабораторных данных выписывают на работу с освобождением от тяжелой физической нагрузки не менее чем на 6 месяцев, при условии диетического питания, вместе с тем указывается дата следующего посещения. Дети на этот же период времени освобождаются от занятий физкультурой. Согласно приказу Министерства здравоохранения СССР выздоравливающие от вирусного гепатита освобождаются от профилактических прививок на весь период диспансерного наблюдения.
В дальнейшем, при повторных посещениях поликлиник выздоравливающими (через 1—3—6 месяцев), врачи проводят клинико-лабораторные обследования, необходимые для решения вопроса о восстановлении функций печени.

Снятие с диспансерного учета

Снятие с диспансерного учета производится в тех случаях, когда весь период наблюдения (не менее 6 месяцев) выздоравливающий чувствовал себя хорошо, а при систематическом обследовании были получены нормальные лабораторные показатели. При негладком течении «выздоровления диспансерное наблюдение продолжается с назначением медикаментозного лечения. Эта группа нуждается в ежемесячном наблюдении, чтобы исключить формирование хронического гепатита. При подозрении на хронический гепатит таких пациентов следует госпитализировать, причем желательно в ту больницу, где они лечились в острый период болезни.
Основными принципами лечения в период диспансерного наблюдения являются правильный режим дня и диеты, обеспечивающие быстрое и полное выздоровление. Недозированные физические нагрузки, равно как и нарушения диеты, служат одной из основных причин обострений гепатита. Однако дозированные физические нагрузки при условии нормальных клинико-лабораторных данных возможны. Так, школьники и студенты через 1—2 месяца после выписки могут заниматься легкими гимнастическими упражнениями, но без участия в беге или каких-либо соревнованиях. Взрослым занятия спортом можно разрешить только через год и лишь при нормальных многократных данных клинического и лабораторного обследования. В течение этого времени не разрешаются спортивные занятия, в том числе езда на велосипеде, бег на коньках, лыжах и т. п. Весьма существенна, особенно для женщин, разгрузка от тяжелой домашней работы, такой, как стирка белья, мытье полов, ношение тяжелых сеток с провизией и т. д. Рабочие, заснятые тяжелым физическим трудом, получают освобождение от него не менее чем на 6 месяцев, с переводом на облегченную работу. Постепенно режим расширяется и спустя год выздоровевшим разрешается переход к обычному режиму жизни.
Диета — один из основных компонентов комплексной терапии выздоравливающих. Принципы ее те же, что и в острый период болезни, но в несколько расширенном виде. Основной принцип при построении такой диеты — включение всех компонентов пищи в режим питания. Исключение того или иного компонента пищи, участвующего в построении клеток тканей, синтезе гормонов и ферментов может принести вред.

Рацион питания выздоравливающих

Поэтому в рацион питания выздоравливающих должно входить достаточное количество белков, жиров и углеводов, а также витаминов. Соотношение белков, жиров и углеводов должно; быть примерно 1:1:4. Количество углеводов должно быть, достаточным, но не избыточным. Принимать пищу следует часто, не менее четырех раз в день небольшими порциями в теплом виде. Пищевые продукты являются самыми лучшими желчегонными средствами, поэтому редкий прием пищи, способствуя застою желчи, служит одной из причин развития осложнений в системе желчевы-водящих путей и желчного пузыря,
Из пищи исключаются экстрактивные вещества: жареные блюда, студень, заливное, крепкие бульоны. Мясные бульоны можно включать в пищу в этот период, однако не крепкие и не чаще 1—2 раз в неделю. Рыбный-суп разрешается до 3—4 раз в неделю, а слабые грибные отвары — 1 раз в неделю. Поскольку полноценные животные белки являются основным пластическим материалом, а также веществами, обладающими липотропным действием, их включение в рацион питания обязательно. Основной способ приготовления мяса, пресноводной рыбы — варка в воде, на пару, тушение и запекание. Лучше использовать нежирную говядину, телятину, кролика, курицу, индейку. Сосиски говяжьи употреблять можно, но не более 2—3 раз в неделю.
Творог и молочные продукты включаются в диетическое питание без ограничения. Из жировых веществ необходимо исключить говяжий, свиной и бараний жиры. Растительные масла, в состав которых входит большое количество ненасыщенных жирных кислот, рекомендуется включать в рацион питания в достаточном количестве. Из животных жиров-лучше всего использовать коровье масло, сметану и сливки. Яйца можно давать в виде омлета, сваренными всмятку или яичницы, не более одного — двух яиц в день. Овощи и фрукты включаются в рацион без особых ограничений. Можно лишь ограничить использование помидоров (не более 200—300 г в день), квашеной капусты, соленых огурцов. Запрещаются, как н в острый период болезни, пряности (уксус, горчица, майонез, черный и красный перец), а также алкоголь сроком на один год.

Режим питания

Поскольку режим питания представляет собой один из наиболее важных лечебных факторов, приводим примерную схему меню, рекомендованную крупным диетологом нашей страны М. И. Певзнером:
Завтрак: хлеб (дневная норма 400 г), масло 10 г, творог со сметаной (творога 250 г, сметаны 20 г, сахара 10 г), лапша или макароны с маслом (масла 10 г, макарон 40 г).
Второй завтрак: стакан чая с молоком или молоко 200 г, тертая морковь 100 г (сметаны 15 г), стакан слабого чая (сахара 15 г).
Обед: 1) борщ вегетарианский (капусты 80 г, свеклы 80 г, кореньев свежих 15 г, моркови 30 г, томата 10 г, масла 5 г, сметаны 10 г);
2) мясо запеченное 100 г, картофельное пюре 200 г
(молока 100 г);
3) квашеная капуста (капусты 100 г, растительного
масла 10 г);
4) желе из фруктового сока (сока фруктового 50 г, сахара 15 г, воды 75 г, желатина 3 г).
Полдник: стакан слабого чая, сухари из хлеба 50 г,
меда 20 г.
Ужин: 1) голубцы с капустой и морковью (капусты 250 г, моркови 50 г, риса 20 г, масла 5 г, сметаны 15 г,
лука 5 г);
2) пирог с сухими фруктами или яблоками (муки 50 г, Д яйца — 12 г, молока 25 г, сахара 20 г, масла 10 г, сухих фруктов 40 г, дрожжей 5 г), стакан слабого чая
(сахара 10 г).
Утром натощак и на ночь принимать стакан отвара
шиповника с 30 граммами меда.
Такое меню обеспечивает: белков 104 г, жиров 80 г, углеводов 520 г, калорий — 3238.
В состав меню можно также включать различные каши, пудинги, тефтели и т. п.
Особо следует подчеркнуть необходимость воздержания от употребления алкоголя, так как он отрицательно влияет на печеночные клетки, способствует отложению в них жира, дегенеративным изменениям и поддерживает воспалительные изменения, остающиеся после острого периода болезни. Вредное воздействие алкоголя состоит в том, что, поступая в организм, он окисляется в печени до уксусного альдегида, вовлекая в этот процесс ферменты печеночной клетки (алкоголь дегидрогеназа).

Дополнительная нагрузка

При этом печень получает дополнительную нагрузку, что неблагоприятно отражается и на функции здорового органа.. В тех же случаях, когда печень неполноценна в связи с перенесенным вирусным гепатитом, употребление алкоголя еще больше нарушает ее функции, что в конечном итоге приводит к развитию хронического гепатита и цирроза печени. Именно среди лиц, употребляющих алкоголь в период выздоровления, возникают тяжелые, угрожающие жизни осложнения вирусного гепатита.
Больные с постгепатитньш синдромом (астеновегета-тивные проявления, увеличенная печень, небольшие изменения лабораторных показателей) лечатся амбулатор-но. Им назначаются витамины В и С, успокаивающие средства, ферменты (панкреатин, соляная кислота с пепсином), желчегонные средства. В случае продолжительного по времени увеличения размеров печени показаны физиотерапевтические процедуры, о которых говорилось выше. Им назначаются минеральные воды, а также другие лечебные препараты. Взрослые на этот период времени освобождаются от работы, а дети школьного возраста — от занятий.
Лечение хронических осложнений-желчных путей проводится амбулаторно медикаментозными средствами с дренированием их («слепое» зондирование). При обострении болезни больные направляются в стационар.
Систематическое обследование выздоравливающих обеспечивает раннюю диагностику осложнений, облегчает их полноценное лечение. Очень важно выявлять наличие глистных заболеваний, так как глисты, оказывая неблагоприятное воздействие на организм, поддерживают воспалительный процесс в печени. Если в период выздоровления в условиях поликлинического наблюдения обнаруживают лямблии, то проводят курс специфического лечения, однако после получения нормальных лабораторных показателей больного. Изгнание аскарид также проводится амбулаторно, в период раннего выздоровления
Санаторно-курортное лечение (Ессентуки, Боржоми Железноводск, Пятигорск, Друскининкай, Морщин, Тру-скавец) разрешается выздоравливающим через 6 месяцев после выписки из больницы. При этом обязательно наличие нормальных лабораторных показателей, характеризующих функциональное состояние печени.

Профилактика вирусного гепатита

Направление на курортное лечение особенно показано имеющим поражение желчных путей.
Тщательное и углубленное наблюдение за выздоравливающими на протяжении длительного отрезка времени и обязательное соблюдение ими диеты и режима могут предупредить переход в хроническое течение болезни. В этом заключается основная цель длительного диспансерного наблюдения.
Профилактика вирусного гепатита
В соответствии со звеньями эпидемического процесса, •о котором говорилось ранее, профилактические мероприятия должны быть направлены: во-первых, на устранение или ликвидацию источника инфекции; во-вторых, на разрыв путей передачи заразного начала; в-третьих, на создание невосприимчивости населения к данной болезни.
Мероприятия, направленные на обезвреживание источника инфекции. Они предусматривают прежде всего раннее выявление больных гепатитом, диагностику заболевания в преджелтушный период. Особого внимания как источники инфекции заслуживают больные безжелтушной формой заболевания. Выявление источников инфекции, а также больных безжелтушной формой заболевания прежде всего осуществляется в организованных коллективах (школы, интернаты, детские сады и ясли). Ранней диагностике способствует опрос и осмотр лиц, подозрительных на это заболевание, причем учитываются разнообразные симптомы, присущие легко протекающим случаям гепатита: слабость, изменение поведения, понижение интереса к окружающему, повышение температуры тела, появление тошноты и рвоты, катаральных явлений (насморк, кашель) и других. Поэтому в условиях эпидемии все больные с диагнозом грипп, ангина, глистные заражения и другие, под маской которых может протекать безжелтушный гепатит, подлежат обследованию. Тщательный осмотр может выявить у них увеличение печени и селезенки, темную окраску мочи и другие симптомы, характерные для вирусного гепатита.
Большую помощь в ранней диагностике гепатита и диагностике легких и безжелтушных форм заболевания оказывают лабораторные методы исследования, прежде всего определение активности ферментов в сыворотке крови (аланинаминотрансферразы и других).

 

Эпидемия желтух

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*