Гипофиз и половые железы

1111111111

В ходе развития климакса наступают сложнейшие изменения в деятельности ряда систем организма, в функции многих желез внутренней секреции. Мы неоднократно подчеркивали, что климакс — это полигландулярное изменение. Вот почему важно проанализировать некоторые стороны взаимоотношения половых желез с другими железами внутренней секреции.
В связи с этим заслуживает внимания большое количество исследований, посвященных изучению взаимоотношения между гипофизом и половыми железами.
Влияние гипофиза на развитие половых желез было показано на гипофизэктомированных собаках Ашером (В. Asher, 1912).
Задержку полового развития у животных с удаленным гипофизом отмечали также А. А. Сухов (1927), С. Д. Архангельский (1928), А. Н. Карлик (1939), Селье (Selye, 1933), Колипп, Селье и Томпсон (Collip, Selye, Thompson, 1933). Последние наблюдали атрофию семенников у неполовозрелых и взрослых гипофизэктомированных крыс. В свою очередь гонадэктомия ведет к увеличению размеров передней доли гипофиза и повышению концентрации гонадотропных гормонов в нем, при этом меняется также и гистологическая структура гипофиза.
В 1905 году Фишер сообщил об увеличении веса гипофиза после гонадэктомии у цыплят, быков, буйволов, морских свинок и кроликов.

Посткастрационные изменения гипофиза можно предотвратить введением андрогенов. Причем, если последние вводить в достаточном количестве и как можно скорее после кастрации, то посткастрационных изменений в гипофизе можно избежать полностью.
Это было продемонстрировано на крысах, которым вводили ряд андрогенов, включая тестостерон и андростерон (Нельсон и Галагер — Nelson, Gallager, 1936).
Такое же взаимоотношение между половыми железами и гипофизом установлено в наблюдениях над людьми.
Известно, что у мужчин с первичной тестикулярной недостаточностью обычно выделяется с мочой повышенное количество гонадотропных гормонов. При введении тестостерон-пропионата в терапевтических дозах, приблизительно 20 мг в сутки, уменьшается количество гонадотропного гормона в моче до нормального уровня. После прекращения дачи тестостерона у таких больных концентрация гонадотропных гормонов в моче вновь повышается (Кетчпоул и др.— Catschpole et all, 1942).
Резкое увеличение титра гонадотропных гормонов в крови и моче мужчин наблюдается после кастрации (Геллер и Мейерс — Heller, Myers, 1944 и многие другие).
Вышеприведенные данные показывают, что гипофиз стимулирует деятельность половых желез гормонами своей передней доли, тогда как половые железы, наоборот, подавляют продукцию гонадотропных гормонов гипофиза.

Гипофиз и половые железы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*