Состояние питания человека

сассьянамапитанняма

Болезни пищевой недостаточности широко распространены среди малообеспеченных слоев населения, особенно в развивающихся стра­нах. Основной причиной их возникновения является нехватка энер­гии и пластических материалов, поставляемых пищей. При этом чувствительность к дефициту отдельных пищевых веществ проявля­ется тем острее, чем моложе организм и чем интенсивнее его рост.Клинические проявления пищевой недостаточности могут насту­пать спустя сравнительно длительное время после неблагоприятных изменений в пищевом режиме, так как дефицит пищевых веществ в рационах определенное время, в частности предшествующее за­болеванию, может компенсироваться за счет процессов биохимиче­ской адаптации. Поэтому собственно болезнь возникает в таком состоянии, когда механизмы биохимической адаптации в какой-то степени исчерпаны и биохимические константы внутренних сред организма претерпевают стойкие нарушения. Причины недостаточности питания многообразны. Состояние пита­ния человека, а также пищевые привычки обусловлены историческими, географическими и социально-экономическими факторами.Белково-энергетическая недостаточность представлена рядом пато­логических состояний, возникающих из-за недостатка белка и энергии, часто сопровождающихся инфекционными заболеваниями.

Состояние питания человека