Применение эндоскопической технологии

месанамапримесанама

В монографии «Эндоскопическая хирургия» (1998) И.В. Федоров пишет, что эндоскопическую технологию применяют во многих хирургических специальностях, однако в некоторых областях хирургии смена технологий происходит не столь стремительно. Радикальность эндоскопической операции при злокачественных опухолях, как справедливо отмечает автор, весьма сомнительна. Тем не менее необходимо дальнейшее изучение видеоторакоскопических операций в онкопульмонологии с разработкой показаний к ним. У больных периферическим раком легкого I стадии (T1-2N0M0) с низкими функциональными резервами в связи с тяжелой сопутствующей патологией, преклонного возраста, но которым показана атипическая резекция легкого, видеоторакоскопическая операция — единственно возможный метод оказания радикальной помощи. При доброкачественных периферических опухолях и солитарных метастазах торакоскопическая операция (энуклеация опухоли, атипическая сублобарная резекция) является альтернативой торакотомии независимо от общего статуса и возраста больного.
В нашей стране наибольшим опытом выполнения торакоскопических операций при опухолях легких располагают Е.И. Сигал и соавт. (1996, 1998) и В.А. Пор-ханов (1996).
При злокачественной опухоли диаметром менее 2 см, ее локализации под висцеральной плеврой и отсутствии регионарных метастазов адекватной операцией является сублобарная резекция (Read R.C. et al., 1990; Pastorino U. et al., 1991). Если опухолевый узел больше 3 см или расположен глубже, чем на 3 см от плевры, то показана лобэктомия. Последняя в зависимости от ряда факторов может быть выполнена торакоскопическим или торакотомным доступом.
G.C. Roviero и соавт. (1994) выполнили 225 видеоторакоскопических операций, из них 70 по поводу рака легкого. У 7 больных периферическим раком легкого с опухолью размером от 1 до 2,7 см (группа А), которым торакотомия была противопоказана, выполнена экономная сублобарная резекция. При раке легкого II—IIIA стадии (группа В) у 4 из 41 больного видеоторакоскопически установлена нерезектабельность опухолевого процесса: диссеминация по плевре, опухолевая инфильтрация клетчатки и структур средостения. Остальным произведены торакотомия и операция соответствующего объема: пневмонэктомия — у 11, лобэктомия — у 25. Наконец, 22 больным (группа С) раком легкого I стадии (Т1-2N0) выполнены видеоторакоскопические операции: сегментэктомия — у 1, лобэктомия — у 19 и пневмонэктомия слева — у 2 больных.
G.F. Coloni и R. Crisci (1994) выполнили 59 видеоторакоскопических процедур при различных заболеваниях легких, средостения и пищевода, из них 9 экономных резекций легкого по поводу рака (у 3), метастаза (у 3) и доброкачественных (туберкулема, хондрогамартома) образований (у 3) и биопсию легкого при диссеминированном процессе (у 1). Осложнения в виде длительно сохранявшегося (12 дней) пневмоторакса, обусловленного негерметичностью паренхимы легкого, развились лишь у 2 (3,3%) больных.
Заслуживает внимания публикация R.J. Landreneau и соавт. (1992), в которой представлены обобщенные данные нескольких клиник о 467 больных, которым были выполнены видеоторакоскопические операции без послеоперационной летальности. Из них у 234 произведена резекция легкого, у 38 — удаление эмфиземных булл, у 112 — процедуры по поводу заболеваний плевры, у 44 — удаление опухолей средостения или биопсия, у 22 — перикардэктомия и у 19 — разные процедуры.

Применение эндоскопической технологии