Тонзиллит. Симптомы, причины, лечение.танзянамалинама

Тонзиллитом называют инфекцию верхних дыхательных путей, которая проявляется воспалением небных миндалин. По характеру течения тонзиллит бывает острым (известен как ангина) или хроническим. Хроническим тонзиллитом страдает от 12% до 15% детского населения и от 4% до 10% взрослого.

Тонзиллит — причины

Чаще всего острый тонзиллит бывает вызван вирусами и стрептококками, реже — микоплазмами и хламидиями. Путь передачи инфекции — воздушно-капельный, источник — больные носители.

При неправильном лечении или его отсутствии, ослабленном организме или наличии других хронических заболеваний острый тонзиллит может перейти в хроническую форму, которая характеризуется периодическими обострениями. Хронический тонзиллит является в организме очагом инфекции, которая ослабляет его силы и распространяет инфекцию на другие органы. Наиболее часто эти осложнения касаются сердца и почек.

Хронический тонзиллит также может развиваться при стойком нарушении носового дыхания (например, в случае искривления носовой перегородки, увеличения нижних носовых раковин, полипов носа и т. д.). К причинам местного характера можно отнести наличие инфекционных очагов в прилегающих органах.

Немаловажными факторами развития и течения хронического тонзиллита являются ослабление иммунных сил организма и аллергические состояния, которые могут выступать как причиной хронического тонзиллита, так и его следствием.

Тонзиллит — симптомы

Острый тонзиллит характеризуется быстрым повышением температуры вплоть до 39°С, ознобом, головной болью, болью в горле, усиливающейся при глотании, болями в мышцах и суставах. Через 5-7 дней, если не возникает осложнений, основные клинические симптомы болезни в виде лихорадки, интоксикации, воспалительных изменениях в миндалинах проходят, однако, лимфоузлы могут оставаться увеличенными до 10-12 дней.

Основным признаком хронического тонзиллита являются повторяющиеся ангины. Также он проявляется постоянными или периодическими болями при глотании, болями в области подчелюстных лимфатических узлов, першением в горле, неприятным запахом изо рта, откашливанием гнойных пробок, иногда — субфебрильной температурой. Могут беспокоить боли в области сердца и в суставах.

Тонзиллит — диагностика

Диагностировать тонзиллит с определением его формы и стадии может только врач – отоларинголог, проанализировав совокупность общих и местных признаков, а также основываясь на анамнестических данных, объективных симптомах и лабораторных показателях бактериологического исследования.

Причины развития хронического тонзиллита

Переход заболевания в хроническую форму обусловлен несколькими факторами. Можно сказать, что хронический тонзиллит причины имеет разные, но главная – это снижение иммунитета. При нормальном стабильном состоянии защитных сил организм справляется с инфекцией. Снижение иммунитета происходит по разным причинам. Это может быть авитаминоз, переохлаждение, регулярные стрессы, некоторые перенесенные заболевания, недостаточное лечение или его отсутствие.

При компенсированной форме миндалины справляются со своей защитной функцией, хотя и присутствуют признаки постоянного воспаления. Хронический декомпенсированный тонзиллит означает, что миндалины не просто не справляются, а сами превращаются в очаг инфекции. Воспаляются и нагнаиваются также ткани вокруг них.

Это наиболее тяжелая форма протекания тонзиллита, для которой характерны обострения 2-3 раза в год. Декомпенсированный тонзиллит может привести к распространению инфекции по всему организму и развитию осложнений.

Симптомы компенсированного хронического тонзиллита

  • Сухость, боли, покалывания в горле по утрам,
  • Постоянное першение в горле,
  • Дискомфорт при глотании,
  • Разрыхленность и отечность миндалин,
  • Неприятный запах изо рта,
  • Увеличение лимфоузлов.

Симптомы декомпенсированного хронического тонзиллита

  • Все проявления компенсированной формы,
  • Субфебрильная температура по вечерам,
  • Снижение работоспособности,
  • Периодические боли в сердце, в пояснице, в суставах.

Симптомы хронического тонзиллита у взрослых при легком течении могут ограничиваться местными проявлениями.

Перед началом периода обострения могут появляться такие предвестники, как повышенная утомляемость, ломота в суставах, одышка.

Обострение хронического тонзиллита означает усиление воспаления и всех симптомов. Состояние может ухудшиться достаточно резко, сопровождаться сильными болями в горле, повышением температуры, признаками интоксикации. Для начала обострения бывает достаточно небольшого переохлаждения, переутомления.

Диагностика, лечение и профилактика

Для диагностики заболевания требуется осмотр у отоларинголога и проведение некоторых процедур:

  • мазок из глотки на флору,
  • общие анализы крови и мочи,
  • анализы крови на показатели ревматизма,
  • ЭКГ.

При установлении диагноза хронический тонзиллит могут понадобиться консультации кардиолога, уролога, ревматолога. Для лечения применяются консервативные методы или хирургическое удаление источника воспаления — миндалин.

Консервативная терапия

  • Санация полости рта и верхних дыхательных путей,
  • Промывание миндалинасептическими растворами,
  • Введение в лакуны антибиотиков и других препаратов,
  • Смазывание миндалин и полоскание горла асептическими растворами,
  • Физиотерапия,
  • Прием гипосенсибилизирующих препаратов,
  • Закаливание организма,
  • Мероприятия по укреплению иммунитета.

Консервативное лечение проводят курсами. Для достижения устойчивой ремиссии достаточно 2-3 курса с максимально возможным набором процедур, которые проводятся не реже, чем через год.

Хирургическое лечение

  • Миндалины являются важной частью защиты организма от вредных воздействий.
  • По этой причине к хирургическому лечению, то есть к удалению небных миндалин, в последние годы стараются прибегать в случаях, когда сохранение миндалин только усугубляет состояние пациента.
  • Показания для удаления миндалин
  • Паратонзиллярный абсцесс,
  • Тонзиллогенный сепсис,
  • Развитие осложнений: ревматизм, пиелонефрит, повреждения сердечной ткани,
  • Нарушение процесса глотания из-за увеличения миндалин.

Профилактика

Профилактика хронического тонзиллита – это в первую очередь адекватное лечение любых инфекций. Если ангина уже приняла хронический характер, то очень важной становится профилактика обострений. Для этого нужно постоянно укреплять иммунитет, стоит беречься от переохлаждения и переутомления.

Тонзиллит — лечение и профилактика

На сегодняшний день в медицинской практике существует не так уж много методов лечение хронического тонзиллита. При развитии дегенеративных нарушений небных миндалин лимфа, которая находится в здоровом органе, начинает заменяться соединительной тканью.

Что в итоге приводит к усугублению воспалительного процесса и провоцирует процесс интоксикации всего организма. Микробы, при этом, размножаются и заполняют слизистые оболочки всех верхних дыхательных путей.

Поэтому лечить хронический тонзиллит как у взрослых так и у  детей нужно именно с верхних дыхательный путей.

Часто протекание хронического тонзиллита сопровождается еще и хронической формой фарингита. Это должен учитывать врач при назначении терапии.

В периоды обострения тонзиллита начинать лечение нельзя, сначала необходимо избавиться от ангины, и только потом следует лечить тонзиллит. Важно провести полную санацию слизистой оболочки дыхательных путей, затем проводиться медикаментозное лечение болезни, что позволяет восстановить работу иммунной системы и стабилизировать работу миндалин.

Необходимо следовать всем указаниям врача при лечении обострений хронической формы тонзиллита. На первых порах лечения больному необходим постельный режим.

Терапия состоит из приема антибиотиков, подбирать которые может только врач, учитывая индивидуальную переносимость. Также необходимо промывать раствором фурацилина и 0,1% раствором хлорида йода лакуны миндалин.

Затем обычно проводят обработку лакун миндалин 30% спиртовым экстрактом прополиса.

Широко используемыми в этом случае являются и физические методы терапии. К ним относят ультрафиолетовое облучение, микроволновую терапию, фонофорез витаминов и лидазы.

Также используют и новые разработки в лечении хронической формы тонзиллита.

Иногда врачи проводят хирургическое вмешательство и удаляют больные миндалины, такая процедура называется тонзилэктомией. Но для такой процедуры необходимо наличие показаний. Таким образом, удаление миндалин проводят в случаях рецидива паратонзиллярного  абсцесса и при некоторых сопутствующих заболеваниях.

Если же протекание хронического тонзиллита обходится без осложнений, то назначают комплексную терапию.

Существуют и противопоказания к удалению миндалин. Например, нельзя делать тонзилэктомию пациентам, которые страдают лейкозом, открытой формой туберкулеза, гемофилией, нефритом, сердечным пороком и другими заболеваниями. Если нельзя обойтись без операции, то назначают криогенную методику лечения.

Профилактические методы хронического тонзиллита заключаются в том, чтобы не допустить заболевания.

Итак, для предупреждения данной болезни нужно следить за состоянием верхних дыхательных путей и своевременно лечить все инфекционные заболевания.

После перенесенной ангины необходимо прибегнуть к профилактическому промыванию лакун. Также миндалины следует смазывать медицинскими препаратами, которые назначил врач.

Обычно для этих целей используют 1% йод-глицерин, грамицидин-глицерин и другие.

Также профилактика хронического тонзиллита подразумевают регулярное закалывание организма и слизистой оболочки носоглотки. Для этого полощут глотку водой комнатной температуры. Такие процедуры проводят утром и вечером.  Ну и, конечно же, нельзя обойтись без витаминов, которые обязательно должны обогащать ваш дневной рацион.

Консервативное лечение острого тонзиллита включает в себя антибактериальную терапию, промывание миндалин (с целью удаления гнойных пробок) и смазывание раствором Люголя, физиотерапевтические процедуры.

Одним из обязательных условий лечения острого тонзиллита является постельный режим, который необходим для ускорения выздоровления и предотвращения осложнений. Также для удаления болезнетворных микроорганизмов и продуктов их распада из организма больному назначают обильное теплое питье (лучше щелочное). Гнойные ангины лечатся с обязательным применением антибиотиков, а также препаратов, снимающих отек и снижающих аллергическое состояние организма (антигистаминных средств).

Нужно помнить, что при неправильном лечении острого тонзиллита или его отсутствии он переходит в хроническую форму!

Профилактическое консервативное лечение хронического тонзиллита заключается в проведении целого комплекса лечебных процедур. Они способствуют уничтожению болезнетворной микрофлоры, постоянно находящейся в лакунах миндалин, улучшению дренажа миндалин, коррекции состояния иммунной системы пациента. Эти процедуры заключаются в промывании лакун миндалин, смазывании миндалин антисептическими растворами, проведении физиотерапевтических процедур, применении иммуномодулирующих средств. Такой курс лечения должен проводиться дважды в год.

Когда консервативное лечение оказывается неэффективным, либо высок риск осложнения, применяют хирургический метод лечения тонзиллита, который может иметь вид:

— тонзиллотомии, которая заключается в удалении миндалин или их подрезании;
— операции, основанной на криометоде (разрушении поврежденных тканей холодом);

Профилактика острого тонзиллита заключается в поддержании иммунитета в тонусе, ведении здорового образа жизни и закаливающих процедурах. Профилактика обострений хронического тонзиллита заключается в лечении миндалин и повышении сопротивляемости организма, а также в устранении других источников инфекции: аденоидитов, кариеса зубов, заболеваний придаточных пазух носа.

Лечение народными методами

Народных средств лечения хронического тонзиллита очень много. Важно помнить, что все они должны применяться как дополнение к основным методам лечения, но никак не заменять их. Рассмотрим несколько самых интересных рецептов, в состав которых входит мёд и его производные:

  • для смазывания миндалин готовится смесь, состоящая на 1/3 из свежевыжатого сока листьев алоэ и на 2/3 натурального меда. Смесь аккуратно перемешивается и хранится в холодильнике. Перед применением лекарственный состав необходимо согреть до 38-40 градусов Цельсия. Деревянным или пластмассовым шпателем состав аккуратно наносится на больные миндалины 1-2 раза в день, минимум за 2 часа до еды. Лечение повторять ежедневно в течение двух недель. Затем процедура делается через день;
  • для приема внутрь приготовить пополам сок репчатого лука и мёд. Тщательно перемешать и пить по 1 чайной ложке 3 раза в день;
  • смешать цветки ромашки и дубовой коры в пропорциях 3:2. Четыре столовые ложки смеси залить 1 литром горячей воды и на небольшом огне отваривать 10 минут. Перед выключением добавить столовую ложку цветков липы. Дать остыть, процедить, в раствор добавить чайную ложку меда. Тщательно перемешать и полоскать горло в теплом виде.

Существует много рецептов для лечения тонзиллита с применением народных средств.

  • 2 ст. ложки сока красной свеклы, 0,25 л бифидокефира или бифилайфа, 1 ч. ложка сиропа шиповника, сок половины лимона смешать и слегка подогреть (до 37—38° С). Принимать коктейль 1 раз в день. Пить медленно, стараясь задерживать коктейль во рту. Курс лечения 10—20 дней дважды в год.
  • Растереть 25 крупных зубчиков чеснока с мякотью трех лимонов или их соком, добавить 1 л холодной кипяченой воды, поставить в закрытой посуде в холодное место на сутки. Затем процедить и разлить в темные бутылки, закупорив их. Пить по 1 рюмке ежедневно до еды 1—2 недели. Курс лечения повторять 2—3 раза в год.

Полоскания горла при тонзиллите

Полоскание горла входит в «набор» обязательных процедур при хроническом тонзиллите. В народной медицине есть множество рецептов травяных сборов, применяемых для полоскания. В них входят популярные и малоизвестные лекарственные растения.

Для полоскания чаще готовят настои или отвары трав, применяют их в теплом виде несколько раз в день.

  • Взять 1 ст. ложку корневищ аира, настаивать в 0,5 л холодной воды 5—7 часов. Прокипятить настой 10—15 минут в закрытой посуде, процедить и остывшим отваром полоскать горло.
  • Взять 1 ст. ложку измельченных корневищ лапчатки прямостоячей, опустить в 0,5 л холодной воды на 5—7 часов, после чего прокипятить 10—15 минут в закрытой посуде. Остывшим отваром полоскать горло несколько раз в день.
  • Смешать листья мать-и-мачехи, шалфея, малины, взятые в равных количествах. 2 ст. ложки сбора залить 0,5 л кипятка в термосе. Через 1—2 часа настой следует процедить, остудить и полоскать им горло 3—4 раза в день.
  • Хорошими дезинфицирующими свойствами обладает настой для полоскания и промывания миндалин из свежих корней хрена (2—3 г корней залить стаканом кипятка, настаивать 1,5— 2 часа).
  • Лучшим для полоскания горла при хроническом тонзиллите является чай из травы чистотела (1 ст. ложка на 1 стакан кипятка, настаивать 15 минут, процедить). Готовить свежий чай для каждого полоскания.

При хроническом тонзиллите полезно пить витаминные чаи, которые следует принимать курсами от 10 до 30 дней. Лечение можно повторять, а состав чая менять в зависимости от вкуса и возможностей.

  • Лист крапивы — 1 часть, лист черной смородины — 2 части, трава чистотела — 1 часть. Залить 2 ст. ложки сбора 0,5 л кипятка, дать ему настояться 1 час и принимать по стакану 2—3 раза в день в течение месяца.
  • Плоды калины — 2 части, лист земляники — 1 часть, лист малины — 3 части. Готовить и употреблять как в предыдущем рецепте.
  • Цветки календулы — 1 часть, трава кипрея (иван-чай) — 2 части, трава шалфея — 3 части. Готовить и применять как в предыдущем рецепте.
  • Настой листьев брусники — 10 г на 200 мл, настой листьев подорожника большого — 15 г на 200 мл, настой корневища герани луговой — 20 г на 200 мл. Пить 100 мл 2—3 раза в день при тонзиллите в течение 10—12 дней весной и осенью.
  • Листья черной смородины — 5 г, листья малины обыкновенной — 3 г, цветки ромашки аптечной — 2 г, листья эвкалипта шарикового или голубого — 1 г, корень солодки голой — 1 г. Залить 1 ст. ложку сбора 200 мл кипятка, настаивать 8—10 часов, принимать по стакану в теплом виде, можно с медом, 1—2 раза в день 2 недели весной и осенью.

При хроническом тонзиллите у детей можно смазывать миндалины соком редьки черной, смешанным с натуральным медом в соотношении 1:1, ежедневно в течение 12—14 дней, а затем в течение последующих двух недель — через день. Внутрь принимать чай укрепляющего действия.

  • Взять по 2 г травы зверобоя, листьев крапивы, листьев черной смородины. Залить сбор стаканом кипятка, настаивать в термосе 3—4 часа и принимать в горячем виде с медом или вареньем 1— 2 раза в день по 150—200 мл.

Рекомендуется 2—3 раза в год промывать миндалины. Для промывания используются растворы антисептиков, например фурацилин, или водные растворы коллоидного серебра, водно-спиртовые растворы прополиса, травяные настои.

Учитывая бактерицидные свойства настоя листьев золотого уса, его также можно использовать для промывания лакун миндалин.

  • Приготовить настой из большого неповрежденного листа растения и 200 мл кипятка. Настаивать в термосе 2 часа, процедить и взять с собой в поликлинику, где врач-отоларинголог в качестве раствора для промывания лакун будет использовать настой золотого уса. Курс лечения 10—12 ежедневных процедур. Курс можно повторять 2—3 раза в год и дополнять приемом травяных чаев, обладающих иммуномодулирующими свойствами, например чай из цветков ромашки, листа черной смородины, взятых в равных количествах (1 ч. ложка сбора на стакан кипятка, настоять 15—20 минут, процедить), пить горячим, можно с медом, по 1 стакану 2 раза в день.

 

Тонзиллит. Симптомы, причины, лечение.