ТОРАКОТОМИЯ

ТОРАКОТОМИЯ (от греч. thorax, tliorakos — грудь, грудная клетка и tome — рассечение) — операция вскрытия грудной полости для хирургического доступа к ор­ганам, в ней расположенным, либо для эва­куации скоплений гноя.

Торакотамию можно осуществить рассечением меж­реберных мышц (с дополнительным пересе­чением хрящевых отделов ребер или без него), а также путем резекции ребра или ребер на большем или меньшем протяжении.

В клинической практике в зависимости от того, к какому органу грудной полости нужно осуществить доступ или в каком отделе грудной полости обнаружено скоп­ление гноя, пользуются несколькими ви­дами торакотамии: боковой, передне-боковой, задне-боковой, нижней, чрезднафрагмальной или их комбинацией. Каждый из этих видов торакотомии имеет свои положительные и отрицатель­ные стороны.

Боковую торакотомию производят в положении больного на здоровом боку. Разрез про­ходит от сосковой линии параллельно VI ребру и, обходя нижний угол лопатки, заканчивается на расстоянии 4—5 см латералыгее остистых отростков позвонков. Плевральную полость вскрывают по V или VI межреберью либо по ложу резе­цированного VI ребра. Основное досто­инство этого доступа — хороший опера­тивный подход к воротам междолевой щели и возможность манипуляции как на передней, так и на задней поверхности легкого. Недостаток его — затекание во время операции мокроты и крови из по­раженного легкого в здоровое, если не проводят однолегочный наркоз с раздель­ной интубацией бронхов.

ТОРАКОТОМИЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*