Бронхиальная астма. Симптомы, причины, лечение.

астманамаличенама

Бронхиальная астма считается сложной патологией, которая мешает человеку дышать по причине воспалительного процесса, отечности и выработки мокроты, вследствие чего происходит сужение путей дыхания по направлению к легким. Болезнь, как правило, проявляется  в раннем детском возрасте. Примерно 50% детей в случае правильно организованного лечения избавляются от болезни к моменту взросления.

Причины

Астма развивается по причине высокой чувствительности к внешним раздражителям и может быть связана с генетической предрасположенностью или негативными факторами окружающего мира. Сам приступ астмы может быть спровоцирован следующими причинами:

аллергены, такие как пыль, шерсть, продукты питания, пыльца, споры и т.п.;

бактериальные и вирусные инфекционные поражения – простуда, бронхит, синусит, грипп;

раздражители внешнего мира – спреи, духи, выхлопные газы, дым сигарет;

лекарственные препараты – нестероидные медикаменты против воспаления и ацетилсалициловая кислота;

стрессовые ситуации, страх, сильное волнение;

непосильная физическая нагрузка в особенности в холодном помещении.

Симптомы

Самыми распространенными признаками данной болезни являются приступы удушья, одышка, кашель с плохо отделяемой мокротой. Изредка отмечается увеличение температурного режима тела, что свидетельствует о серьезном воспалении в системе бронхов и легких.

Врач при полном осмотре тела пациента обнаруживает аллергические симптомы астмы, такие как крапивница, экзема и псориаз.

В медицине выделяются три стадии формирования астмы:

1. Болевые ощущения в области грудины, живота, мышц плечевого пояса. Присутствует одышка и кашель, в процессе которого наблюдается трудное отделение мокроты.

2.Тяжелое состояние пациента – изменяется оттенок кожного покрова, а именно приобретает бледно серый цвет. Дыхание ослабляется, становится поверхностным и сильно учащается, происходит снижение артериального давления, а пульс ощупывается с большим трудом. Возбуждение сменяется апатией и безразличием.

3.Происходит потеря сознания, цвет кожи становится бледно-синим, а артериальное давление снижается так, что его практически невозможно измерить, происходят сильные судороги.

Лечение

Главная особенность воспалительного процесса при бронхиальной астме заключается своеобразном происхождении, которое не соотносится с бактериальными инфекциями. В связи с этим антибиотики группы пенициллинов можно применять только с разрешения врача по причине их аллергических свойств. Респираторная вирусная инфекция с ярко выраженной общей реакцией становится пусковым механизмом для обострения болезни и не является поводом приема антибиотиков.

Лекарственные средства, используемые для терапии пациентов с бронхиальной астмой, классифицируются на две группы – средства против воспаления и бронходилататоры. Важную роль играют глюкокортикостероидные гормоны, эффективность которых связана с их влиянием на разнообразные составляющие болезни. Глюкокортикостероиды выписываются всем больным с тяжелыми формами астмы и почти всем больным со средней степенью тяжести – в основном это ингаляции. Важно не забывать  о побочных эффектах таких лекарств. Важную роль играют ингаляции глюкокортикостероидов, помогающие уменьшить риск развития системных побочных эффектов. Ингаляционные глюкокортикостероиды – это самые эффективные лекарственные средства, которые когда-либо применялись в лечебной терапии бронхиальной астмы. Их использование снижает частоту развития симптоматики и тяжесть обострений, улучшает работу легких и качество жизни больного человека, уменьшает повышенную реактивность в бронхах.

Профилактика

Профилактика бронхиальной астмы заключается в том, чтобы предоставить людям точные знания о том, что в итоге может стать этиологическим фактором развития первых приступов бронхиальной астмы.

  • По возможности каждый человек должен избегать таких факторов. Необходимо поддерживать чистоту в квартире или доме и избавляться от любых возможных аллергенов – шерсти животных, пыли, клещей и т.п.
  • Следует избегать курения и даже вдыхания сигаретного дыма, выхлопных газов и прочих подобных соединений.
  • Лучше всего совсем отказаться от курения.
  • Пострадавший человек должен принимать все выписанные врачом лекарственные средства с целью снижения частоты повторных приступов заболевания.
  • Необходимо заниматься спортом, вести активный образ жизни с целью улучшения состояния и функционирования легких и сердца.

При соблюдении всех перечисленных правил человек получает возможность сохранить или вновь восстановить свое здоровье и жить полноценной жизнью.

Народное лечение астмы

• Чтобы приступ прекратился нужно взять спелый банан, прогреть его на небольшом огне газовой плиты, а потом посыпать молотым черным перцем и сразу съесть. Можете не сомневаться, после того как банан будет съеден станет гораздо легче. Боль в грудной клетке утихает до полного исчезновения, а также прекращается удушье. Но такой метод хорош только для предотвращения астматического приступа, но не является отличным лечением.

• Следующий народный метод лечения бронхиальной астмы также может хорошо помочь и при бронхите и простудных заболеваниях. Чтобы начать лечение астмы народными средствами, нужно приготовить такой настой: надо положить в термос чистые сосновые зеленые шишки, чуточку сосновой смолы размером где-то в 2 см и залить пол-литра горячего молока. Настой надо размешать и настаивать 4 часа. Как средство настоится, его процеживают сквозь марлю, сложенную в 3 раза. Если шишки промыть, то их можно будет еще 2 раза использовать. Утром и вечером принимать по стакану готового настоя. Для получения эффективного результата, лекарство надо принимать 4-8 недель. Через некоторое время после окончания лечения, курс можно повторить.

Лечение астмы в домашних условиях

• В народной медицине есть один хороший рецепт, который лечит все виды астматических приступов. Если после его применения приступы прошли, то он вам подходит. Для приготовления средства надо взять старое корневище куркумы и с помощью ступы и пестика, измельчить его в порошок. Потом одну столовую ложку такого порошка смешиваем с двумя столовыми ложками меда, и вся порция съедается сразу. Предпочтительно, чтобы мед, как и куркума тоже был старый. Благодаря этому средству приступы астмы купируются. От этого лекарства нет побочных эффектов, его можно принимать один раз в день даже при отсутствии приступов. Применяйте это средство для лечения астмы и вы не пожалеете.

• В статье ранее я писал о лечении многих болезней перекисью водорода. Это универсальное средство подходит и для лечения астмы. Каждое утро за полчаса до еды нужно принимать по 30 капель перекиси водорода, разведённые в полустакане воды. А вечером съедать 1 ч ложку барсучьего сала с чайной ложкой меда.

• Также хорошо помогает при астме, ларингитах, бронхитах использование топинамбура. Чтобы из него приготовить настой, нужно взять 2 столовые ложки тертых плодов топинамбура и положить в стакан с кипятком. Такой настой принимают по четверти стакана 3-4 раза в день.

Лечение астмы народными средствами

• Мед — это самое эффективное средство для контроля астмы. Для этого нужно всего лишь поднести к носу емкость с медом и вдыхать его аромат. Если этот метод не сработает, тогда в стакан молока добавляем две чайные ложки меда и повторяем процедуру. У вас будет спокойный сон, когда вы примените это средство перед сном.

• Старые бабушки говорят, что никогда нельзя выкидывать луковую шелуху. Применяя из нее отвар в течении года, можно избавиться даже от застарелой астмы. Для этого бросают немного шелухи в кипящую воду и кипятят 5 минут. Отвар должен получиться желтоватого цвета, если он получился коричневым, то его разбавляют водой. Пьют в любом количестве вместо воды или чая.

Если у вас есть свои проверенные рецепты, которые помогли вам вылечиться от астмы, то напишите о них в комментариях и я их опубликую. Всем здоровья.

Бронхиальная астма. Симптомы, причины, лечение.

Бронхиальная астма. Симптомы, причины, лечение.: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*