Способы лечения синяков на лице и на теле.

синяканамаличакнянама

Классификация и основная симптоматика синяка (гематомы)

Классифицируют синяк в зависимости от места его локализации (внутримышечный, субдуральный, субсерозный и др.), его отношения к просвету кровеносных сосудов (пульсирующий, не пульсирующий), состояния крови излившейся (нагноившаяся, инфицированная, свернувшаяся).

Основными симптомами синяка, расположенного в мышцах и подкожной клетчатке, будут являться: боль, наличие незначительной ограниченной припухлости, некие нарушения функции соответствующих мышц, явные изменения цвета кожи (так называемое «цветение» гематомы), иногда отмечаются повышения местной температуры. При образовании синяка во внутренних органах чаще всего отмечают симптомы сдавления последних.

Виды синяков (гематомы)

Подкожный синяк изначально имеет внешне синеватую окраску, а по истечению некоторого времени он начинает «цвести» — обретая желтоватые, зеленоватые и розовый оттенки.

Внутричерепной синяк – это патологическое образование, которое представляет собой синяк, распространенный в пределах полости черепа. По отношению к мозгу, а так же его оболочкам, внутричерепные синяки разделяют на внутримозговые, субдуральные и эпидуральные.

Лечение синяков

Лечение небольших синяков достаточно консервативное: сразу же после ушиба следует наложить холод и давящую повязку, это необходимо для предотвращения дальнейшего развития синяка. При болевых ощущениях принимают анальгетики, а по истечению нескольких дней для ускорения рассасывания следует пройти физиотерапевтические процедуры.

Если синяк большой следует провести эвакуацию жидкой крови путем пункции, после чего накладывается давящая повязка. В том случае, если кровотечение возобновляется производиться вскрытие синяка, наложение сосудистого шва либо перевязка кровоточащего сосуда. При нагноении синяка показано его вскрытие и дренирование. Если синяк неосложненный, как правило, прогноз благоприятный.

Лечение синяков народными средствами

Если имел место сильный ушиб, то рекомендуют приподнять поврежденный участок тела, дабы уменьшить приток крови до того, как начнут сужаться сосуды под действием немедленно наложенного льда.

Холод – сразу после ушиба к ушибленному месту надо прикладывать лед в течение получаса.
Процесс должен прерываться через каждые три–пять минут: особенно в тех случаях, когда появляются болевые ощущения от холода, иначе продолжительное охлаждение может вызвать обморожение кожи.
Чем заменить лед (внимание — применяемое средство /лед, крабовые палочки, мясо/ должно быть в упаковке, поэтому положите его в полиэтиленовый пакет, а также оберните тканью или полотенцем – чтобы не обморозить кожу):
1. очень холодной (ледяной) водой, применяя ее в виде компресса
2. замороженной водой в пластиковой бутылке (наполнить бутыль холодной водой и подержать в морозилке до заморозки)
3. мороженными продуктами в упаковке (например, крабовыми палочками)
4. замороженным мясом (тогда мясо положить в полиэтиленовый пакет).
5. ледяными железными столовыми приборами
Прикладывание холодного компресса оказывает не только болеутоляющее действие. Уже через несколько минут после его применения ток лимфы и крови в сосудах сокращается вдвое. Поэтому если к лечению холодом приступить немедленно, то даже при сильном ушибе не появится отек и не останется синяка.

Тепло — если холод применяется с целью не допустить образования синяка, то тепло способствует рассасыванию УЖЕ образовавшихся гематом. Поэтому любыми средствами, способствующими «разогреву» (компрессами, притирками, массажем) нужно пользоваться только при сформировавшемся синяке.

Бадяга — пресноводная губка, которая продается в аптеке в виде порошка или в виде готового геля. По моему опыту бадяга является самым эффективным средством от синяков. Она предохраняет от образования кровоподтеков и гематом.
Бадягу в виде геля использовать согласно инструкции.
Порошок сухой бадяги надо смешать с водой до тестообразного состояния (на 1 ложку воды не меньше 2–х ложек порошка бадяги), и это тесто наложить непосредственно на место ушиба или намазать на ткань, которую затем приложить к больному месту.
Но эти примочки дают быстрый эффект только тогда, когда синяк свежий. Более того, частое использование этого способа небезопасно для кожи. И с большой осторожностью использовать бодягу около слизистых оболочек — нельзя чтобы бодяга попала на них (например, в глаз!).

Свинцовая примочка — также средство для рассасывания СВЕЖИХ ушибов и синяков. Свинцовая вода для этой примочки продается в аптеке, стоит около 10 рублей.

Старая газета — ее влажный клочок, наложенный на место ушиба, действует не хуже свинцовой примочки.

Йод — на второй день после ушиба, если остался синяк, наносят на него и место вокруг «сетку» пятипроцентной йодной настойкой.

Индовазин — фармакологическую эффективность препарата обеспечивает оптимально подобранная терапевтическая доза индометацина — 3% (уменьшает отек; снимает воспаление и боль; восстанавливает движение в суставе) и троксерутина — 2% (улучшает кровообращение в пораженных тканях, оказывает местное обезболивающее действие, уменьшает ломкость капилляров, повышает тонус гладкой мускулатуры вен).

Троксевазин (другое название препарата Троксерутин) — оказывает воздействие на капилляры, повышая их устойчивость и уменьшая проницаемость стенок венозных кровеносных сосудов, тонизирует гладкую мускулатуру стенок вен. Троксевазин в виде геля прекрасно снимает отеки, боли, синяки, являясь средством скорой помощи, причем эффект наблюдается в очень короткое время после применения. Препарат хорошо переносится, единственным противопоказанием к применению является повышенная чувствительность к компонентам препарата. Сходным действием обладает также бутадионовая мазь, фастум–гель и гепатромбин–гель. Однако, не лишне будет напомнить о том, что эти мази — в первую очередь медикаменты. К применению каждого из них есть противопоказания, у многих есть побочные эффекты, не говоря уже об индивидуальной непереносимости компонентов и аллергических реакциях. Поэтому, такие препараты, как, например, гепариновая мазь, не стоит применять как «средство от синяков», несмотря на их действенность в обсуждаемом вопросе.

Мазь окопника — Растительные экстракты окопника и гидрастиса в сочетании с антисептическим маслом чайного дерева обеспечивают быстрое заживление. Не применять на поврежденную кожу (раны, порезы и др.) и не использовать воздухонепроницаемый перевязочный материал.

Спасатель — Бальзам, предназначенный для ускоренного заживления всех травматических и острых воспалений без образования рубцов. Высокая регенеративная активность базируется на сбалансированной комбинации входящих в его состав природных высокоактивных эфирных масел, витаминных комплексов, облепихового масла, биологически активных компонентах пчелиного воска, микродозировок минерального нафталина. Состав: высокоактивные эфирные масла, пчелиный воск, экстракт рябины и календулы, облепиховое и пихтовое масло, микродозы нафталана, витамин Е.
— заживит раны и ожоги любой степени в 7–9 раз быстрее. Восстановление эпидермиса кожи при ожогах происходит одновременно по всей пораженной поверхности сразу за восстановление базального слоя кожи;
— легко успокоит боль в ране, причем не за счет прямого анестезирующего действия, а восстановив серотинин–брадикининовый баланс в пораженных тканях;
— дезинфицирует и очищает рану лучше йода и перекиси водорода;
— заживит без рубцов и шрамов;
— быстро удалит синяки и затянет ссадины;
Бальзам абсолютно безвреден, состоит только из экологически чистых натуральных компонентов. Противопоказаний в его использовании не выявлено.

Уксус — смешать по 1 стакану уксуса и водки, добавить 1 чайную ложку соли и, обмакнув тампон в эту жидкость, прикладывать к местам ушибов, обновляя компресс, когда он начнет подсыхать.
Арника — при наружном применении в составе мазей это растение стимулирует периферийное кровообращение и считается одним из лучших средств от синяков и кровоподтеков. Однако довольно токсично. Нельзя на поврежденную кожу.

Календула — хорошо помогает от ушибов, ссадин и даже ран настойка календулы. Можно использовать аптечную настойку, а можно приготовить ее самим: 20 г соцветий календулы настаивать на 100 мл 70–градусного спирта 2 недели, профильтровать и использовать в виде примочек и компрессов.

Алоэ — разрезанный лист алоэ неплохо помогает при небольших участках с синяками. Его можно приклеить пластырем.

Соя — к поверхности кровоподтеков хорошо прикладывать кашицу из соевой муки.

Капуста — к давно ушибленному месту полезно прикладывать свежие листья капусты, предварительно слегка отбитые.

Петрушка — взбейте горсть зелени петрушки с 3/4 стакана воды. Затем вылейте полученную смесь в формочку для льда и поставьте в морозилку. Получив микротравму, как можно раньше, не дожидаясь появления противного иссиня–фиолетового пятна, приложите на 10 минут к ушибленному месту ледяной кубик, завернутый в кусок марли или носовой платок. Петрушка отлично снимет и припухлость.

Фасоль — можно сварить белую фасоль, тщательно размять и приложить к давно ушибленному месту. Сверху перевязать хлопчатобумажной тканью. Лучше сделать такой компресс на ночь, чтобы поспать с ним всю ночь.

Чеснок — мелко нарежьте 2 головки чеснока, залейте 0,5 л шестипроцентного уксуса, настаивайте 1 сутки. Готовой смесью натирайте места ушибов.

Редька — натрите на мелкой терке корень хрена или черную редьку и несколько раз в день прикладывайте свежеприготовленную кашицу к ушибленному участку тела.

Ананас — содержит ферменты, способствующие ускорению рассасывания синяков.

Лечение синяков под глазами

Говоря о синяках, невозможно обойти стороной такую тревожащую многих проблему, как синяки под глазами. Синяки под глазами причиной появления, которых является удар можно свести посредствам традиционной медицины и народной.

Современная традиционная медицина с легкостью отвечает на вопрос: «Как свести синяк под глазом?».  На сегодняшний день существует множество разнообразных кремов и мазей, таких как Спасатель, Троксевазин, Арника, Индометацин и т.д. , при помощи которых можно справиться с этим недугом. Так же широко распространены мази и крема в состав которых входит бодяга, эти средства помогают свести синяк под глазом за относительно короткий промежуток времени.

Но как свести синяк под глазом, если дома не оказалось подходящей мази? На помощь снова приходит незаменимая народная медицина:

Рецепт. Лечение синяка под глазом капустным листом.

Лист свежей капусты с предварительно удаленными твердыми прожилками, разминается и прикладывается к глазу. Метод очень простой, но в тоже время действенный.

Рецепт. Лечение синяка холодным компрессом.

Холодные компрессы следует прикладывать, как только случился удар, чем быстрее, тем лучше.  Холодные компрессы, возможно, делать из лопуха, из мать-и-мачехи, окопника, простого черного чая или календулы.

Темные круги, припухлости и синяки под глазами

Синяки под глазами причиной появления, которых может быть переутомление, нерегулярный плохой сон, а так же частые негативные эмоции и слезы, усложняют жизнь многих женщин. Темные круги под глазами могут быть следствием, какого-либо заболевания внутренних органов или нарушения венозного и лимфатического оттока. Бессонные ночи  в большей степени сказываются на мышцах лица – они ослабевают и именно по этой причине глазные впадины становятся более четкими и глубокими. Как убрать синяки под глазами? И какие средства от синяков под глазами более действенны? Попробуем разобраться.

Специалисты косметологии рекомендуют начинать ухаживать за кожей вокруг глаз с 20 лет. В особенности позаботиться об этой области лица стоит, если у ближайших родственников имеются темные круги под глазами. Эффективным средством от синяков под глазами считают тоники, крема и лосьоны, в состав которых входит эластин, коллаген, гиалуроновая кислота и специальные масла. Такие средства будут отлично стимулировать работу лимфатических сосудов, увлажнять и питать кожу.

Могут так же помочь в борьбе против синяков под глазами – народные средства. В народной медицине существует множество способов, как убрать синяки под глазами.  В основном домашнее лечение темных кругов под глазами заключается в целебных компрессах и овощных масках, которые способствуют усилению кровообращения, увлажняют и питают кожу.

Синяки под глазами. Народные средства

Как убрать синяки под глазами при помощи компрессов и масок? Рассмотрим некоторые действенные народные рецепты.

Рецепт. Лечение синяков под глазами ромашкой.
1 чайная ложка ромашки заливается 0,5 стакана кипятка, настаивается  10 минут. Получившийся настой процеживается и делится на 2 равные части. Одна половина настоя используется в холодном виде, другая — в горячем: следует смачивать салфетку в настое, чередуя холодные и горячие компрессы. Процедура проводится перед сном в течение 10 минут.

Рецепт. Лечение синяков под глазами петрушкой.

1 чайная ложка измельченной петрушки и 2 чайные ложки сметаны смешиваются. Получившаяся смесь наносится на кожу век и под глаза. Процедура длится 20 минут.

Хотелось бы отметить некоторые моменты, которые способны предотвратить появления неприятных темных кругов и синяков под глазами:

  1. Не следует много времени проводить перед компьютером или экраном телевизора.
  2. Сон должен быть полноценным. Нельзя перегружаться работой.
  3. Нужно больше времени гулять на свежем воздухе и отдыхать.
  4. Следует научиться расслабляться и получать позитивные эмоции.
Способы лечения синяков на лице и на теле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*