Эффективные лекарственные препараты (таблетки) от зубной боли.

зубьянамаблатитьнама

Зубная боль признана одной из самых сильных и чувствительных. Она может возникнуть совершенно внезапно, без каких-либо видимых причин. Хуже всего, если это произошло ночью – тогда невозможно заснуть и приходится терпеть до утра. При появлении таких ощущений лучшим решением будет визит к врачу. Хороший специалист определит, что именно послужило причиной болевого синдрома и назначит лечение.

Однако иногда бывают ситуации, когда нет возможности сразу попасть на прием к стоматологу – выходные или праздничные дни, если не работают клиники, командировки и многое другое. Конечно, лечиться самостоятельно врачи не рекомендуют, но гораздо хуже самолечения бывает то, что люди терпят боль, даже сильную. Этого ни в коем случае делать нельзя.

НАЙЗ

Эти таблетки относятся к группе нестероидных противовоспалительных препаратов. Действующим веществом является нимесулид. Он замедляет и практически препятствует синтезу простагландина, тем самым снимая воспаление. Препарат не оказывает влияния на гемостаз (комплексная система, которая сохраняет кровь в нормальном состоянии и препятствует повреждению сосудов). А также, что очень важно при воспалениях, фагоцитоз – процесс, при котором происходит захват и растворение специальными клетками в крови всевозможных микроорганизмов. Хорошо помогает при умеренных болях вследствие кариеса, а также начальной стадии пульпита. Полностью снять воспаление этим лекарственным средством нельзя, поэтому даже при устранении болевого синдрома следует обратиться к врачу.

Нельзя принимать Найз в таких случаях:

  • беременность;
  • период кормления грудью;
  • детям до двух лет;
  • при сильных нарушениях функционирования печени;
  • если есть серьезная почечная недостаточность.

Нельзя принимать Найз в таких случаях: беременность; период кормления грудью; детям до двух лет; при сильных нарушениях функционирования печени; если есть серьезная почечная недостаточность.

КЕТОРОЛ

Одно из самых сильнодействующих средств, поэтому его не рекомендуют принимать без крайней необходимости. Таблетки по 10 мг, действующее вещество – кеторолак трометамина. В зависимости от силы болевого синдрома можно принять одну таблетку в день или повторить прием через несколько часов. Желательно не принимать больше 4 таблеток за сутки, так как увеличивается риск появления различных побочных действий.

Этот препарат, так же как и предыдущий, относят к нестероидным противовоспалительным средствам. Наиболее выражено у него обезболивающее действие. С его помощью замедляется и на какое-то время блокируется передача нервных импульсов от источника раздражения путем их блокирования в центральной нервной системе. Таким образом, сигнал о боли просто перестает поступать, он просто не обрабатывается мозгом и не вызывает ответной реакции. Хотя препарат довольно сильно приближен к наркотическим, но все же таковым не является. Поэтому он не вызывает привыкания и зависимости.

Нельзя принимать Кеторол при серьезных нарушениях в работе печени и почек, в период лактации и беременности. Также желательно воздержаться от приема детям до 16 лет. Еще этот препарат нельзя комбинировать с другими нестероидными противовоспалительными средствами, так как может увеличиться токсичность его компонентов.

НУРОФЕН

Довольно эффективным средством является Нурофен. Основное вещество, оказывающее противовоспалительный и анальгезирующий эффект – ибупрофен. Дети старше 12 лет и взрослые могут принимать по одной таблетке 3–4 раза за сутки. Для более сильного эффекта дневную дозу можно увеличить до шести таблеток. Это максимально позволенное количество. Можно также в меньшем количестве давать детям после достижения шестилетнего возраста.

Кроме положительного эффекта снятия боли, дополнительно снимает отечность. Помогает при умеренном болевом синдроме. Он, как и Найз, действует на синтез простагландина. Если же ощущения очень сильные, то можно использовать вариацию этого препарата – Нурофен Плюс. В его состав добавлен кодеин. Это вещество является сильным анестетиком. Оно действует не рецепторы центральной нервной системы, блокируя боль.

Противопоказания:

Довольно обширен и перечень противопоказаний – проблемы с желудочно-кишечным трактом в стадии обострения, с почками, сердцем и печенью, лейкопения, гемофилия, дети до 6 лет, кормление грудью, патологические нарушения в работе вестибулярного аппарата. Учитывая, что в состав Нурофен плюс добавлен кодеин, то его не рекомендуется принимать водителям до и во время управления транспортным средством.

При беременности:

При беременности происходит гормональная перестройка систем организма, это может существенно повлиять на состояние многих органов. Поэтому зубная боль в этот период – явление совсем не редкое. Однако женщина и ее будущий ребенок в это время очень уязвимы, поэтому прием обезболивающих препаратов нужно проводить с крайней осторожностью.

  • Парацетамол. Наиболее часто используемое и безопасное средство от зубной боли при беременности. Этот препарат способен проникнуть сквозь плаценту в организм ребенка, но не оказывает на него никакого вредного воздействия. Единственная оговорка – при заболеваниях печени его принимать запрещено.
  • Анальгин. В некоторых случаях можно воспользоваться и этим средством, однако – в очень маленьких дозах.
  • Ибупрофен. Этот эффективный препарат снимет зубную боль и частично воспаление, но использовать его нужно точно следуя инструкции или указаниям врача. В третьем триместре ибупрофен противопоказан. В этот период он может оказать нежелательный эффект – уменьшение количества околоплодных вод, что негативно отражается на ребенке.

 

  •  Но-шпа. Также разрешенное средство. Оно является спазмолитиком и довольно хорошо снимает боль. Однако не от всякой зубной боли можно избавиться с помощью но-шпы.

 

При Лактации:

Во время грудного вскармливания не следует пользоваться большинством известных средств для снятия зубной боли. Если не слишком большой список лекарств, которые разрешены. Однако они также большей частью попадают через организм мамы в грудное молоко.

Поэтому очень важно во время кормления, принимая какие-либо обезболивающие, тщательно соблюдать ту дозировку, которая рекомендована, и дополнительно следить за состоянием малыша. При каких-либо ухудшениях лекарство сразу же нужно отменить.

Одним из факторов, который делает избавление от зубной боли обязательным именно в период кормления грудью – это сильная эмоциональная связь между ребенком и мамой. Малыш воспринимает даже смену настроения – что говорить о сильном болевом синдроме. Больший вред, чем лекарствами, можно нанести ребенку, просто не пытаясь избавиться от неприятных ощущений.

  • Парацетамол. Это лекарство разрешено и при лактации. В молоко попадает всего до двух десятых процента той дозы, которую выпила мама. Поэтому он считается безопасным. Конечно, длительный прием или увеличенные дозы – это все же риск навредить ребенку, поэтому при первой же возможности нужно посетить стоматолога.
  • Ибупрофен. По сравнению с обычными дозировками можно использовать меньшее количество этого лекарства.
  • Кетанов. Это средство сильнодействующее, поэтому разрешено только при крайней необходимости и очень кратковременно. При этом нужно отложить кормление. 

Для детей:

Для маленьких пациентов разрешены не все лекарства. Однако многие можно принимать и в очень нежном возрасте – с двух лет.

  • Панадол. Это средство можно давать детям с шести лет. Максимально в день – до четырех таблеток. При очень сильной необходимости и в меньшем возрасте (но не младше 3-х) можно дать ребенку половину одной дозы – 250 мг.
  • Нурофен. Не рекомендуют до 6 лет.
  • Кетанов. Можно давать только детям старшего возраста – с 15 лет.

Эффективные лекарственные препараты (таблетки) от зубной боли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*