Бородавки. Причины, лечение.

бададавканама

Бородавками называются возвышения на кожном покрове округлой формы, сформированные по причине усиленного разращения верхних слоев эпителиальной ткани и лежащего снизу сосочкового слоя кожного покрова. Бородавки представляются доброкачественными новообразованиями на коже, развивающиеся из-за проникновения вируса папилломы человека.

Бородавки могут быть разных размеров – от одного до пятнадцати миллиметров, это зависит от её локализации. Временами встречается слияние сразу нескольких близлежащих бородавок, которые провоцируют образование обширной опухоли в форме конуса или полушария с расширенным основанием. Со временем оттенок бородавки, который сначала ничем не отличается от естественного цвета кожи, становится бурым и может чернеть. Это происходит из-за грязи, которая с легкостью пристает к шероховатой структуре покрова бородавки.

Существует несколько основных разновидностей бородавок:

  • Простые бородавки – это плотные папулы размера от одного до десяти мм, которые чаще всего формируются на внешней стороне кистей. Большинство таких новообразований исчезает самопроизвольно без какого-либо лечения в течение 2 лет.
  • Подошвенные бородавки – это вид простых бородавок, которые формируются в зонах сильного сдавливания стопы обувью, в особенности на ногах с обильным потоотделением.
  • Плоские бородавки – это ярко выраженные гладкие папулы с четкими границами размером от 1 до 5 мм, которые приблизительно на 1 – 2 мм возвышаются над кожным покровом. Их цвет – розовый, бежевый или светло-коричневый. Такие бородавки формируются из-за раздражения кожи.
  • Остроконечные бородавки – это маленькие узелки розового оттенка, которые при слиянии преобразуются в сосочкообразное разрастание в форме ножки. Такая разновидность бородавок может передаваться при половом контакте от одного человека к другому.
  • Старческие бородавки – это самая доброкачественная опухоль кожного покрова из всех известных в медицине, обычно она формируется в пожилом возрасте из ткани эпидермиса. На коже появляется около двадцати очагов поражения, диаметр которых меняется от 0,2 до 3 мм. Первые элементы – это плоские маленькие пятна розового или желтого цвета, словно прилепленные к коже, с четкими очертаниями, шероховатой поверхностью. Такие новообразования покрываются легко отделяющимися жирными корочками, с течением времени уплотняются и трескаются.

Причины

Основной причиной развития бородавок становится вирус папилломы человека, которым заражен практически каждый взрослый человек. Также многие являются обладателями сразу нескольких разновидностей вируса и даже не догадываются об их присутствии.

В большинстве случаев заражение случается при контакте со слизистой поверхностью или кожей, зараженной вирусом. Изредка заражение случается посредством предметов быта. Заражение может быть спровоцировано микротравмами на кожном покрове, но главная причина формирования бородавок – это ослабление защитных сил человеческого организма, когда иммунитет теряет контроль над человеческим вирусом папилломы.

Лечение

Официальная медицина обладает множеством способов избавления от бородавок. Выбор какого-либо метода полностью зависит от разновидности бородавки и от индивидуальных особенностей отдельно взятого человеческого организма. Помимо удаления бородавки проводится общий курс терапии для укрепления иммунитета. Существует несколько методов удаления бородавок:

  • Криодеструкция – это удаление бородавки с помощью воздействия на неё жидким азотом, который наносит на бородавку деревянной палочкой с тампоном. Заморозка бородавки проходит на протяжении десяти – тридцати секунд, при этом её поверхность белеет, а спустя час на её месте формируется пузырек, который высыхает в последующие пять – семь дней. Через две недели корочка отходит окончательно, а на её месте остается пятно светло-розового цвета.
  • Электрокоагуляция – способ, при котором бородавка отрезается при помощи тонкой петли из металла при воздействии высокочастотным током, который предотвращает кровотечение и обеззараживает ткань. Оперативное вмешательство проводится с местным обезболиванием.
  • Лазерокоагуляция – способ, при котором бородавка удаляется лазером также с местным обезболиванием, а на её месте впоследствии остается маленькое углубление. Оно окончательно выравнивается примерно за две – три недели.
  • Хирургическое иссечение – способ, который используется только при больших бородавках или при слиянии нескольких маленьких. При местном обезболивании пораженный участок вырезается помощью скальпеля и затем отправляется на гистологическое исследование. Кожа зашивается швом, на месте которого затем остается тонкий практически незаметный рубец.
  • Химические способы – они используются очень редко и заключаются в смазывании нароста едкими кислотами или щелочью. При этом есть риск повреждения расположенных рядом тканей или занесения инфекции.

ЛЕЧЕНИЕ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ ПРИ БОРОДАВКАХ

Удаления бородавок можно достигнуть разными способами:

Как избавиться с помощью рябины от бородавок?

1.

Кашица из рябины прикладывается к распаренной бородавке. Курс процедуры 10 дней.

2.

Еще одно народное средство для леченяи бородавок: ежедневно тщательно натирайте бородавки рябиновым соком. Со временем бородавка потемнеет, съежится, а через недельки две пропадет.

Как удалить бородавки с помощью картошки?

Самым старинным методом лечения является обычная картошка. Возьмите картофель и разрежьте его пополам. После натрите все места, где вы обнаружили у себя бородавки и плотно свяжите обратно картофель. Дальше выкиньте картофель и ждите, когда картофель полностью сгниет. Как говорили наши предки, после того как картофель сгниет, бородавки исчезнут сами по себе. Кстати картофель необязательно выбрасывать на улицу, можете завернуть его в бумагу и оставить дома. Но главное, чтоб картофель начал гнить. При наличии бородавки лечение народными средствами предусматривает замену картофеля на любой другой овощ или фрукт, например, яблоко или свеклу.

Нить в терапии бородавок народными средствами

Также старинным методом является использование нити. По приметам такой метод лучше всего проделывать на убывающую луну. Так вот берете нитку и над всеми бородавками завязываете узел. Дальше как в предыдущем методы выбрасываете нитку с узелками. Старинные поверья гласят о том, что нитке необходимо выбросить на улице через левое плечо, а еще эффективней, по мнению наших сторожил – закопать нить. Опять, как и в предыдущем методе лечения бородавок народными средствами, когда сгниет нить, тогда исчезнут все бородавки.

Зола в лечении бородавок

Ходит также мнение, что в лечении отлично может помочь обыкновенная зола. Для этого возьмите деревянные спички. Отломайте от них серные головки и сожгите все спички. В результате вы получите уголь, который вам надо растолочь в порошок и разбавить не большим количеством воды. В итоге должна получиться кашка черного цвета. Когда вы получите такую кашу, намажьте ей бородавки и заклейте их сверху лейкопластырем. Для быстрого эффекта каждый день на место, где появилась бородавка, необходимо накладывать новый слой золы. Необходимо делать новую золу, а не использовать вчерашнюю. Если бородавка начала подсыхать – это значит, что процесс пошел.

Как избавиться с помощью чистотела от бородавок ?

Еще одним хорошим народным методом лечения является чистотел. Настойку из чистотела можно купить в любой аптеке, она не дорогая. Эта настойка как бы оставляет ожог, и бородавка медленно начинает подсыхать и исчезать. Также можно использовать сок одуванчиков, ноготков или масло чайного дерева.

Обрабатывайте бородавки свежим измельченным чистотелом (при необходимости можно заменить крепким отваром засушенной травы), или белым соком одуванчика, прикладывайте три раза через 2-3 минутки. Желательно проводить эту процедуру раза два в день курсом 2-3 недели.

Лук в лечении бородавок по народным рецептам

Есть четыре рецепта лечения, в состав которых входит лук, вернее является их основным ингредиентом.

1.

Как избавиться от бородавок народными средствами? Репчатый лук необходимо нарезать тонкими кольцами или полукольцами, залить 1/3 стакана уксуса и дать настояться два часа. Полученные данным способом луковицы нужно приложить к новообразованию, зафиксировать повязкой и оставить на ночь. Утром повторить процедуру. Курс лечения не определен, чтобы избавиться от бородавок, стоит продолжать использование этого народного средства до полного удаления новообразования.

2.

Еще одним довольно простым способом, как избавиться от бородавок, является каша из репчатого лука. Луковица натирается на мелкой терке, получившаяся масса прикладывается на ночь к бородавке.

3.

Следующее народное средство более замысловато: из целой луковицы удаляется сердцевина, в отверстие насыпается крупная соль и оставляется до появления сока. Полученной жидкостью обрабатывается бородавка два раза в день.

4.

Также можно сделать лепешки, в состав которых входят луковая кашица, морская соль и глина. Прикладывать лепешку достаточно один раза в сутки.

Чеснок в терапии бородавок народными средствами

Чеснок, как показывает народная медицина, так же обладает высокими целебными свойствами и помогает избавиться от столь нежелательных кожных наростов.

1.

Первое средство довольно просто в применении. Необходимо измельченный чеснок перемешать с растопленным свиным салом. И полученной консистенцией обрабатывать новообразование.

2.

Второй способ. Чтобы избавиться от бородавок, следует наложить компресс на поврежденный участок тела утром и вечером. Для приготовления народного средства от бородавок потребуется три зубца очищенного чеснока и 4 с. л. столового уксуса, всему этому дать настояться в течение 2-х недель.

3.

Третий метод является довольно экзотическим и неожиданным. Кожура банана режется на небольшие квадраты, на внутреннюю сторону кладется пластинка чеснока и прикладывается к бородавке. Примочки меняются ежедневно до полного исчезновения нароста.

4.

Для осуществления четвертого способа лечения бородавок народными средствами потребуется только чеснок и вода. Измельченный чеснок заливается кипятком (соотношение 3 к 1) и настаивается в течение одного часа. Полученной чесночной водой обрабатывают новообразования по два раза в день.

ОСОБЕННОСТИ УДАЛЕНИЯ БОРОДАВОК НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ

Будьте аккуратны при проведении процедур по удалению волос на участках, где расположены бородавки. Незначительное повреждение поверхности образования может привести к его увеличению, а в некоторых случаях спровоцировать превращение в злокачественную опухоль.

Если у Вас не получатся избавиться от бородавки, всегда можно проконсультироваться с врачом-дерматологом, который назначит лечебные мази, либо проведение специальных процедур, таких как выжигание жидким азотом, электрокоагуляция, либо удаление лазером.

Если Вы случайно травмировали бородавку, либо она болит, стремительно меняет цвет или форму, приобрела расплывчатые края, чешется и кровоточит, народные средства не помогут избавиться от проблемы. Это повод к незамедлительному обращению к врачу, для исключения диагноза рака кожи.

Лечение бородавок хорошо еще тем, что ими можно пользоваться при удалении бородавок у детей. Они хоть и более длительны зато и более безопасны. Опять же некоторые дети очень боятся врачей, а так все лечение проходит в домашних условиях и не травмирует психику ребенка.

Если бородавка начинает чернеть – это первый признак того, что отмирают корни. В таком случае ее не рекомендуется трогать вообще – не мешать ей «умереть» и полностью отпасть.

Народные средства достаточно просты, но… В наше время, лучше всего, все же, обратиться за помощью в удалении бородавок к врачу, поскольку нынешняя медицина шагнула далеко вперед. Удаление новообразований в больнице — процедура безболезненная и довольно быстрая. Не занимайтесь самолечением бородавок, не тратьте кучу времени на выведение бородавок в домашних условиях, лучше обратитесь к квалифицированному специалисту.

Бородавки. Причины, лечение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*