Трубка Уайта и Робертшоу

требуканахаманама

Трубка Уайта представляет собой  модифицированную трубку Карленса и служит для интубации правого главного бронха. Дистальный конец трубки имеет шелевидное отверстие, при правильной интубации соответствующее просвету правого верхпедолсвого бронха. Недостатки этой трубки те же, что и у трубки Карленса.
Трубка Робертшоу — оптимальный вариант лвухпросветной трубки. Она имеет более широкие, чем у трубки Карленса, D-образныс просветы, прилегающие друг к другу прямой частью и более удобные для введения катетера. Трубка лишена крючка, а следовательно, и связанных с ним проблем. Имеются как левый, так и правый варианты трубки Робертшоу трех размеров: малый (наружное сечение 8,5 мм), средний (9.5 мм) и большой (11 мм). Преимуществами этой трубки перед другими являются:

  • более легкая установка трубки в дыхательных путях;
  • больший диаметр;
  • более легкое прохождение катетера через ее каналы.

Все рассмотренные варианты двухпросветных трубок изготавливают как из красной резины, так и из современных термопластических материалов. Трубки из термопластических материалов имеют дополнительные усовершенствования в виде удобных пластиковых коннекторов, облегчающих фиксацию трубки и процесс аспирации содержимого из ее каналов.
Таким образом, левосторонние двухпросветные трубки (Карленса, Робертшоу) обеспечивают во время операции на правом легком выключение последнего из вентиляции и селективную вентиляцию левого легкого. Для изоляции левого легкого и селективной вентиляции правого могут быть применены как право-, так и левосторонние двухпросветные трубки. Следует учитывать, что при правосторонней интубации не исключена недостаточная вентиляция верхней доли через описанное выше щелсвидное отверстие, поэтому многие специалисты в отсутствие ограничений и противопоказаний предпочитают проводить раздельную интубацию левосторонней двухпросветной трубкой.
Дефекты установки двухпросветных трубок чаще всего обусловлены слишком глубоким их введением, в результате чего нарушается вентиляция обоих легких.
В подробном описании техники интубации двухпросветными трубками нет необходимости, поскольку она изложена в специальной литературе (Бунятян А.А. и др., 1994; Кассиль В.Л. и др., 1997).

Трубка Уайта и Робертшоу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*