РАССЕЙТЕ НЕОБОСНОВАННЫЕ СТРАХИ

Вам не удается отогнать от себя, проигнорировать или перебороть беспокойство. Чем больше вы старае­тесь, тем сильнее тревожитесь. «Страх или беспокойст­во — это нечто, чему вы боитесь открыто противосто­ять, а потому пытаетесь улизнуть от этих мыслей, — говорит доктор Вегнер. — Но навязчивые мысли воз­вращаются, даже если вы специально не думаете на эту тему. Тем более неприятно, что эти мысли посещают вас в самое неподходящее время. Вы пытаетесь не ду­мать о беспокоящем вас предмете, но тревога вновь и вновь возвращается, как кровный мститель. Это раздра­жает и может вызвать очень сильную эмоциональную реакцию».

Что же делать? Бороться со своими тревогами. Вот что мы предлагаем.

Час для беспокойства. Если вы ежедневно будете отводить час для активного беспокойства, у вас будет целых 23 часа, свободных от этого! Сопротивляясь са­мым худшим предчувствиям, можно попробовать рас­сеять тревогу.

«Многие люди уверены, что, если они попытаются активно сконцентрироваться на своих страхах, беспо­койство окончательно победит их. Этого не произой­дет, — говорит доктор Вегнер. — На самом деле, если вы будете старательно думать о том, что вас беспокоит, вы, по сравнению с результатом попыток игнорировать страх, значительно снизите чувствительность к беспо­койству. Люди как правило обнаруживают, что наме­ренное размышление о тревожащем их предмете не так уж загружает голову и уменьшает беспокойство. Вы пос­тепенно привыкаете к этой мысли, и ее способность вызывать бурные эмоции пропадает».

Кресло для беспокойства. Доктор Левин лечит паци­ентов от беспокойства аналогичными методами. «Я со­ветую подверженному страхам человеку беспокоиться только в определенное время и в определенном месте. Я называю это креслом для беспокойства. Выбирайте время, когда дома никого нет, чтобы никто не мог пре­рвать ваши мысли. Если зазвонит телефон, не снимайте трубку. Если вы боитесь, что не сможете волноваться достаточно долго, поставьте будильник, чтобы прекра­тить беспокоиться до означенного срока.

Через одну или две недели пациент обычно прихо­дит ко мне и говорит: «Я не могу испытывать беспокой­ство в течение целого часа». Тогда я советую сократить время до 45 минут. Проходит совсем небольшой срок, и люди практически перестают волноваться».

Попробуйте отвлечься. Что вы делаете до того, как наступает время «часа беспокойства»? Сознательно при­кажите себе думать о чем-нибудь, что может поглотить ваши мысли: о работе, о последнем виденном вами филь­ме, о будущем отпуске или званом вечере. «Эта тактика дает краткосрочный эффект, — предупреждает доктор Вегнер. — Вы боретесь с тем или иным конкретным страхом. Суть метода в том, что вы лучше справитесь с ним, когда вам не будут мешать повседневные дела».

РАССЕЙТЕ НЕОБОСНОВАННЫЕ СТРАХИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*