Когда ребенку можно давать рыбу

%d1%80%d1%8b%d0%b1%d0%bd%d0%b0%d0%bc%d0%b0-%d0%b4%d0%b0%d0%b2%d0%b0%d1%82%d1%8c%d0%bd%d0%b0%d0%bc%d0%b0

Я — молодая мама. Моему сыну скоро исполнится годик. Прикорм я начала вводить, когда Сашеньке было 5 месяцев Сначала это были фруктовые соки (первым лучше взять яблочный) и овощное пюре(начинали с тыквы и кабачка). Новые продукты давала постепенно и по немногу, внимательно на блюдая за реакцией сына. Если все было хорошо и Сашенька нормально реагировал на новый продукт, дозировку немного увеличивала. Где-то недели через 3 после овощного пюре попробовала давать своему малышу кашку из рисовой муки (сейчас много пишут, что привычная манка может вызвать пищевую непереносимость у ребенка, поэтому для малышей она не подходит). И только когда сын подрос, я стала давать ему мясное пюре.
Из прикормов не давала только рыбу. Сама я мясо практически не ем. Предпочитаю в основном готовить из рыбы — это намного полезнее, да и муж рыбные блюда любит больше, чем мясные. Но от подруги слышала, что рыба — достаточно аллергенный продукт, давать ее маленьким детям не рекомендуется, лучше подождать, пока ребенок подрастет. В то же время я много читала, насколько рыба полезна для детей. Что же делать: можно давать рыбу малышу или нет? Если да, то с какого возраста лучше вводить в меню ребенка рыбу? Какая именно рыба подходит для крох? Как правильно готовить рыбные блюда для самых маленьких?

Рыба и морепродукты — важные элементы в детском питании. Но, к сожалению, они, действительно, достаточно аллергенны, поэтому многие мамы попросту бояться угощать ими своих детишек. Напрасно! Все будет хорошо, если готовить и вводить рыбку в рацион малыша правильно.
Чем полезна рыбка?
Рыба — необходимый продукт для детского питания, в первую очередь за счет высокого содержания белка. А белок, как известно, строительный материал для всех органов и тканей растущего детского организма. К тому же рыба богата жирами, причем в зависимости от вида — в разной степени. По этому критерию ее можно разделить на тощих, умеренно-жирных и жирных рыб.
• Тощие рыбки — минтай, серебристый хек, речной окунь и судак.
• Умеренно-жирные — лещ, морской окунь, карп, салака и зубатка.
• К жирным рыбам традиционно относятся сельдь, скумбрия, кета, палтус, севрюга, сайра и горбуша.
Мамочки, возьмите этот список на вооружение и помните, что жирные сорта для деток — табу. Самым маленьким полагается рыба только из “тощей” группы, а деткам постарше можно давать “умеренно-жирную”.
Выбирая междуречной и морской рыбой, предпочтение следует отдавать, разумеется, второй. Ведь в ней помимо всего прочего содержится йод, так необходимый деткам для умственного развития. А теперь расскажу подробнее про семейства рыб.
• К семейству карповых относятся вобла, сазан, карп, лещ, линь, карась и толстолобик. Все представители этого семейства являются кладезем природного белка и витаминов.
• К семейству камбаловых относятся камбала и палтус. Мясо таких рыб очень вкусное и почти не содержит мелких косточек.
• К семейству тресковых относятся налим, хек, минтай, сайда, треска и путасу. Эти рыбы хороши тем, что в них содержится совсем мало жира и практически нет холестерина. Именно поэтому семейство тресковых по праву можно называть диетическим продуктом.
Готовим правильно
Каждая рыба имеет свои особенные свойства, но, безусловно, вся она очень полезна для растущего организма. Однако, к сожалению, в процессе приготовления часть полезных веществ теряется. Чтобы уменьшить такие потери, рыбу необходимо правильно готовить.
Варка рыбы порционными кусками. Чтобы сварить рыбу порционными кусками, ее нужно хорошенько промыть под проточной водой, очистить, выпотрошить и порезать. Затем уложить в кастрюлю в один слой кожей вверх и залить горячей водой. Причем помните, что воды не должно быть много: всего на 2 см выше уровня самой рыбы. Добавьте соль, лавровый лист и доведите до кипения. Первый бульон следует слить и вновь залить рыбу горячей водой. Для маленьких деток рекомендуется окончательно доваривать рыбу. Поэтому после того как бульон закипел, убавьте огонь до минимума и варите рыбу еще 15-20 минут до готовности.
Варка рыбы целиком. Рыбку надо хорошенько промыть, выпотрошить и очистить. Заливать такую рыбу нужно только холодной водой! Мелкая рыбка варится около получаса после закипания бульона, а крупная — до 1,5 часов. Готовить продукт лучше на втором или даже третьем бульоне.
Припускание рыбы. Такой способ приготовления хорош для рыбки с нежным мясом трески, морского окуня, камбалы и судака. Припускание — щадящий метод, при котором в рыбе сохраняется больше питательных веществ, чем при обычной варке. Сама методика приготовления проста. Рыбу необходимо сложить в сковородку с глубоким дном или кастрюлю и залить водой на половину (то есть 1/2 рыбы должна возвышаться над водой). Опять же не забывайте общее правило: целую рыбу следует заливать холодной водой, а порезанную на порционные куски — горячей. Доведите воду до кипения и убавьте огонь. Припускайте рыбу под закрытой крышкой до готовности (при прокалывании рыбы ножом или зубочисткой должен выделиться светлый, прозрачный сок).
Рыбные котлетки. Малышам очень подходят рыбные котлетки. Они не только мягкие, но и очень вкусные. Для их приготовления рыбу следует пропустить через мясорубку, добавить в фарш молоко, соль и размоченный батон. Все еще раз пропустить через мясорубку и хорошенько перемешать. Получившиеся котлетки можно запекать в духовке или готовить на пару.
Когда и сколько?
Как уже ни раз говорилось, рыба, к сожалению, довольно аллергенный продукт. Именно поэтому ее нужно предлагать малышу осторожно, внимательно наблюдая за кожными реакциями и стулом.
Если у крохи нет аллергических реакций на продукты питания и в его семье никто не страдает аллергией на рыбу, то ему можно предлагать рыбный прикорм с года. Рыбное пюре лучше начинать давать с 1/2 ч. ложки в утреннее время. В течение 2 недель постепенно довести объем до соответствующего возрасту (около 70 г, при условии, что кроха будет кушать рыбу 2 раза в неделю). Дело в том, что даже у здорового малыша при избытке той или иной пищи, а особенно рыбы, может появиться аллергия. Поэтому, как говорится, все хорошо в меру! А постепенно можно заменять “тощее” рыбное пюре на котлеты из умеренно-жирной рыбки или отварную и запеченную в духовке морскую и речную вкуснятину!
Желаю приятного аппетита вам и вашему малышу!

Когда ребенку можно давать рыбу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*