С ПРИВИВКОЙ В XXI ВЕК

спрививканама

Англичанин Дженнер и француз Пастер недаром заслужили вечную благодарность человечества: первый изобрел оспопрививание, а второй навсегда избавил людей от смертельного страха перед бешеными животными. После этих подвижников науки еще множество специалистов постарались, чтобы от каждой инфекции появилась своя прививка. И теперь кажется совершенно естественным, что про опустошающие эпидемии мы знаем только из учебников истории. Полная победа? Нет, успокаиваться рано, считают эксперты Всемирной организации здравоохранения.

Вот некоторые их подсчеты. Разработка и внедрение вакцин от таких заболеваний, как ротавирусная диарея (разновидность кишечной инфекции вирусной природы) и пневмококковая пневмония новорожденных, позволят ежегодно спасать 12 миллионов детей. 4 миллиона детских жизней будут сохранены, если большее число малышей станут прививать от коклюша, кори, гепатита В, краснухи.

Не думайте, что подобная кампания обязательной для всех детей вакцинации влетит государству “в копеечку”. Эксперты ВОЗ утверждают, что материальные затраты вполне под силу бюджету даже не слишком богатой страны: стоимость одной дозы любой из вакцин колеблется от нескольких центов до нескольких долларов. А для того чтобы каждый ребенок был вакцинирован, создан специальный стратегический план прививания детей во всем мире. Нашлись и добровольцы, вызвавшиеся в обход государственных структур взять на себя расходы по проведению всемирной прививочной кампании. Это Детский фонд ООН (UNICEH), Всемирная организация здравоохранения, Мировой банк и Фаонд Рокфеллера.

Не исключено, что из кармана Рокфеллера перепадет и нашему здравоохранению. Только вот вызовет ли это ответную благодарность российских пап и мам? Не секрет, что поход с любимым чадом на прививку родители зачастую воспринимают как компромисс в тяжелой борьбе с поликлиникой: без “вредной” прививки не дадут какую-нибудь полезную справку – в детский сад, например. Слухами о негативных последствиях прививок полнятся очереди перед соответствующими кабинетами поликлиник. О том, что опасные инфекции никуда не подевались, а лишь притаились в ожидании, пока люди забудут о них, как-то не думается. Между тем нашим врачам есть что предложить населению: календарь прививок России приведен в соответствие с требованиями ВОЗ. В частности, в него включена вакцинация от такой поднимающей голову инфекции, как гепатит В. В этом году прививать от него начали подростков из групп риска, а затем вакцинация предстоит всем детям. Так будем мы шагать в ногу со стратегическим планом прививок или опять пойдем своим путем?

С ПРИВИВКОЙ В XXI ВЕК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*