Высокая температура тела – это не болезнь, а реакция организма на ее возбудитель. При повышенной температуре тела увеличивается количество вырабатываемого интерферона, возрастает противомикробная защита организма. Поэтому не нужно сразу же сбивать температуру, ведь она дает сигнал о воспалении и говорит об активации всей иммунной системы.

Конечно, если температура тела поднялась выше 38°С у детей до года и 38.5°С – после года, необходимо применять медикаментозные средства. А вот облегчить состояние малыша можно и домашними методами.

При высокой температуре ребенка нужно обильно поить, чтобы компенсировать потерю жидкости через кожу. Грудничков необходимо чаще прикладывать к груди или давать больше воды, чтобы ускорить вывод токсинов из организма.

Очень полезны будут отвары смородины, шиповника, некрепкий чай с лимоном, клюквенный морс. Детям до года можно давать отвар изюма, старше года – компот из сухофруктов. В изюме и сухофруктах много калия, который нужен для нормальной работы сердца, особенно при высокой температуре.

Следите, чтобы на ребенке была легкая одежда, которая не будет задерживать тепло. Время от времени желательно снимать даже подгузник. Температуру в комнате поддерживайте в пределах 20°С.

Нельзя применять холодные компрессы и обтирания при ознобе, так как это может дать обратный эффект. Когда малыш дрожит, у него повышается температура тела, а холод может вызвать спазм сосудов и организму будет еще тяжелее выделять тепло, что может привести к еще большему перегреву организма.

Для уксусного обтирания разведите 1 ст. л. Уксуса в 1 литре воды комнатной температуры. Начинайте обтирания со спины и груди, потом переходите на руки и ноги. Причем на ногах особенно важно обтереть стопы, голени и под коленями. На минутку можно оставить малыша открытым, а затем его нужно одеть, но не закутывать.

Проверьте руки и ноги ребенка – они должны быть горячими. Если же они холодные, нужно расширить кровеносные сосуды, чтобы быстрее снизить температуру. Для этого можно дать крохе ¼ таблетки но-шпы растворенной в молоке или воде. Уксусные обтирания можно делать каждые 1.5-2 часа. Обратите внимание, что детям, у которых есть неврологические, кожные заболевания или были судороги при высокой температуре, обтирания делать нельзя.

В каких случаях нужно вызывать врача:

1. Температура поднялась выше 39°С и не падает.

2. У крохи судороги.

3. Малышу тяжело дышать, даже если вы прочистили ему нос.

5. Если несколько дней у малыша была не высокая температура, а потом резко повысилась. Это может быть признаком стрептококковой ангины или отита.

6. У ребенка обострились хронические заболевания.

7. Температура больше недели держится в пределах 37-38°С.

 

Как ухаживать за ребенком с высокой температурой?
— В первую очередь, нужно, чтобы в детской комнате сохранялась температура +16+18 градусов. Давайте вашему ребенку много пить, для детей, находящихся на грудном вскармливании, наиболее подходящая жидкость — грудное молоко. Малышам до одного года жизни можно давать отвар изюма, более старшим детям – компот из сухофруктов. Если вы заметили у ребенка признаки обезвоживания (запавший родничок, сухость во рту, запавшие глаза, отсутствие слез), давайте ему как можно больше жидкости и немедленно обращайтесь за медицинской помощью при обнаружении нескольких признаков обезвоживания.

Какие лекарства применять?

Если у детей с высокой температурой тела (выше +39) нарушено общее состояние, рекомендуется применение парацетамола или ибупрофена. Врач считает парацетамол наиболее оптимальным жаропонижающим для детского возраста. Его главные преимущества заключаются в том, что этот препарат особенно эффективен при вирусных инфекциях, на его эффективность не влияет фирма-производитель и форма выпуска, а лишь дозировка. Но стоит помнить о том, что парацетамол — это не средство лечения инфекции, а лишь способ устранить один из симптомов – высокую температуру. Его, напоминает педиатр, не нужно использовать по часам, а следует давать лишь при повышении температуры. Парацетамол не должен применяться чаще четырех раз в день и дольше трех дней подряд.
— Влажные холодные простыни не рекомендуются для снижения температуры тела. Дети с лихорадкой не должны быть совсем раздеты или слишком тепло одеты

Высокая температура у ребенка
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...