Запоры

жжжамрпонрнама

 

Запор – отсутствие дефекации продолжительностью двое и более суток, сопровождающееся изменением характера каловых масс (чрезмерно твердый кал, опорожнение «камнями»). Конечно, запоры — проблема деликатная и неприятная, и чем дольше она длится, тем становится опаснее.

Так чем же можно себе помочь? Когда ждать уже недопустимо, и требуется немедленное вмешательство в работу кишечника? Чем вообще опасны продолжительные запоры?

Последствия продолжительного отсутствия стула

Отсутствие стула на протяжении двух дней – явление, конечно, неприятное, так как возникает дискомфорт, но что тогда говорить о запоре продолжительностью 7 или даже 14 дней? Это не просто неприятно, но и по-настоящему опасно!

Что происходит при длительном запоре:

  • сколько времени будет находиться кал в кишечнике, столько же времени наш организм будет высасывать из него жидкость, а значит консистенция каловых масс будет становиться всё тверже, а ситуация всё более усугубляться;
  • каловые камни, образованные в результате запора, давят на кишечную стенку, травмируют слизистую оболочку. Это может привести к образованию язв, эрозий, а также нарушению иннервации кишечника, что вызовет отсутствие перистальтики и ещё больше осложнит дефекацию;
  • вода, которая всасывается в кровоток из залежавшегося кала, содержит массу ядовитых соединений, образовавшихся в результате гнилостных и бродильных процессов. С кровью они разносятся по всему организму, отравляя все органы и системы. Поэтому при длительных запорах явления интоксикации в виде слабости, головной боли, упадка сил и других неприятных моментов встречаются в 100% случаев;
  • если человек, ощущая позывы к дефекации, долго и безрезультатно старается опорожниться, то это может привести к появлению геморроя, трещин анального отверстия и даже к выпадению прямой кишки;
  • угнетение нормальной микрофлоры гнилостными бактериями, размножающимися в каловых массах, приводит к дисбактериозу, что вызывает снижение иммунитета и ещё большее ухудшение работы кишечника;
  • для людей, страдающих длительными запорами, характерны болевой синдром и ощущение переполненности кишечника.

Длительные запоры могут способствовать развитию воспаления кишечника, различным заболеваниям толстого кишечника и даже раку прямой кишки. Именно поэтому, при повторении столь неприятной ситуации, необходима помощь специалистов для обнаружения и ликвидации причин данного состояния.

Причины длительных запоров

Основные причины возникновения длительных запоров банальны:

  • неправильный рацион;
  • малоподвижный образ жизни;
  • недостаточное употребление воды;
  • дисбактериоз кишечника:
  • нарушение в работе других органов пищеварительной системы;
  • заболевания эндокринного характера;
  • беременность у женщин;
  • заболевания, сопровождаемые высокой температурой и усиленной потерей жидкости;
  • заболевания нервной системы, способствующие отсутствию или снижению перистальтики;
  • нарушение кровоснабжения кишечника, которое ведет к несостоятельности мышечного слоя кишки и сфинктеров;
  • патологии анатомического строения кишечника и многое др.

При наличии патологий других органов, необходимо в первую очередь направлять усилия на их лечение и только потом лечить сам запор.

Тактика борьбы с длительными запорами

При запоре продолжительностью 3-7 и более дней, сопровождающегося сильными болями, необходимо посетить врача для исключения кишечной непроходимости или других серьёзных патологий.

Если же пойти на прием к доктору у вас нет возможности, и вы полагаете, что запор не следствие серьёзных заболеваний, а результат каких-то временных факторов, можно попробовать помочь организму самостоятельно.

Конечно же, если запор у вас длится всего два-три дня, можно попробовать применить более мягкие методы борьбы – употребление продуктов, которые слабят, народных средств.

Но если запор 5 дней у взрослого, что делать? Однозначно, принимать более решительные меры – слабительные средства.

А если эта проблема преследует вас уже неделю, то без клизмы не обойтись, так как ждать действия других средств — это подвергать свой организм серьёзному испытанию интоксикацией.

Лечение длительных запоров

Тактика лечения напрямую зависит от того, сколько дней отсутствует стул, чем больше – тем решительнее нужно бороться с этой проблемой. Если запор длится уже 5 и более дней, то сначала нужно очистить кишечник, и только потом заниматься профилактикой для предотвращения его возникновения в дальнейшем.

Очистительная клизма

Для скорейшей эвакуации каловых масс и камней обязательно нужно ставить очистительную клизму, но делать это желательно в утреннее время. Вам потребуется чистая вода комнатной температуры, можно использовать очищенную или кипяченную. В нее влить растительное масло либо глицерин для размягчения каловых камней и облегчения их продвижения по кишечнику.

Кружку Эсмарха нужно закрепить на максимально высоком уровне, наконечник обильно смазать вазелином либо другой смазкой и аккуратно протолкнуть в прямую кишку, после чего медленно открыть краник и дождаться, пока вся вода окажется внутри кишечника, осторожно извлечь наконечник.

 При болевых ощущениях прекратить, глубоко подышать и попробовать снова. Нужно постараться как можно дольше удержать жидкость внутри себя для того, чтобы она максимально вымыла все фекалии, достигнув каждого уголочка кишечника.

Следует помнить, что к очистительным клизмам нужно относиться с крайней осторожностью, прибегая к ним лишь в случае необходимости, так как кишечник может привыкнуть к такому очищению, что еще больше ухудшит его работу.

Микроклизмы

После удачного очищения кишечника можно пройти курс лечения с применением микроклизм. Для проведения этой процедуры необходима спринцовка либо шприц Жане с катетером. Общий объем раствора составляет от 50 до 200 мл в зависимости от вида.

Наилучший эффект при длительных запорах оказывает курс лечения масляными клизмами. Берут 50-100 мл оливкового, вазелинового, конопляного либо другого растительного масла, доводят до температуры 37 градусов и вводят через анус в кишечник. Желательно проводить данную процедуру на ночь, в этом случае эффект будет максимальным.

Пользуются популярностью и микроклизмы на основе молока коровы с добавлением сливочного масла. Обычно берут 100 мл молока, нагревают до температуры 37 градусов, добавляют 1 столовую ложку растопленного сливочного масла и водят в просвет кишечника, удерживая как минимум 20-30 минут.

Иногда используют и отвары трав. Курс лечения микроклизмами обычно включает в себя 7-10 процедур. После него сразу должна улучшиться работа кишечника.

Слабительные препараты

Если отсутствует стул в течении 3-5 дней, можно попробовать обойтись слабительными свечами, таблетками, каплями или другими лекарственными препаратами. Желательно, чтобы подбор лекарственных средств проводил врач. Особенно осторожно к выбору должны подходить пожилые люди и беременные женщины.

Выбор слабительных препаратов сейчас очень велик. Начинать приём желательно с самых безобидных из них, которые действуют местно – как правило, это ректальные свечи.

К ним относят «Бисакодил», глицериновые свечи, «Дульколакс».

Все эти препараты оказывают раздражающее действие на нервные окончания прямой кишки и вызывают позывы к дефекации, способствуя облегчению прохождения кала благодаря жирам в своем составе.

Наиболее часто применяемые таблетки — это синтетические («Бисадил», «Перилакс», «Лаксакодил») и растительные («Регулакс», «Тисасен», «Сенаде»). Выпивают по 1шт на ночь, и если утром опорожнение кишечника не происходит, то в следующий вечер выпивают уже 2 таблетки, при отсутствии в инструкции схемы приёма.

Также в качестве слабительного используют растворы солей. Подходит сульфат магния, карловарская или глауберовая соли. Содержимое разовой упаковки нужно растворить в стакане воды, если это фасованный препарат. Если нет, то 1 столовую ложку или согласно инструкции.

Слабительные травы

Травы также могут помочь в борьбе с запорами. Наибольшим эффектом обладает всем известная сена. Для ее приготовления 1 столовую ложку листьев залить кипятком, оставить на полчаса и выпить за столько же до еды.

В случае с травой крушины нужно 1 столовую ложку листьев и коры залить кипятком, оставить на час и принимать 2 раза в день за 60 минут до приема пищи.

Также в аптеках продают готовые сборы слабительных трав в виде чаев. Достаточно просто заварить пакетик, и слабительный эффект не заставит себя ждать. Как правило, их принимают перед сном, чтобы утром они подействовали.

Средства народной медицины

Эффективность средств народной медицины высока, но не так молниеносна, как у лекарственных препаратов. Выбор в пользу данной группы слабительных следует делать при запоре продолжительностью 3-4 дня.

Наиболее часто народная медицина для слабительного эффекта рекомендует выпить 1 литр кефира в течение дня, отказавшись при этом от мучных продуктов.  Также широко применяется компот из чернослива либо сами плоды в первозданном виде. Кроме того, отличный эффект дает сливовый сок, свекольный фреш либо подсолнечное масло.

Когда проблема борьбы с длительным запором решена, необходимо заняться профилактикой, чтобы не столкнуться с ней вновь.

Профилактические меры против длительных запоров

Если причиной запора не послужило какое-то серьёзное заболевание, то это означает, что вам срочно нужно корректировать свой образ жизни, для того чтобы предотвратить хронические запоры.

В первую очередь необходимо обратить внимание на свой рацион. Включите в него как можно больше пищи, богатой клетчаткой: капусту, все овощи и фрукты, имеющие кожуру, бобовые, злаки. Отдавайте предпочтение блюдам, приготовленным на пару, отварным или тушеным, добавляйте в них специи, способствующие улучшению пищеварения: жгучий перец, розмарин, имбирь и др.

Старайтесь меньше употреблять продуктов из пшеничной муки, ешьте небольшими порциями как можно чаще. После приема пищи желательно не пить, в то время как стакан воды за полчаса до еды, напротив, окажется весьма полезным.

Уделяйте внимание кисломолочным продуктам, так как они способствуют улучшению состава микрофлоры кишечника. Не употребляйте насыщенные бульоны, жирное мясо и копчености.

Помимо этого, постарайтесь выпивать не менее 2 литров воды в день, а при активной физической работе или в жару и все 3-4 литра.

Полюбите спорт. Физическая активность очень хорошо способствует нормализации перистальтики кишечника, укреплению мышц брюшной стенки и тазового дна, что содействует более легкому и регулярному опорожнению.

В принципе, любой спорт оказывает благотворное влияние, но особенно полезной считается ходьба, плавание, дыхательная гимнастика, упражнения на фитболе и с хулахупом. Найдите тот вид спорта, который будет вам не только приносить пользу, но и доставлять удовольствие, так как стрессы также способствуют ухудшению пищеварения.

Запишитесь на курс массажа или освойте самомассаж. Это приятное занятие поможет улучшить кровообращение, обеспечив приток крови к кишечнику, повысит тонус не только мышц брюшной стенки, но и всего организма. Также массаж является отличным средством борьбы со стрессом, что также способствует нормализации стула.

Старайтесь всегда оставаться спокойными, берегите свои нервы, ведь, как известно, все проблемы от них, и запор не исключение. Следите за своим распорядком дня, старайтесь в одно и то же время ежедневно посещать туалет, не отвлекаясь на книги, телефоны и другие гаджеты.

Запор 2 дня у взрослого, что следует предпринять?

Застойный процесс в кишечнике более суток чаще всего ничем не приметен. Некоторые даже не сразу понимают, что они уже второй день не ходили в туалет. Мысль о запоре посещает только при появившемся дискомфорте в животе, болях и вздутии. Тогда человек начинает задумываться, что же предпринят, и как восстановить стул?

Итак, запор 2 дня. Взрослого необходимо ограничить в пище, являющейся тяжёлой для желудка и поджелудочной железы.

Следует исключить из рациона: 

  • алкоголь;
  • крепкий чай и кофе;
  • бобовые;
  • рисовую и манную кашу;
  • газированные напитки;
  • жареное, копчёное и маринованное.

На второй день запора в рацион следует добавить больше клетчатки и легко перевариваемые продукты. Приём пищи совершать 6 раз в день и обязательно небольшими порциями. Упор делать на овощи и фрукты. Употреблять их можно как в виде свежевыжатых соков, так и отварными. Размягчить кал и восстановить работу перистальтики помогут так же:

  1. Отруби;
  2. Компоты ягод (малина, яблоки, черника и пр.);
  3. Мёд;
  4. Грецкие орехи;
  5. Варёная свёкла;
  6. Правильный питьевой режим.

быстрые методы в домашних условиях

Запор — заболевание, связанное с проблемами эвакуации каловых масс из толстого кишечника. Диагноз ставится при отсутствии дефекаций в течение трёх дней, при боли при опорожнении, при попытке натуживания выходят только газы, кал сухой, имеет плотную структуру.

Запор возникает из-за комплекса причин: неправильного питания (недостаток клетчатки), перенесённых операций на органах желудочно-кишечного тракта, психологических стрессов. Причина проблем у беременных — сдавливание петель кишечника растущим животом. Запоры делятся на острые (возникают резко), хронические (в течение 2-3 месяцев).

Лечение запора

Запор возникает у детей, взрослых и пожилых людей. У детей проблемы с дефекацией возникают в дошкольном возрасте (10-30%), подростковом периоде (вследствие неправильного питания: употребление сладких газированных напитков, жирной пищи, фаст-фуда).

Проблемы с дефекацией представляют неудобные ощущения людям, а также могут причинить вред при сильном запоре (возникновение геморроя, колита, анальных трещин), особенно беременным женщинам (до выкидыша и глубокого невынашивания плода). Что делать при запоре у разных людей?

Быстрые методы у взрослых

Лечение запоров у взрослого производится в домашних условиях без привлечения врача. Чтобы справится с возникшей проблемой, помогают следующие варианты.

Лекарственные средства

Для минимизации побочных действий стоит употреблять действенные препараты с мягким действием. Первую помощь оказывают слабительные средства:

  • Бисакодил — разжижает фекалии, применяется ректально, быстро помогает победить запор.
  • Фитомуцил — лекарство с волокнообразными структурами, преобразующимися в кишечнике в гель, обволакивая каловые массы. Препарат растительного происхождения, помогающий мягко справиться с запорами.
  • Фортранс — лекарство с мощным действием, помогающее эффективно бороться с запором. Притягивает жидкость, увеличиваясь в объёме, разжижает каловые массы. Быстро помогает при проблемах кишечником, используется для восстановления микрофлоры (взрослый препарат, детям до 18 лет противопоказан).
  • Дюфалак — лекарство оказывает должный слабительный эффект. Принимать данные лекарства рекомендуется перед сном, эффект наступает через 5-7 часов.

Следует попить успокаивающие лекарства (Новопассит, Тенотен, Афобазол).

Народные средства

Принятие масляных, солевых клизм. Их нельзя использовать каждый день (вымывают полезную микрофлору), они — действенное средство во время проблем с кишечником.

Масляные клизмы делаются на основе вазелинового, оливкового, подсолнечного масел.

Масса подогревается выше 35 градусов, вводится с помощью медицинской груши или кружки Эсмарха в прямую кишку через анальное отверстие.

Масляные клизмы расслабляют стенки кишечника, облегчают эвакуацию каловых масс вследствие обволакивания. Действует данный тип клизмы через 12 часов — её стоит сделать перед сном.

Если нужно экстренно очистить кишку, то рекомендуется гипертоническая солевая клизма. Солевой раствор заливают полутора литрами кипячёной тёплой (холодная может вызвать болезненные спазмы) воды.

Клизма — скорая помощь для опорожнения (действует по прошествии 10-15 минут), раздражая стенки, разжижает фекалии, способствуя их выводу наружу.

Питьё травяных отваров. Отвар из крушины помогает избавиться от проблем с дефекацией: надо взять 1 столовую ложку коры крушины, добавить в 1 стакан (200 миллилитров) воды. Смесь кипятится на маленьком огне 30 минут. Дать настаиваться один час в тёплом месте. Принимать натощак перед завтраком по 1 стакану, затем по 100 миллилитров перед остальным приёмами еды (обед, ужин).

Проверенный народный домашний рецепт: одну столовую ложку травы сенны заливают 1 стаканом воды. Кипятить на медленном огне 20-25 минут. Настаивать отвар один час в тепле (термос). Слабительное действие происходит через 7-10 часов.

Корень одуванчика обеспечивает мягкое устранение проблемы. Употребляется в качестве желчегонного средства, улучшает перистальтику кишечника. Берутся измельчённые корни и листья растения. 3 столовые ложки кладутся в пол-литра кипятка. Поставить в тёплое место на 7-8 часов (ночь). Употребляется перед приёмами пищи за 15 минут.

Добавление листьев мяты в горячие напитки (чаи) может помочь при проблемах с кишечником.

Смеси из сухофруктов. Чернослив оказывает сильное слабительное действие, поэтому при запорах принимаются смеси c курагой, орехами и мёдом.

Физические упражнения

Физическая активность поможет от запора:

  • Наклониться вниз, вдыхать и выдыхать животом. Упражнение выполняется только при отсутствии позывов к тошноте, рвоте.
  • Лечь на левый бок, плавно поднять согнутую в колене правую ногу, стараясь тянуть к подбородку. Зафиксировать положение на 2-5 минут, перевернуться, проделать упражнение ещё раз с левой ногой.
  • Поставить ноги на ширине плеч, плавно приседать на пару минут, глубоко дыша животом.
  • Надо делать себе лёгкий массаж живота с утра (лёжа в постели, 10 минут).

Первые три упражнения проводятся на кровати.

Помните, что неподвижный образ жизни создаёт хорошие условия для запора.

Правильное питание

Для того чтобы не было повторений данного состояния, для поддержания достигнутых результатов стоит принять изменения в питании. Запоры возникают, если в организме наличествует отсутствие (недостаток) клетчатки в рационе. Она не переваривается в желудочно-кишечном тракте, служит для улучшения работы (перистальтики) кишечника.

Продукты, богатые клетчаткой:

  • Абрикос.
  • Чернослив, курага, сушёные яблоки.
  • Свёкла.
  • Корни топинамбура.

Полезно принимать кисломолочные продукты (кефир, молоко, творог, сыры) для предотвращения появления дисбактериоза. Стоит съесть тонкий ломтик слабосоленой рыбы.

Основной процент рациона (20%) должен приходиться на завтрак (избегать плотного ужина). Важно соблюдать питьевой режим (до 2 литров жидкости в день).

Не рекомендуется употреблять слизистые каши, жареные, жирные (майонез, белый хлеб), сладкие продукты. Нельзя принимать продукты, повышающие газообразование.

Запрещается:

  • Употребление грубой (вызывает ректальное кровотечение), тяжёлой пищи.
  • Очень быстрые движения рук по животу.
  • Убрать из рациона крепкие алкогольные напитки.

Вышеперечисленные методы помогут вызвать должный стул, но в некоторых случаях первая помощь должна оказываться врачом, если:

  • Мучает сильная острая боль (особенно при опорожнении кишечника).
  • Встречаются кровянистые прожилки в каловых массах (это указывает на ректальное кровотечение), множество слизи.
  • Сильный запор, на который не действует употребление слабительных.

При появлении таких симптомов требуется экстренно обратиться к врачу, в крайних случаях снять боль можно с помощью обезболивающего (не спазмолитического) действия (Кеторол). Нельзя избавляться от таких симптомов с помощью клизм, чтобы дать знать врачу о полной картине заболевания.

Быстрые методы у детей

Для быстрого избавления от болей при запоре детям разрешены водные, масляные клизмы с помощью медицинских груш.

Возможно применение лекарств с мягким действием, после прочтения инструкции, консультации врача (Дюфалак), спазмолитиков (Папаверин, Дротаверин), пребиотиков.

Если ребенок жалуется на сильные боли, острый живот, рекомендуется незамедлительно обратиться в поликлинику, провести анализы на яйца гельминтов, общий анализ крови, ЭГДС.

Устранить проблему помогут народные средства с черносливом (обладают приятным, сладким вкусом).

При склонности к таким проблемам необходимо проведение медицинского обследования организма ребенка (от сильного запора при отсутствии должной помощи появляется кишечная непроходимость), назначение физиопроцедур (массаж, гимнастика) врачом. Недопустимо самолечение при длительном отсутствии дефекаций.

Лечение пожилых людей

Следует соблюдать осторожность во время лечения пожилых людей дома. Существует несколько препаратов, эффективно избавляющих от проблемы:

  • Вегапрат — таблетки, не уменьшающие количество микроэлементов в организме. Выпить лекарство рекомендуется со стаканом воды.
  • Нормазе — мягкий препарат, который можно принимать с осторожностью и при сахарном диабете.
  • Фитолакс — жевательные таблетки, имеющие растительное происхождение. Оказывают мягкое слабительное действие.

Пожилым людям подойдут народные средства вследствие отсутствия химических веществ.

Лечение беременных женщин

Лечение беременных женщин осложняется опасностями для плода. Из быстрых методов нельзя срочно делать клизмы, отвары из сенны и коры крушины. Быстрыми методами является употребление нетоксичных лекарств (Дюфалак, Дефенорм, Нормазе), смеси из чернослива (и других сухофруктов). Решать, надо ли употреблять лекарства при лечении проблем с дефекацией, должен только лечащий врач.

Данная проблема мучает множество людей. При ее возникновении и для её устранения стоит придерживаться вышеперечисленных методов, но при хронических запорах рекомендуется обратиться к врачу, пересмотреть образ жизни (изменить рацион, записаться на секции), установить истинные причины возникновения трудностей при дефекации, лечить их.

 

Что есть при запоре

 

Как и при других болезнях ЖКТ, основные положения диетотерапии при запорах основываются на принципах регулярности, отказа от фастфуда, несвоевременных перекусов всухомятку и потреблении исключительно здоровой пищи. Необходимый фактор правильного питания при запорах – четкое соблюдение питьевого режима, ведь жидкость (в любом виде) активизирует функции кишечника.

Основные принципы правильного питания при запорах – это нормализация рациона и соблюдение специальной диеты.

Именно от режима и рациона питания во многом зависит правильная работа кишечника и его способность к регулярному опорожнению. Поэтому диетотерапия должна стать обязательной составляющей лечения.

Во многих случаях правильного питания при запорах кишечника достаточно для того, чтобы нормализовать стул.

Как питаться при запорах, чтобы избавиться от проблемы? Питание при запорах должно быть полноценным и разнообразным. Ежедневная норма потребления базовых питательных веществ должна составлять 400-450 г углеводов, 60-100 г белков и 40-80 г жиров. Кроме того, нужно следить, чтобы в рационе присутствовали минеральные вещества, витамины, макро- и микроэлементы.

Какую пищу нужно есть при запорах любой этиологии? В рационе человека, страдающего этим недугом, должно быть много растительной клетчатки (балластных веществ, которые стимулируют пищеварение в целом и кишечную перистальтику в частности).

Растительная клетчатка вызывает быстрое чувство насыщения, надолго подавляет аппетит и при этом содержит мало калорий.

Растительные волокна увеличивают массу кишечного содержимого и разжижают ее, тем самым ускоряя выход каловых масс из кишечника.

Однако изучая вопрос о том, как правильно питаться при запорах , стоит обратить внимание на то, что богатые растительными волокнами продукты могут провоцировать метеоризм (вздутие живота), а у пожилых людей и недержание кала. Поэтому увеличивать долю клетчатки в рационе нужно постепенно, сначала в небольших количествах.

Рекомендуя, какую пищу есть при запорах, врачи всегда советуют учитывать индивидуальную реакцию организма на те или иные продукты: при повышенной склонности организма к газообразованию лучше отдавать предпочтение картофелю, свежим овощам и фруктам, сводя к минимуму потребление гороха, фасоли, капусты и выпечки из муки грубого помола.

Что нельзя есть при запорах, сопровождающихся болями в животе и диспепсическими расстройствами? В этом случае не рекомендуется употреблять отруби и овсяную кашу.

Эти продукты могут также стать самостоятельной причиной расстройств пищеварения, поэтому нужно сначала проверить реакцию организма на них: съесть небольшое количество овсяной каши либо распаренных в кипятке отрубей и оценить, как реагирует ваша пищеварительная система.

В сутки следует съедать примерно 25-30 г клетчатки. Чтобы получить такое количество растительных волокон, нужно съедать примерно по 200 г овощей и фруктов, а также 10-15 г распаренных отрубей.

Корректировать свою суточную дозу растительных волокон, содержащихся в продуктах питания, при запорах лучше самостоятельно, исходя из собственного самочувствия и реакции организма на введение клетчатки в рацион.

Питание во время запора обязательно должно содержать следующие продукты:

  • свежие овощи, фрукты и ягоды (фасоль, картофель, капуста, тыква, горох, репчатый лук, зеленые листовые овощи (шпинат, салат), редька, репа, столовая свекла, огурцы, сливы, персики, абрикосы, хурма, апельсины, черешня, вишня, клубника и малина);
  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир, финики, дыня);
  • гречневая, перловая и пшенная каши, а также кукурузные, пшеничные, ячменные и овсяные хлопья;
  • семечки;
  • цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола (отрубной).

Клетчатка наравне с крахмалом относится к группе сложных нерафинированных углеводов. Помимо них существуют еще и простые рафинированные углеводы — фруктоза, сахароза, глюкоза, лактоза (молочный сахар). И если углеводов первой группы следует включать в рацион как можно больше, то углеводов второй группы нужно стараться употреблять минимальное количество.

Простые углеводы лучше употреблять в составе таких продуктов от запора, как фрукты и овощи, а также молочная продукция и крупяные каши. Макароны содержат большое число легкоусвояемых углеводов, и от них лучше отказаться вообще либо же употреблять в очень ограниченных количествах.

Что можно есть при запорах из хлебобулочных изделий? Хлеб лучше употреблять ржаной, отрубной или цельнозерновой. От свежего белого хлеба и сладкой выпечки лучше отказаться, так как она провоцирует брожение в кишечнике, замедляет опорожнение и может стать причиной развития гнилостных процессов при застое кишечного содержимого.

Важной частью рациона являются белки. Они содержатся в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, молоке и молочных продуктах, яйцах.

Соя, фасоль и орехи содержат растительные белки, но они считаются неполноценными из-за неполного содержания незаменимых аминокислот.

Только их недостаточно для поддержания нормального метаболизма и сохранения всех функций организма в оптимальном режиме. Поэтому вегетарианство при запорах противопоказано.

Единственное исключение — соевый белок, который содержит полный набор из 22 незаменимых аминокислот. Но употреблять только его без дополнительного употребления животных белков рекомендуется недолгими периодами (например, во время поста).

В субпродуктах, мясных консервах, колбасах и жирных сортах мяса содержание белка невысокое — около 25%. Зато в них много насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина в крови и вызывают ожирение.

Поэтому их лучше не употреблять, отдавая предпочтение нежирному мясу (курица, баранина, телятина, крольчатина, индейка).

Также нужно обязательно есть жирную морскую рыбу, в которой помимо белка есть фосфор, соли натрия и калия, полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для правильного обмена веществ и здоровья сердечно-сосудистой системы.

А что лучше есть при запорах из молочных продуктов? Врачи рекомендуют употреблять твердый сыр, творог, кефир, ряженку. От цельного молока лучше отказаться, поскольку при заболеваниях кишечника оно не только не приносит пользы, но и провоцирует застойные явления с процессами брожения.

При приготовлении еды от запоров, всегда обращайте внимание на кулинарную обработку белковых продуктов: жарку следует исключить, готовить лучше путем запекания, тушения, отваривания (в том числе и на пару). Также нельзя употреблять копченые блюда (например, рыбу лучше есть соленую или запеченную).

Что касается жиров, то отказаться от них совсем нельзя, поскольку они являются важной составляющей полноценного пищевого рациона человека. Но и превышать рекомендуемую суточную норму потребления также не следует.

Выбирая, что есть при запорах, отдавайте предпочтение растительным жирам: растительным маслам, орехам, содержащим много жиров, семечкам. Из животных жиров рекомендованы только те, что содержатся в морской рыбе.

Потребление других животных продуктов, содержащих насыщенные жиры, — яиц, печени, жирного мяса, цельного молока и сливочного масла — нужно свести к минимуму.

Существует ряд продуктов от каких запор может возникнуть даже у абсолютно здоровых людей. От них следует отказаться совсем или же существенно ограничить их присутствие в своем рационе.

Ниже перечислены продукты, какие нельзя есть при запорах ни в коем случае:

  • мясные и рыбные консервы. Овощные консервы на функцию кишечника не влияют, поэтому их можно употреблять в любом разумном количестве;
  • рафинированные напитки и продукты;
  • белый хлеб, сдобная выпечка, торты, пирожные, сдобное печенье с кремом;
  • белковые продукты, если они преобладают в рационе. Если человек питается преимущественно молочными, мясными и рыбными продуктами, у него развивается запор;
  • овощи и фрукты с вяжущими или провоцирующими брожение свойствами (черника, брусника, груши, айва, кизил, чеснок, грибы, редька, лук, щавель);
  • животные жиры (бараний жир, свиное сало);
  • макаронные изделия;
  • крепкие мясные бульоны;
  • натуральный кофе, крепкий черный или зеленый чай, кисели,какао;
  • конфеты и шоколад;
  • натуральные красные вина;
  • яблочный и виноградный соки, которые провоцируют повышенное газообразование и, как следствие, создание воздушных пробок в кишечнике, мешающих выходу каловых масс;
  • готовые соусы (майонез, кетчуп и пр.).

Так что же есть и пить при запорах, чтобы поспособствовать опорожнению кишечника? В число продуктов, нормализующих эвакуаторную функцию толстой кишки, входят:

  • сухофрукты и свежие фрукты, кроме вяжущих;
  • овощи в любом виде (отварные, тушеные, сырые). Некоторые овощи (например, зеленый горошек) в сыром виде употреблять не рекомендуется, тогда, как после тепловой обработки они могут оказаться даже полезными;
  • овощные и фруктовые соки с мякотью (кроме яблочного и виноградного);
  • мармелад, зефир, фруктовая пастила, натуральный мед;
  • кисломолочные продукты;
  • морская капуста.

Первые блюда следует готовить на нежирном мясном или рыбном бульоне. Оптимально готовить их на овощных бульонах, в конце варки добавляя отдельно сваренное нарезанное нежирное мясо.

Мясные блюда готовятся из нежирного мяса путем запекания, тушения или варки. Рыбу лучше готовить на пару. Соленую рыбу лучше исключить из рациона.

Чай нужно пить обязательно с молоком или со сливками. Кофе должно быть некрепким и с молоком. Следует пить много воды (родниковой или минеральной).

Утром натощак нужно обязательно выпивать 1 стакан воды и только через 20-30 минут после этого приступать к завтраку. Также можно готовить отвары и компоты из шиповника, чернослива, сушеных яблок и других сухофруктов.

Из алкогольных напитков допустимо употребление белых виноградных вин.

Теперь, когда вы знаете, какое питание при запоре рекомендовано медиками, уделите внимание правильному режиму питания. Меню лучше планировать заранее, на день вперед: таким образом, вы сможете контролировать не только свой рацион, но и свой бюджет. Принимать пищу следует дробно, небольшими порциями, 5 раз в день (завтрак, обед, ужин, два перекуса).

Завтрак никогда нельзя пропускать, поскольку он «задает тон» работы пищеварительного тракта на целый день. Причем завтракать нужно не «на бегу», а в спокойной обстановке и без лишней спешки. Лучше выработать привычку вставать утром на 15-20 минут раньше, чтобы успеть спокойно, позавтракать.

Каши и другие зерновые блюда следует, есть на завтрак, поскольку для нормального их переваривания организму потребуется достаточно много времени.

Каша на ужин — идея плохая, она затруднит пищеварение и вызовет утренние проблемы со стулом. На обед очень желательно съедать первое блюдо — суп, борщ, щи.

Ужин должен быть легким, необременительным для пищеварительной системы. На ночь перед сном лучше выпивать 1 стакан нежирного кефира.

К сожалению, далеко не у всех есть возможность питаться регулярно и полноценно: работа, учеба или иные заботы мешают вовремя принимать пищу.

Однако режим питания при запорах нужно стараться нормализовать в любом случае, нельзя пропускать приемы пищи, перекусывать «на бегу» или наедаться на ночь после целого дня голодания. Если вы живете именно в таком режиме — значит, запоры вызваны как раз неправильным и нерегулярным питанием.

Важен не только режим питания, но и питьевой режим при запорах: в сутки здоровому человеку следует употреблять не менее 2,5 л жидкости. В это количество входят как обычная вода, так и супы, чаи, кофе, соки. Кипяченой воды нужно выпивать не менее 1-1,5 л в сутки.

Пожилым людям пить следует несколько меньше, чтобы не перегружать почки и сердечно-сосудистую систему избытком жидкости. На ночь воду лучше не пить, чтобы не спровоцировать появление отеков.

Отличная слабительная еда при запорах – это свежие фрукты, овощи, сухофрукты, йогурт или кефир. Эти продукты идеально подойдут в качестве перекусов. Например, первый перекус (второй завтрак) может состоять из 2 яблок или 1 стакана кефира, второй перекус (полдник) — из 50-100 г сухофруктов или 100 г некислого творога.

В день нужно съедать около 500 г свежих фруктов и овощей, причем медики рекомендуют перед каждым основным приемом пищи (завтрак, обед и ужин) сначала съедать по 100 г свежего овощного или фруктового салата.

В качестве заправки можно использовать нежирный йогурт, сметану, лимонный сок, растительное масло.

Утром натощак, после того как вы выпьете стакан воды, можно съесть 1 чайную ложку меда или сырую тертую морковь — это способствует нормализации пищеварения и, следовательно, опорожнения кишечника.

От фастфуда, полуфабрикатов (пельмени, вареники, готовые котлеты и блинчики) и колбас с сосисками придется отказаться. Такая пища очень вредна для пищеварительной системы. К тому же в ней слишком много жира и крахмала. Если нет возможности дома приготовить полноценное блюдо, лучше ограничиться салатом или просто фруктами.

Но тут уже возможна другая крайность: человек, не имея возможности постоянно готовить для себя, начинает переходить на перекусы и овощную диету. Это также неправильно, поскольку пищеварительной системе, да и всему организму, для нормальной полноценной работы требуется нормальный режим питания и рацион, в котором будут все питательные вещества — белки, углеводы и жиры.

Что делать, если у ребенка запор

Детский запор нельзя игнорировать

Самым распространённым случаем является так называемый острый запор. В этом варианте акт дефекации не происходит более 24 часов, причиной чему выступает неправильное питание (как вариант — смена режима питания), нарушение питьевого режима, смена климатической обстановки, приём некоторых лекарственных препаратов, стрессы.

Всемирная организация здравоохранения классифицирует запор как болезнь. Однако российские гастроэнтерологи считают это состояние лишь симптомом.

Основные правила питания при запоре

Соблюдение режима питания ребёнком является одним из важных этапов терапии запора. Режим зависит от возраста малыша.

Для малышей, находящихся на грудном вскармливании, количество кормлений остаётся неизменным, требования предъявляются к рациону матери.

С возраста старше двух лет педиатры советуют принимать пищу не реже пяти раз в день. Родителям также следует уделить особое внимание питьевому режиму ребёнка.

В сутки ему необходимо от 1 до 2 литров жидкости — желательно, обычной питьевой воды — без учёта жидкостей в пище (бульон, подлива и др.).

Соблюдать диету при запоре необходимо как минимум три дня, такой режим питания может продляться до недели. После выздоровления можно вернуться к привычному для ребёнка рациону.

Чем кормить ребёнка при запоре

Диета — лучший метод избежать приёма лекарств при запоре у детей

Лечебная диета — это первый и лучший способ терапии запоров у детей. Целью её выступает восстановление нормальной моторики кишечника, нормализация метаболизма естественным способом. Также диета является мерой профилактики запоров.

Основополагающее требование к меню ребёнка возрастом старше года — устранение из рациона продуктов, вызывающих дисфункцию кишечника, и добавление блюд, способствующих перистальтике.

Работу кишечника можно облегчить либо затруднить, употребляя те или иные продукты, отсюда несколько правил:

  • Чем больше в меню ребёнка клетчатки, тем лучше и слаженнее работает пищеварительная система.
  • Рафинированная пища затрудняет опорожнение кишечника.
  • Пища, содержащая танин (вяжущее вещество), закрепляет, поэтому в период лечения её следует избегать.
  • Необходимо уменьшить количество белков животного происхождения. При лечении запора полезны принципы вегетарианства, но не следует фанатично их придерживаться после исчезновения проблемы.
  • Следует ввести в меню ребёнка кисломолочные продукты, обогащающие кишечник полезными микроорганизмами.
  • Должен соблюдаться питьевой режим — не менее 1 литра воды в сутки.
  • При лечении запоров большую роль играет уровень калия в организме ребёнка. Поэтому восполнять дефицит этого микроэлемента лучше минеральной столовой водой.
  • Хорошо употреблять в пищу бобовые — данные продукты производят послабляющий эффект на организм, выступают источником клетчатки.
  • Необходимо включить в меню свежие овощи и фрукты — они благотворно действуют на перистальтику кишечника, лучше их есть сырыми и натощак. Хорошим вариантом будет употребление их в виде неосветлённых соков.
  • Крупы также будут полезны при запоре. Чтобы сделать блюда из них более привлекательными для ребёнка, добавляйте фрукты и сухофрукты.
  • Не рекомендуется давать ребёнку цельное молоко.

Исправить проблему запора можно при помощи правильных продуктов питания

Педиатры разработали в помощь родителям список рекомендованных и запрещённых при запоре продуктов. Ориентироваться на него можно в соответствии с гастрономическими предпочтениями ребёнка. Также нелишним будет взять его за основу, если у малыша время от времени случаются запоры.

 

Овощной суп на нежирном бульоне содействует хорошему пищеварению

Кефир, ряженка или простокваша обогащают кишечник полезными бактериями и способствуют его правильной работе

Слива известна своим послабляющим действием, что будет весьма кстати при запоре

Ржаной и зерновой хлеб улучшают пищеварение и обогащают организм полезными микроэлементами

Компот из сухофруктов — обязательное блюдо детского рациона, при запоре он способствует опорожнению кишечника

Овощи — источник клетчатки, которая способствует очищению пищеварительного тракта

Список вышеприведённых продуктов, разрешённых к употреблению при запоре, является основополагающим при так называемой диете №3. Обычно «третий стол» назначается взрослым с аналогичным диагнозом, но и для детей полезно соблюсти этот рацион. Такая диета быстро приведёт к восстановлению функций кишечника и будет хорошей профилактикой повторения запора.

Соблюдение питьевого режима очень важно при запоре

Основой диеты выступают углеводы. Белков и жиров здесь в четыре раза меньше, при этом в приоритете растительный белок. Диета №3 сбалансирована по составу, главное отличие от обычного меню лишь в том, что все её составляющие — это продукты, оказывающие послабляющее действие на организм.

Помимо соблюдения правильного рациона, особое внимание уделяется питьевому режиму детей. Необходимое для хорошей работы кишечника количество воды зависит от возраста.

Меню на период лечения

Ниже приведено детское меню на три дня. Взаимозаменяя блюда из каждой пищевой группы (овощи, каши, супы), можно разнообразить рацион малыша при запоре.

Ниже приведены рецепты, по которым родители могут приготовить разные блюда диеты №3. Они носят рекомендательный характер, можно вносить в них свои изменения в соответствии с предпочтениями ребёнка, главное — не отступать от принципов диеты.

Настой шиповника охлаждённый

Ингредиенты:

  • плоды шиповника — 100 г;
  • вода — 1 л.

Приготовление:

  1. Довести воду до кипения.
  2. Насыпать в кастрюлю шиповник.
  3. Залить плоды кипятком.
  4. Настоять в течение 12 часов.

Настой шиповника лучше употреблять в охлаждённом виде

Белковый омлет

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • молоко — полстакана;
  • масло сливочное — 0,5 ч. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Отделить белки от желтков.
  2. Добавить к белкам молоко и соль.
  3. Интенсивно перемешать смесь вилкой.
  4. Вылить в пароварку.
  5. Готовить омлет 10 минут.

Белковый омлет хорошо сочетается с овощами и зеленью

Салат из свежих овощей

Ингредиенты:

  • огурец — 1 шт.;
  • редис — 5 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • салат листовой — 50 г;
  • масло растительное нерафинированное — 2 ст. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Овощи вымыть, очистить (при необходимости) и нашинковать ножом.
  2. Заправить салат маслом, посолить по вкусу.

Заправьте салат нерафинированным подсолнечным или оливковым маслом

Печенье овсяное с отрубями

Состав:

  • стакан овсяных хлопьев;
  • 2 яйца;
  • полстакана отрубей;
  • 4 столовых ложки муки;
  • масло сливочное — 50 г;
  • масло подсолнечное — 50 г;
  • сухофрукты, орехи, семена подсолнечника.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло растопить на сковороде и влить к нему подсолнечное.
  2. К маслу всыпать хлопья и недолго обжарить.
  3. В отдельной миске смешать все оставшиеся ингредиенты, добавить к ним охлаждённые после обжарки хлопья.
  4. Оставить смесь на 15 минут. Включить духовку и нагреть до температуры 180 оС.
  5. Застелить противень пергаментом и выложить на него ложкой полученную смесь.
  6. Выпекать около 15 минут до получения румяной корочки.

В печенье можно добавить сухофрукты

Гречневая каша с черносливом

Чтобы сварить рассыпчатую и вкусную гречневую кашу, необходимо соблюсти правильное соотношение крупы и воды. Оно составляет 1:2.

Состав:

  • крупа гречневая — 1 ст.;
  • чернослив — 50г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Промытую гречневую крупу поместить в кастрюлю.
  2. Добавить горячей воды и поместить на большой огонь.
  3. После закипания воды огонь уменьшить и варить крупу в течение 20 минут.
  4. Пока варится крупа, чернослив, предварительно измельчённый, запарить кипятком и настоять 15 минут.
  5. В кастрюлю с готовой кашей добавить распаренный чернослив, масло, посолить, закрыть крышкой и настаивать ещё полчаса.

Гречневая крупа — один из главных продуктов в диете №3

При диете гороховый суп готовится постный либо с малым количеством нежирной говядины. В этом рецепте рассматривается приготовление постного супа. В рацион ребёнка гороховый суп включают с двух лет.

Состав:

  • горох — 2 стакана;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • растительное масло для обжарки;
  • зелень;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Горох вымачивают в воде около четырёх часов.
  2. Лук и морковь мелко нарезать (или натереть) и пассировать на растительном масле.
  3. В закипевшую воду опустить горох, пассированные овощи и мелко порубленный картофель.
  4. Варить 30–40 минут.

Благодаря высокому содержанию клетчатки гороховый суп обладает послабляющим действием

Ягодный кисель

Ингредиенты:

  • ягоды — 300 г;
  • крахмал — 2 ст. л.;
  • сахар либо мёд по вкусу.

Приготовление:

  1. Предварительно измельчённые ягоды залить литром горячей воды и варить на медленном огне 10–15 минут.
  2. Крахмал развести в половине стакана холодной воды.
  3. К ягодам добавить разведённый крахмал и мёд (сахар), снова довести до кипения, непрерывно помешивая ложкой.

Подавать кисель рекомендуется охлаждённым либо комнатной температуры.

Кисель является народным средством для лечения запора

Результат диеты №3

При соблюдении правил диеты, а также рекомендованного меню, проблемы острого запора у детей быстро исчезнут.

Нет необходимости в особом выходе из диеты, ребёнок просто переходит на обычный рацион.

Так как диета №3 является сбалансированной, достаточно к данному меню добавить белков, жиров животного происхождения и молочных напитков, чтобы получить здоровый рацион малыша.

Добавление продуктов из диеты №3 в обычный рацион ребенка способствует профилактике запоров

Запор у детей, независимо от их возраста, явление частое, но, как правило, быстро устранимое и неопасное для жизни.

Соблюдение диеты, питьевого режима, должного уровня физической нагрузки — прямой путь к выздоровлению.

Если кроме запора выявлены прочие недомогания (температура, боль в животе, рвота), не пробуйте заниматься самолечением, обратитесь к врачу. Помните, что здоровье ребёнка зависит от правильности ваших действий.

 

Запоры