Запоры

жжжамрпонрнама

АНАТОМИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ

Кишечник состоит из двух отделов — тонкого и толстого. Тонкая кишка начинается через желудка и заканчивается впадением в толстую кишку. Длина тонкой кишки в среднем составляет 450 см, ее диаметр колеблется от 30 перед 50 мм. Толстый кишечник является конечным участком пищеварительного тракта, его длина колеблется в среднем сквозь 110 прежде 215 см, достигая нередко 3 метров. Диаметр толстой кишки в начальном отделе составляет 7—14 см и уменьшается к выходному отделу прежде 4—6 см. У женщин кишечник короче, чем у мужчин. Общая поверхность тонкого и толстого кишечника с оставляет близко 400 квадратных метров, это настоящий крупный орган в организме человека.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЗАПОРОВ

Запор — это нарушение работы кишечника, которое проявляется задержкой, затруднением разве систематически недостаточным его опорожнением.
Кишечник отвечает за переваривание пищи, ее всасывание и увольнение образуемых шлаков. Переваривание и всасывание пищевых веществ происходит в основном в тонкой кишке. Толстая кишка выполняет давно всего резервуарную и эвакуаторную функции — в ней происходит всасывание воды, формирование плотного содержимого (кала) и в определенное пора его увольнение из организма.
Передвижение кишечного содержимого осуществляется ради счет регулярных сокращений кишечника — моторной (двигательной) деятельности толстой кишки.
Здоровый кишечник не единственно отвечает следовать своевременный стул, но и определяет добро иммунитета, поскольку именно в кишечнике сосредоточено близко 80% лимфатической системы организма. Лимфатическая порядок вырабатывает различные вещества, защищающие организм чрез воздействия болезнетворных агентов внешнего (вирусы, микробы и др.) и внутреннего (раковые антигены и др.) происхождения.
Запор — это не самостоятельное заболевание, запор вечно является симптомом, то питаться проявлением, какого-либо патологического состояния. Специалисты насчитывают более десяти основных причин возникновения запоров.
Однако чаще всего задержка опорожнения толстой кишки связана с питанием, и такой запор называют алиментарным (от лат. alimentarius — связанный с питанием). Пищевой посредник может являться единственной причиной запоров у практически здоровых людей.

СИМПТОМЫ ЗАПОРА

Может заболевать странным, сколько само понятие «запор» трактуют по-разному не единственно пациенты, но и врачи. И встарь всего это касается такого показателя, словно частота стула. Частота стула зависит чрез многих факторов и в доза числе чрез особенностей питания, двигательной активности, привычек человека, наличия тож отсутствия заболеваний. Принято вменять, сколько нормальная частота стула у взрослого здорового человека колеблется чрез 3 раз в контингент накануне 3 раз в неделю. При ежедневном употреблении натуральных продуктов питания с достаточным содержанием пищевых растительных волокон и высокой двигательной активности стул может таиться 2—3 раза в день, фактически сообразно числу приемов пищи. С другой стороны, присутствие относительно редком опорожнении кишечника (3 раза в неделю, практически после день) может не наблюдаться выраженных отклонений в состоянии здоровья конкретного человека. В моей практике был уникальный карамболь: у пациентки для протяжении всей ее сознательной жизни опорожнение кишечника происходило 1 однажды в неделю. При этом она считала такое афоризм нормальным, ощущала себя здоровой и никогда не жаловалась для работу кишечника. В стационар она попала сообразно поводу хронического панкреатита — воспаления поджелудочной железы. Тем не менее хроническую задержку опорожнения кишечника более чем на 48 часов следует рассматривать вроде запор. Другими основными симптомами запора являются: затруднение опорожнения кишечника около ежедневном стуле, что проявляется сильным напряжением (выраженном усилием) около дефекации;

ДИЕТА

Диета быть запоре должна лежать полноценной, харчить нормальное сумма белков (60—100 г), жиров (60—100 г), углеводов (400—450 г), витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.
В рационе страдающего запором должно красоваться повышено сущность пищевых волокон (клетчатки). При невысокой калорийности клетчатка, подавляя аппетит, ускоряет насыщение, способствует увеличению массы и разжижению кишечного содержимого, ускоряет его продвижение сообразно кишке. Несмотря для очевидную пользу пищевых волокон, потребление клетчатки может сопровождаться вздутием живота. Кроме того, присутствие запоре у пожилых людей большое мера клетчатки может вызвать недержание кала в связи с невозможностью контролировать выделение мягких каловых масс. Поэтому сущность пищевых волокон в рационе следует повышать исподволь! И дабы точной дозы суточного потребления клетчатки пропали, сообразно мнению большинства специалистов в области питания, следует съедать не менее 25—30 г пищевых волокон в сутки.
Высокое доход пищевых волокон имеют апельсины, зеленый горошек, клубника, малина, морковь, свекла, сухофрукты (особенно чернослив), фасоль, финики, овсяная и гречневая крупы, пшеничные отруби, хлеб из муки грубого помола.
Следует ограничить потребление сиречь полностью исключить из рациона продукты и блюда, замедляющие опорожнение кишечника и усиливающие процессы брожения в кишечнике.

ЛЕЧЕБНАЯ ГИМНАСТИКА

Одновременно с изменением характера питания для нормализации работы кишечника должен увеличить двигательную активность. Отыщите в себе волю и каждый сутки заставляйте себя двигаться, двигаться и двигаться: занимайтесь гимнастикой дома, запишитесь в бассейн, в фитнес-клуб, совершайте прогулки либо пробежки. Наиболее полезны для избавления вследствие запора упражнения для мышц живота и поясницы.
Гимнастические упражнения лучше всего выполнять сообразно утрам, заблаговременно приема пищи, всетаки позволительно заниматься в любое другое удобное для вас дата, лишь только не с полным желудком! От времени трапезы заблаговременно начала занятий должен пройти не менее 2—6 часов.
Перед началом выполнения упражнений рекомендуется выпить 100—200 мл прохладной воды (при отсутствии аллергии в воду позволительно добавить 1 чайную ложку меда).
Одновременно следует приобрести привычку (выработать рефлекс) освобождать прямую кишку в определенное сезон. Проснувшись, для активизации перистальтики выпейте стакан прохладного фруктового иначе овощного сока иначе воды (с медом), после выполните комплекс гимнастических упражнений и попытайтесь освободить кишечник. Может случиться и беспричинно, который уже после выпитой жидкости вы почувствуете позыв в туалет.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА

При запорах используют слабительные лекарственные средства якобы природного, так и синтетического происхождения.
Из средств природого происхождения чаще других применяют сенну (кассия), разновидности крушины (в статья числе жостер), ревень, подорожник.
Многие популярные слабительные средства производят крупнейшие фармакологические компании для основе лекарственных растений: агиолакс (agiolax), депура-флюкс (depuraflux), мукофальк (mucofalk), мусинум (mucinum), регулакс (regulax).
Среди лекарственных средств синтетического про-ихождения наиболее популярны сегодня бисакодил, гут-талакс (син.: натрия пикосульфат, лаксигал, слабилен), лактулоза (син.: дюфалак, лизалак, нормазе), форлакс. По-прежнему популярен сульфат магния (сернокислая магнезия).
Если обратиться к разным справочникам сообразно фармакотерапии, выпущенным в последние 10—15 лет, то окажется, сколько чтобы лечения запоров предлагается перед 60 различных лекарственных средств. Среди них закусить препараты, прошедшие проверку временем. Так, в учебнике сообразно фармакологии, выпущенном в 1952 году (академика Н. В. Вершинина), указано более 20 слабительных препаратов, в рецептурном справочнике чтобы врачей и студентов (1964) — 12 средств, в наиболее известном в советское срок пособии сообразно фармакотерапии «Лекарственные средства» (М. Д. Машковского, 1977) — 17 слабительных средств, в справочнике «Лекарственные препараты зарубежных фирм в России» (1993) — 12 препаратов, в Регистре лекарственных средств в России (1999) — 26 препаратов.

ФИТОТЕРАПИЯ

Слабительными свойствами обладают некоторый растения: алоэ расторопша
бузина черная ревень дланевидный
горец почечуйный (лекарственный)
земляника лесная ромашка
золототысячник сенна (кассия)
крушина ломкая стальник полевой
(ольховидная) солодка
крушина слабительная тмин обыкновенный
(жостер) укроп
лен фенхель
одуванчик лекарственный щавель конский подорожник блошный
Алоэ: сок растения рекомендуется пить сообразно 1—2 чайных ложки 2—3 раза в цифра изза 30 минут древле приема пищи.
Жостер слабительный: 1 столовую ложку цельных ягод заливают стаканом воды, доводят вовремя кипения и настаивают в теплом месте 2 часа. Затем процеживают и принимают сообразно 0,5 стакана перед сном.
Льняное семя: 1 чайную ложку семян залить 1 стаканом кипящей воды и настаивать, укутав, в ход 4—5 часов. Принимать накануне сном дочиста стакан.
Одуванчик лекарственный: 2 чайные ложки корней одуванчика залить 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры и настаивать в ход 8 часов, пить сообразно У4 стакана 4 раза в количество перед едой.
Рябина красная: используют созревшие предварительно наступления морозов плоды. В большую бутыль насыпать разряд отобранных и промытых ягод, сверху засыпать слоем сахарного песка и оставить в теплом месте, прикрыв горловину. Сахар, малопомалу растворяясь, образует сироп.

Запоры
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *