Ангиографическая семиотика центрального рака легкого

ыааанау

Установлено, что раковая опухоль легкого, характеризующаяся инфильтрирующим ростом и способностью прорастать элементы легочной паренхимы, поражает также сосуды легкого: вначале сдавливает их, а затем инфильтрирует, прорастает и разрушает. В просветах сосудов часто образуются тромбы, нередко раковые. Воспалительный процесс, развивающийся в зоне обтурапионного пневмонита, вызывает в сосудах изменения типа облитсрирующего эндартериита.
Поражение сосудов при центральном раке легкого и соответствующие им ангиографические находки зависят от величины и характера роста опухоли (эндобронхиальпый, перибронхиальный узловой, нерибронхиальный разветвленный), наличия внутригрудных метастазов и вторичных воспалительных изменений в паренхиме легкого. Следовательно, ангиографическая картина обусловлена не только раком, но и всеми осложнениями, которые ему сопутствуют.
Изменения сосудов можно разделить на поражение основных ветвей легочной артерии; поражение долевых артерий; поражение сегментарных артерий и более мелких ветвей.
Поражение основных ветвей легочной артерии на ангиограммах проявляется в виде их полного обрыва, сужения просвета и краевых дефектов наполнения с неровными, зазубренными контурами. Указанные изменения обусловлены сдавлением и прорастанием сосудов первичной опухолью с перибронхиальным ростом, а также метастатическими узлами в корне легкого.
Поражение основных ветвей легочной артерии свидетельствует о далеко зашедшем процессе при раке легкого и, следовательно, имеет не только диагностическое, но и прогностическое значение при оценке возможности проведения хирургического лечения.
Поражение долевых артерий проявляется в виде обрыва сосуда — культи различных размеров и очертаний (тупая, конусовидно заостренная) или асимметричного сужения долевой артерии.
Поражение сегментарных и субсегментарных артерий. Ампутация одного или нескольких сегментарных артерий в виде единичной или множественных культей обычно обусловлена прорастанием сосудов опухолью. Артерии обрываются в пределах затемнения. В зоне затемнения мелкие сосуды совсем не выявляются.
Анатомические изменения сосудов сопровождаются либо полной аваскуляризанией соответствующего участка легкого (доли, сегмента), либо более или менее выраженным снижением васкуляризации зоны ателектаза.
Таким образом, для центрального рака легкого характерны полная аваскуляризация, редукция кровообращения различной степени выраженности в зоне ателектаза, а также наличие культи или сужения просвета сосуда. На общих ангиограммах анатомические изменения основных и долевых ветвей, как правило, достаточно выраженные. Изменения более мелких разветвлений обнаруживают далеко не всегда, что обусловлено проекционной суперпозицией сосудов остальных зон легкого.
Объективная оценка значения ангиографии возможна не вообще при раке легкого, а при разных его стадиях, локализации в бронхе, форме и направлении роста, различной протяженности сопутствующих изменений, а также при наличии увеличенных лимфатических узлов в корне легкого. Признано целесообразным раздельное изучение ангиографических изменений при центральном раке:

  • а) с сегментарным ателектазом;
  • б) с долевым ателектазом;
  • в) с тотальным ателектазом;
  • г) с гиповентиляцией легочной ткани;
  • д) с симптомом вентильного стеноза бронха и экспираторным вздутием легочной ткани;
  • е) с перибронхиальным ростом без явных симптомов нарушения бронхиальной проходимости.

 

Ангиографическая семиотика центрального рака легкого