Аскорбиновая кислота

скарбинамакислантанам

Влияет на холестериновый обмен, что учи­тывается в профилактике и лечении атеросклероза. Участвует всинтезе стероидных гормонов коры надпочечников и в обмене тирок­сина, способствует выработке антител, увеличивая сопротивляемость организма к различным заболеваниям, воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды. При недостатке аскорбиновой кислоты, в организме появляются общая слабость, быстрая утомляемость, бледность и сухость кожных покровов, отмечается повышенная лом­кость капилляров и склонность к кровоизлияниям. … Потребность — 70—120 мг в сутки (увеличивается при многих болезнях). Содержится в овощах, фруктах, ягодах. Много ее в черной смородине, шиповнике, цитрусовых, клубнике, капусте, зеленом луке, помидорах. Аскорбиновая кислота неустойчива к воздействию вы­сокой температуры, света, разрушается при длительном хранении. Биотин (витамин Н). Участвует в обмене углеводов, ненасыщен­ных жирных кислот (процессы карбоксилирования и декарбоксилирования аминокислот), входит в состав ряда ферментов. Овидин — вещество, связывающее биотин, содержится в сырых яичных белках, избыток которых в рационе приводит к авитаминозу — чешуйчатому дерматиту, болям в мышцах, вялости. Содержится дрожжах,печени, мозгах, яичном желтке,цельных зернах. Никотиновая кислота, ниацин (витамин РР).

Аскорбиновая кислота