Усвояемость фосфора

фосарнамаусоисянама

Усвояемость фосфора в кишечнике сопряжена с содержанием в пище кальция и белковых веществ. Суточная потребность его со­ставляет 1200 мг. Из пищевых продуктов, содержащих фосфор, хуже остальных всасывается фосфор злаков, так как в них он при­сутствует в виде плохо всасывающейся  фитоновой  кислоты. Задачей врача лечебного профиля при планировании индивидуаль­ного питания является рекомендация определенных пищевых про­дуктов. Это связано с детальным знанием химического состава раз­личных пищевых продуктов, причем на современном этапе этого уже недостаточно, необходимо сопоставление его с формулой сбаланси­рованного питания.

Мясо и мясопродукты. Мясо теплокровных животных по своему химическому составу обеспечивает организм жизненно необходимы­ми   аминокислотами.   По   сравнению   с   растительными   продуктами  мясо обладает более высокой усвояемостью   (говядина — 82—83° белки — 96—97%), малой «приедаемостью», высокой на­сыщаемостью. В съедобной части мяса содержится 14—20% белка. Белки мяса полноценны, имеют почти оптимальный набор аминоксилот. Мясо — источник экстрактивных веществ, которые стимулируют пищевари­тельные железы, повышают аппетит, возбуждают центральную нерв­ную систему. Этих веществ больше всего в свинине и меньше — в баранине, больше в мясе взрослых животных, чем молодых.

Усвояемость фосфора