Усвояемость фосфора
Усвояемость фосфора в кишечнике сопряжена с содержанием в пище кальция и белковых веществ. Суточная потребность его составляет 1200 мг. Из пищевых продуктов, содержащих фосфор, хуже остальных всасывается фосфор злаков, так как в них он присутствует в виде плохо всасывающейся фитоновой кислоты. Задачей врача лечебного профиля при планировании индивидуального питания является рекомендация определенных пищевых продуктов. Это связано с детальным знанием химического состава различных пищевых продуктов, причем на современном этапе этого уже недостаточно, необходимо сопоставление его с формулой сбалансированного питания.
Мясо и мясопродукты. Мясо теплокровных животных по своему химическому составу обеспечивает организм жизненно необходимыми аминокислотами. По сравнению с растительными продуктами мясо обладает более высокой усвояемостью (говядина — 82—83° белки — 96—97%), малой «приедаемостью», высокой насыщаемостью. В съедобной части мяса содержится 14—20% белка. Белки мяса полноценны, имеют почти оптимальный набор аминоксилот. Мясо — источник экстрактивных веществ, которые стимулируют пищеварительные железы, повышают аппетит, возбуждают центральную нервную систему. Этих веществ больше всего в свинине и меньше — в баранине, больше в мясе взрослых животных, чем молодых.