Бобовые продукты

бабанамавкунснанама

Бобовые продукты содержат до 25 % белков, богатых лизином. Рационы, в которых сочетаются злаковые и бобовые продукты, обладают значительно более высокой питательной ценностью, чем чисто злаковые рационы. Неправильными являются рекомендации полного отказа от хлеба и круп, даже при малоподвижном образе жизни. Например, 100 г пшеничного белка содержат 30 г глутаминовой кислоты, что почти в 2 раза больше, чем в большинстве животных продуктов, причем глутаминовая кислота из хлеба усваивается полностью.Пищевые жиры. В питании используются жиры растительного и животного происхождения, а также обогащенные и комбинированные жиры.Сливочное масло содержит биологически ценные вещества: витамина D2 в 100 г — 0,002 — 0,008 мг; витаминаА — 0,06 мг, провитамина А — 0,17 — 0,56 мг, витамина Е — 2—5 мг, фосфатидов — 1 1400 мг и холестерина — 237 мг. При новом методе получения сли­вочного масла из горячих высококонцентрированных сливок в нем сохраняется самый ценный лецитино-белковый комплекс, обладаю­щий антисклеротическими свойствами. Говяжий, бараний, свиной и костный жиры получают путем вы­тапливания из жировой ткани и костей. Чтобы повысить количе­ство в этих жирах и снизить температуру плавления, жиры иногда подвергают разделению на легкоплавкие и тугоплавкие, что повышает их питательную ценность.

Бобовые продукты