Компоненты механизма родов

В динами­ке роды представляют собой процесс, в котором, взаимодействуя, участвуют три компонента: родовой канал, рождающийся

плод, изгоняющие родовые силы. В аб­страктном, узкофизическом представле­нии указанные компоненты можно, учи­тывая, конечно, их биологические свой­ства, рассматривать как механические системы, действующие по определенным законам физики и механики.

Родовой канал состоит из костных и мягких частей. Костный родовой канал во время родов не меняет формы и размеров (эта постоянная величи­на — статический фактор в механизме родов). Мягкие части родового канала — мышцы, выстилающие малый таз, тазовое дно, про­межность—во время родов могут растяги­ваться и расширяться (по преимуществу динамический фактор в родах).

Рождающийся плод является вторым компонентом механизма родов. Головка плода как объект механизма родов за­служивает особого внимания. Это объемис­тая, наиболее плотная, малоуступчивая, трудно формируемая часть среди компонен­тов родового акта. Головка — согнутое овоидное тело бобовидной или почкообразной формы. На черепе плода отдельные кости соединены швами и родничками, которые при давлении извне дают возможность костям смещаться и заходить друг за друга.

Головка, как и весь плод в целом, спо­собна изменять свою форму. Такая пластич­ность головки позволяет ей приспособлять­ся к размерам родового канала. Головка во время родов может менять свою форму, но не свои размеры (мозг плода на 90% состоит из несжимаемого вещества — воды).

Компоненты механизма родов
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *