Укус комара и других кровососущих насекомых. Как убрать зуд, покраснение и опухоль? Как избавиться от оставшихся на коже пятен?

Самки комаров пьют кровь, так как нуждаются в белке крови, чтобы иметь возможность откладывать яйца. Самцы же комаров питаются исключительно нектаром растений. Во время укуса комар прокалывает кожу хоботком и вводит в неё слюну, которая содержит белки и антикоагулянты, препятствующие свертыванию крови. Иммунная система реагирует на эти вещества, вызывая аллергическую реакцию, что приводит к покраснению, отеку и зуду в месте укуса. Также именно через слюну комара передаются различные заболевания. В данной статье содержатся меры, которые можно предпринять для лечения укусов комаров.

Пищевая сода является самым простым и распространенным домашним средством для лечения комариных укусов, которое подходит для маленьких детей и лиц с чувствительной кожей. Смешайте три чайных ложки пищевой соды с одной чайной ложкой воды до образования густой пасты. Полученную массу нанесите на место укуса и дайте ей высохнуть. Повторяйте лечение в течение дня по необходимости. Сода эффективно нейтрализует токсины от комариных укусов, уменьшает воспаление и зуд.

Масло чайного дерева, мяты перечной и эвкалипта являются не только естественными репеллентами от комаров, но также хорошо устраняют зуд, раздражение и отечность кожи после укусов комаров.

Смазывайте укус соком алоэ несколько раз в день. Алоэ не только оказывает успокаивающее действие, но также помогает быстрее вылечить комариный укус.

Потрите внутренней стороной банановой кожуры укус комара, это поможет уменьшить раздражение и желание почесать укушенную область.

Нанесите нашатырный спирт с помощью кусочка ваты на укус комара. Нашатырный спирт поможет унять зуд и снять отек, связанные с укусом.

Место укуса комара будет меньше чесаться, если выдавить на него небольшое количество зубной пасты.

Советы и предупреждения

Не царапайте комариный укус, так как при этом высвобождается гистамин, что заставляет его ещё больше чесаться. Также царапание может повредить поверхность кожи, что увеличит вероятность занесения инфекции и образования шрама.

Сейчас пошли какие-то особенно аллергенные комары и мошки. Даже люди, никогда не страдавшие от аллергии, отмечают, что часто на месте укуса вспухает неприлично большой волдырь, который может проходить дня два-три. Это особенно опасно для малышей, потому что у них укусы, особенно — мошек, могут загноиться, ведь ребенок не контролирует себя, и может расчесать ранку грязными пальчиками. Поэтому в дачную аптечку не забудьте положить антигистаминные препараты последнего поколения — Зодак, Зиртек, Кларитин. Более дешевые Тавегил и Супрастин могут вызывать сонливость.

Методы, которые помогут быстрее снять зуд от укусов комаров и мошек :

1. Хорошо, если в вашей «антикомариной» аптечке будет космецевтика (лечебно-профилактическая косметика на стыке косметологии и фармакологии): «Спасатель», «Боро плюс», «Скорая помощь» и другие. В них нет веществ, которые могут быть противопоказаны грудным детям или беременным женщинам. Зато они содержат термальную воду и микроэлементы, такие как цинк, купрум и другие, которые снимают зуд, предотвращают инфицирование и способствуют заживлению

2. Лечебно-профилактические гели и кремы типа «Фенистил», «Бепантен». Сейчас появились даже специальные пластыри от зуда и укусов. А также препараты в небольших тубах типа помады, которые удобно положить в карман.

3. Охладите укус, можно даже приложить лед, только ненадолго, буквально на пару минут. Прохладный компресс поможет унять зуд и снимет припухлость.

4. От комариных укусов помогает содовый раствор (одна-две ложки соды на стакан теплой воды). Можно намочить бинт или вату и сделать компресс, или просто почаще смачивать покусанное место.

5. Унять боль от укуса зловредной мошки поможет слабенький раствор уксуса. Примерно на треть стакана 1-2 чайная ложка 9-процентного уксуса, вода должна быть чуть кислой, чтобы не сжечь кожу. Также можно накладывать компресс или смачивать почаще.

6. Эфирные масла — масло чайного дерева, гвоздики, обладающее антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

7. Кефир, сметана, натуральный йогурт — смягчают кожу, снимают зуд и воспаление.

8. Любой спиртовой раствор — от обычной водки до настойки календулы, валокордина и корвалола. А также борный или салициловый спирт. Но этот способ лучше подходит взрослым, на детях лучше не испытывать.

9. Чайные пакетики или настой чая обеззараживает, убирает припухлости, смягчает.

10. Хорошо размятые до сока листья подорожника, мяты, черемухи, петрушки — все они могут снять зуд. Главное, чтобы росли у вас на даче в экологически чистом месте, куда не долетают выхлопные газы.

КСТАТИ

Если вы обладатель чувствительной кожи и укусы комаров и мошек вызывают у вас сильные и подолгу не проходящие раздражения, нужно заранее, до поездки на природу подобрать себе местное гормональное средство: специалисты порекомендуют то, что подходит именно вам, в зависимости от вашего типа кожи и от свойственных вам аллергических реакций:

— Бояться применять гормональные кремы ни в коем случае не надо — все подобные средства сертифицированы, никакого вреда организму при местном краткосрочном применении (от 2 до 10 дней) они не нанесут! – уверяет заместитель главного врача «Московского научно-практического Центра дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения г. Москвы» Наталья Загорская. — На сегодняшний день есть даже такие средства, которые разрешены беременным и грудничкам. Единственное условие – гормональный препарат вы должны подбирать себе обязательно вместе с врачом!

Как избавиться от пятен после укусов комаров и мошек?

Прежде чем маскировать прыщи, стоит сначала убрать раздражение, зуд и покраснения. Вымой место укуса теплой водой с мылом, помажь его спиртом или настойкой календулы. Возьми три чайные ложки пищевой соды и смешай их с чайной ложкой воды. Смесь нанеси на место укуса, дай ей высохнуть, через 15-20 минут смой соду теплой водой. Повторяй данную процедуру несколько раз в день – сода эффективно нейтрализует токсины от комариных укусов, убирает зуд и покраснения.

Кроме соды зуд и покраснения от комариных укусов снимает масло чайного дерева, мяты перечной, эвкалипта, сок алоэ и зубная паста.

Для тех, кто не хочет возиться с народными средствами, пойдут готовые аптечные продукты в виде гелей, мазей и кремов, однако они помогают не сразу, а при постоянном использовании в течение нескольких дней.

Когда покраснения и зуд сняты, можно приступать к маскировке укусов комаров. Нанеси на лицо тонким слоем ВВ-крем или тональную основу, сверху покрой пудрой. Места укуса дополнительно помажь консилером или маскирующим карандашом с зеленоватым оттенком, нейтрализующим красный цвет.

Укус комара и других кровососущих насекомых. Как убрать зуд, покраснение и опухоль? Как избавиться от оставшихся на коже пятен.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *