Кальций в нашем организме.

%d0%ba%d0%b0%d0%bb%d1%86%d0%b8%d0%b0%d0%bd%d0%b0%d0%bc%d0%b0

Для того, чтобы получать необходимое количество кальция, следует пересмотреть свой рацион питания. Желательно вообще исключить сахар и сахаросодержащие продукты или хотя бы снизить их потребление. Не секрет, что сахар портит зубы. А почему? Может быть, достаточно просто почистить зубы сразу после очередной конфетки? Чистка зубов, конечно, поможет восстановить кислотно-щелочной баланс полости рта. Но сахар не усваивается без кальция, т.е., организму приходится брать кальций оттуда, где его больше всего – из наших костей и зубов. Вот и получается: скушали конфету – образовалась во рту кислота, которая портит зубы. Бактериям легче разрушить эмаль. А кальций вместо того, чтобы укреплять наши зубы и противостоять бактериям, расходуется на усвоение сахара.

Для подпитки кальцием организму необходимы молочные и кисломолочные продукты. Много кальция содержит мак (1460 мг/100 г), кунжутное семя (до 780 мг/100г), сардины в масле (330 мг/100г), соевые бобы (200 мг/100 г), грецкие орехи (94 мг/100 г), зеленые овощи (капуста, брокколи, петрушка). Но мало просто потреблять продукты, богатые кальцием. Важно знать, что для его усвоения необходим витамин D. Поэтому следует почаще бывать на солнце. Также витамин D содержат в себе такие продукты, как сельдь, сметана, сливочное масло, яичные желтки. Существуют специальные препараты кальция. Выбирать их следует, внимательно прочитав состав.

Цитрат кальция и гидроксиапатит кальция легко усваиваются организмом. А вот глюконат кальция напротив, усваивается очень плохо. Так что препараты следует выбирать, исходя из их свойств, а не из-за красивой упаковки. А вообще, идеальным источником кальция может служить обычная скорлупа от куриных яиц. Ее состав очень близок к составу зубов и костей. Кальций из скорлупы очень хорошо усваивается. И что немаловажно, переизбыток такого кальция легко выводится из организма, а не задерживается в виде отложения солей. Приготовление пищевой добавки из скорлупы очень простое. Для этого необходимо взять скорлупу вареных яиц. Можно использовать скорлупу и от сырых яиц, только ее следует хорошенько промыть и прокипятить минуты 3. Лучше, конечно, если это будут деревенские яйца, но в городских условиях подойдут и обычные магазинные. Скорлупу необходимо отделить от внутренней белой пленки. Затем просушить и измельчить в кофемолке или ступке. Полученный порошок следует принимать вместе с едой. Замечено, что кальций будет легче усваиваться, если в скорлупу добавить немного лимонного сока. Порошок из скорлупы можно и нужно давать детям, начиная с 6-ти месяцев, совсем немного – на кончике ножа.

Это поможет избежать раннего развития кариеса и других заболеваний, связанных с недостатком кальция. Итак, мы выяснили, что роль кальция в организме человека огромна. Важно следить за своим самочувствием и вовремя принимать определенные меры. Надеемся, что данная статья поможет вам избежать проблем, связанных с нехваткой кальция.

Кальций в нашем организме.