Канцерогенные вещества

The word Cancer hidden in a strand of DNA

Последняя вспышка наблюдалась на юге Франции. При изучении действия на организм микотоксинов — токсических метаболитов микроскопических грибов, выяснилось, что чаще всего они развивают­ся в арахисе, сое, кукурузе, рисе, пшенице, ржи и других сельско­хозяйственных продуктах при неправильном хранении. Афлатоксины — токсические метаболиты гриба — вызывают, по данным ряда авторов, рак печени, а фузариотоксины — токсический метаболит гриба — служат причиной развития тяжелого заболевания органов кроветворения. Поэтому указанные токсические вещества относят к числу условных канцерогенов. Примером является афлотоксин, выделяемый грибом, паразитирующим на арахисе и других съедобных растениях. В настоящее время канцерогенное действие афлатоксина хорошо изучено на лабораторных животных. Даже в очень малых дозах он вызывает тяжелое повреждение печени, приводящее через довольно длительный срок к возникновению в ней злокачественной опухоли. Возможно, что широко встречающийся в Африке (в отличие от Европы и Северной Америки) первичный рак печени связан с при­сутствием афлатоксина в продуктах питания африканского населе­ния. Канцерогенные вещества вырабатывают и некоторые папорот­ники. Так, добавление в пищу сушеного орляка вызывает развитие злокачественных опухолей у коров, крыс и др.

Отравления немикробной природы. К этим отравлениям относятся отравления растительными и живот­ными продуктами, являющимися ядовитыми по своей природе, а также содержащими ядовитые примеси (сельскохозяйственные продукты, соли тяжелых металлов, консерванты и др.).

Канцерогенные вещества
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...