Кастрация

%d0%ba%d0%b0%d1%81%d1%82%d1%80%d0%b0%d1%86%d0%bd%d0%b0%d0%bc%d0%b0

Вместе с тем следует указать, что, несмотря на столь древнюю историю кастрации, имеющийся экспериментальный материал, многое еще в области посткастраииснных нарушений в организме остается спорным и неизученным в последние пятьдесят лет в связи с развитием эндокринологии, в частности учения о половых железах, получены данные, позволяющие охарактеризовать некоторые посткастрационные расстройства деятельности тех или иных систем организма и изыскать пути их устранения.
Исключительно важным для характеристики посткастрационных нарушений в различных органах и системах организма нам представляется анализ данных о влиянии кастрации на центральную нервную систему. Многолетние исследования И. П. Павлова и его школы явились основой для многочисленных, разнообразных работ по изучению состояния коры головного мозга при кастрации и гипогонадизме.
В настоящее время деятельность эндокринных желез рассматривается не с позиций оценки их самостоятельности и автономности функций, а в связи с регулирующей ролью центральной нервной системы и с учетом того, что существенным признаком позвоночных служит группировка всего тела вокруг нервной системы, которая завладевает телом и организует его сообразно потребностям (Ф. Энгельс).
И. П. Павлов и его последователи установили большую роль головного мозга в регуляции функций, а также выявили влияние половых желез на мозг, свидетельствующее о взаимосвязи и взаимозависимости между изменениями гуморальной среды и состоянием центральной нервной системы.
В свете этого учения представляется интересным сообщение Б. И. Клосовского (1952) и его сотрудников, определявших количество крови в мозгу при различных состояниях организма.
Удаление половых желез,— пишет Б. И. Клосовский,— «…ведет к уменьшению объема крови в мозгу по сравнению с нормой. Если же животным пересадить новые половые органы или давать им экстракты из соответствующих половых желез, то количество крови в мозгу повышается». Уменьшение кровоснабжения головного мозга у кастрированных крыс наблюдал Рейсе (Reiss, 1940). Он показал, что содержание крови в сосудах мозга у кастрированных крыс уменьшается приблизительно на 2,2%.
В. Я. Данилевский (1938) писал: «Если принять во внимание относительно ничтожное содержание гормонов в крови, приносящей их к головному мозгу, то невольно возникает вопрос, каким образом такое малое количество их может так сильно действовать на мозг, так сильно влиять на настроение, на ход мыслей, побуждений, на все поведение человека и животных, как это делают, например, гонадные гормоны…».

Кастрация