Циркуляторный невроз

%d0%bf%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%bd%d0%b0%d0%bc%d0%b0-%d0%bd%d0%b5%d0%b2%d0%b2%d1%80%d0%be%d0%b7%d0%b0%d0%bd%d0%b0%d0%bc%d0%b0

Циркуляторный невроз возникал у собак-кастратов в результате сильного перенапряжения нервной деятельности (различные варианты опытов с запаздывающим рефлексом). Собака неоднократно решала поставленную ей задачу, однако вследствие истощения нервных ресурсов в связи с трудной работой в один из опытных дней наступал срыв, выражавшийся в нарушении условнорефлекторной деятельности и беспокойном поведении животного.
У собак сангвинического типа циркулярность исчезала при облегчении работы и применении брома, но она вновь могла появиться, выражаясь непрерывной депрессией и понижением пищевой возбудимости. Рецидивы излеченного невроза возникали при наличии всевозможных заболеваний и травм. Одной из форм патологии высшей нервной деятельности являлось также изолированное заболевание в звуковом анализаторе мозговых полушарий, связанное с нейронами, воспринимающими соответствующий раздражитель — «метрономный пункт». Сущность этого заболевания заключалась в следующем: у возбужденной кастрированной собаки с сильно ослабленным тормозным процессом «против огромного раздражительного» не могла возникнуть дифференцированная реакция на действие метронома. Вследствие такого несоответствия силы основных нервных процессов двухлетние опыты никакого результата не дали, и только после применения брома они принесли успех. Летний перерыв в работе оказался неблагоприятным для этого животного. Недоедание и плохой уход вызвали сильное истощение.
В первом опыте, поставленном после летнего перерыва, у ослабленной кастрированной собаки выявилось резкое возбуждение в момент применения метронома. У животного значительно снизились рефлексы, появилась депрессия. Но стоило только из системы раздражителей изъять метроном, как условнорефлекторная деятельность восстанавливалась. Неоднократные же включения метронома повторно вызывали ее нарушение.
Последние из этой серии опытов касались образования ультрапарадоксальной фазы в районе, условно названном метрономным. Это явление наблюдалось у кастрированной собаки, отличавшейся слабостью раздражительного процесса, которая усугублялась постоянными сшибками.
Вследствие болезненного тормозного состояния возникала положительная индукция, распространившаяся на нейроны, связанные с развитием дифференцировки, что приводило к постоянному существованию ультрапарадоксальной фазы.
У животного наблюдалась взрывчатость (быстрое появление и прекращение секреторной и двигательной реакции), как результат слабости и положительной индукции.
Таким образом, М. К. Петрова доказала огромную роль половых желез в нормальной деятельности центральной нервной системы, что находит свое подтверждение в наблюдениях многих исследователей.

Циркуляторный невроз