Лекарственные препараты при боли в почках

больнамапочканама

Когда болят почки, чем лечить определяет только врач, проведя полную диагностику и установив диагноз. Ведь лечить нужно не боль, а причину, по которой организм сигнализирует болезненными ощущениями в области почек. Таким симптомом могут себя проявлять пиелонефрит, гломерулонефрит, почечнокаменная болезнь и другие патологии почечной системы.

Перед тем как начать лечение больных почек, врач обязательно назначает анализы мочи и крови, УЗИ почек и всей мочевыделительной системы, выявление возбудителя при подтверждении воспалительного процесса.

Изучив результаты диагностики и сопоставив их с жалобами пациента, врач ставит диагноз, согласно которому назначает лечение патологии почек. Терапия проводится комплексно и включает следующие группы препаратов:

  1. Спазмолитики.
  2. Анальгетики (обезболивающие).
  3. Антибиотики.
  4. Диуретики (мочегонные).
  5. Растительные препараты.

Рассмотрим подробнее, какие медикаменты назначают при наличии различных почечных патологий, каким действием они обладают и какие лекарства наиболее эффективны для лечения почек.

Спазмолитики

Часто боль в почках возникает из-за того, что в мочеточнике застревают мигрирующие конкременты. Чтобы снять боль и помочь камню попасть в мочевой пузырь, необходимо принимать спазмолитик. Он расслабляюще действует на гладкую мускулатуру мочеточников, устраняя спазм и облегчая проходимость конкрементов по мочевым протокам. Существует две группы этих препаратов:

  • нейротропные: Метацин, Хлорозил, Атропина сульфат;
  • миотропные: Дротаверин, Отипония бромид, Пинаверия бромид.

Если последние действуют на сами мышечные волокна, то нейротропные спазмолитики прекращают передачу нервных импульсов к ним, расслабляя и обеспечивая хорошую проходимость мочевых протоков.

Часто используют M-холиноблокаторы из нейротропной группы спазмолитиков: Скополамин, Гиосциамин.

Популярными спазмолитическими препаратами являются Но-шпа, Галидор, Папаверин. Они помогают справиться с болевым синдромом не только в области почек, но и когда сильная боль отдает в область живота.

Анальгетики

Когда сильно беспокоят почки, обязательно нужно снять боль, т. е. принять обезболивающее. В зависимости от заболевания, могут назначить антипиретики или нестероидные противовоспалительные лекарства. Первые обезболивают и снижают температуру; НПВС обладают аналогичным действием, но дополнительно уменьшают воспаление.

Препараты этих двух групп анальгетиков являются безрецептурными. В случае с болью в почках помогают следующие:

  • антипиретики: Нурофен, Темпалгин, Анальгин, Панадол, Пенталгин;
  • нПВС: Диклофенак, Цитрамон, Аспирин, Аскофен, Индометацин.

Если человека мучают острые боли в области поясницы, назначают комбинированные анальгетики, которые имеют противовоспалительное и спазмолитическое действие: Баралгин, Спазган, Спазмалгон, Баралгетас, Ревалгин.

Если боль в почках становится невыносимой и не удается ее облегчить названными препаратами, врач может выписать наркотические обезболивающие, которые реализуются в аптеках только по рецепту. Они воздействуют на центральную нервную систему, купируя любую боль. Применение опиатных анальгетиков провоцирует развитие зависимости от них, поэтому такое обезболивание используют в крайних случаях.

К наркотическим анальгетикам относят препараты Фентанил, Кодеин, Морфин и Промедол.

Антибиотики

Если боль в почках была вызвана воспалительным процессом (паранефритом, пиелонефритом, гломерулонефритом), лечение не будет эффективным без применения антибактериальных препаратов. Проведя лабораторные исследования для определения возбудителя воспаления, врач подберет наиболее подходящий препарат либо назначит антибиотик широкого спектра действия без предварительной диагностики.

Для лечения различных нефритов используют следующие группы антибактериальных препаратов:

  1. Фторхинолоны. Препараты этого ряда имеют широкий спектр действия, основное вещество хорошо распределяется по тканям, нечувствительность к нему у патогенных организмов развивается очень медленно. По этим причинам антибиотики фторхинолонового ряда называют самыми эффективными при нефритах. При воспалении почек назначают Офлоксацин или Норфлоксацин.
  2. Нитрофураны. Это вторая по популярности группа антибактериальных средств, использующаяся при нефритах. Препараты этого ряда — Фурадонин, Фуразолидон, Неграм.
  3. Пенициллины. Их эффективность доказана в отношении энтерококков и кишечной палочки. Препараты этой группы — Амоксициллин и Ампициллин.
  4. Аминогликозиды. Они обладают мощным бактерицидным действием, поэтому назначаются при воспалительном процессе в почках, когда диагностировано его течение с осложнениями. Представители группы аминогликозидов — Гентамицин и Амикацин.
  5. Цефалоспорины. В последнее время больным назначают препараты 4 поколения: они устойчивы ко многим ферментам, имеют широкий спектр действия. По этим причинам цефалоспорины 4 поколения эффективны даже при тяжелейших инфекциях. Больным назначают Цефанорм, Изодепом, Цепим, Цефепим-Алкем.

Антибактериальный препарат, как и любое другое лекарство для снятия боли в почках, должен подбирать только лечащий врач. Курс антибиотиков продолжительный — от 1 до 6 недель. Противопоказанием к применению таких препаратов является почечная недостаточность.

Обратите внимание, что при приеме антибиотиков боль в почках может усилиться. С таким симптомом обязательно обратитесь к врачу. Если он посчитает, что прерывание курса антибактериальной терапии невозможно, пациенту назначат лактобактерии и пробиотики.

Диуретики

Мочегонные средства нужны при почечной недостаточности и нефритах для того, чтобы снять выраженность отеков и вывести из организма лишнюю воду. Если почечные проблемы слабо выражены, можно обойтись природными диуретиками: соком из сельдерея, клубники, коктейлем из свежевыжатых свеклы, моркови и огурцов. Если такие средства не дали эффекта, назначают синтетические препараты:

  • альдактон;
  • гипотиазид;
  • фуросемид;
  • диувер;
  • бритомар.

Если боли в почках вызваны мочекаменной болезнью, мочегонные препараты назначают исходя из природы конкрементов:

  • при камнях из солей калия назначают кальцийсберегающие диуретики;
  • если конкременты фосфатные или кальциевые, нужны калийсберегающие препараты;
  • при оксалатных образованиях эффективны тиазидные мочегонные средства;
  • когда камни образованы из мочевой кислоты, помогут природные диуретики: полевой хвощ, земляника, березовые листья, укроп.

Мочегонные средства назначают только при малых размерах конкрементов, в противном случае эффекта от такого лечения не будет.

Растительные препараты

При заболеваниях почек положительный терапевтический результат показывают растительные препараты комбинированного действия:

  1. Канефрон — препарат, выпускаемый в таблетках и в виде капель, что удобно для использования детьми. Средство обладает антисептическим, диуретическим, спазмолитическим и противовоспалительным действием.
  2. Нефролептин — растительная пищевая добавка, положительно влияющая на функции почек. Оказывает выраженный антиоксидантный, антисептический, мочегонный, кортикостероидный и противовоспалительный эффект. Используют как общеукрепляющее средство.
  3. Цистон — натуральное средство для выведения лишней жидкости из организма и растворения конкрементов в почках. Препарат эффективно борется с патогенной микрофлорой, поэтому хорошо снимает воспаление.
  4. Фитолизин — паста растительного происхождения для восстановления функций почек, их очистки от шлаков. Оказывает противовоспалительное действие, растворяет камни в почках.

В комплексной терапии заболеваний почек могут дополнительно назначать лекарства, улучшающие трофику тканей, витаминные комплексы, антигистаминные препараты, цитостатики и производные пипемидиновой кислоты.

Лечение почек народными средствами.

Почки. Собирают их ранней весной, когда они набухают, но еще не тронулись в рост, обычно это бывает в марте-апреле. Крупные почки (сосновые) срезают ножом, мелкие (березовые) обмолачивают после сушки ветвей. Сушить почки следует очень осторожно; в прохладном проветриваемом помещении, довольно длительное время.

Кора. Кору деревьев следует собирать весной, в период усиленного выделения сока, в это время ее легче отделить от древесины. Позже (в конце весны и летом) она не снимается.

Листья. Сбор листьев ведут в период появления бутонов и цветения растений, до начала плодоношения. Делают это в сухую погоду, обрывая листья руками. Обычно собирают только развитые прикорневые, низкие и средние стеблевые листья. Листья увядшие, поблекшие, изъеденные собирать нельзя, полноценного лекарства из них не получится.

Травы. Травы обычно собирают в начале цветения, у некоторых видов – при полном цветении растений. Срезают их ножами или серпами без грубых приземных частей.

Цветки и соцветия. Цветки и соцветия надо собирать в начале цветения. В этот период цветы содержат больше действующих веществ, меньше осыпаются при хранении, лучше выдерживают сушку. Цветы собирают вручную, ощипывая их и обрывая цветоножки.

Плоды и семена. Наиболее богаты лекарственными веществами созревшие плоды и семена, поэтому их собирают по мере полного созревания, обрывая вручную.

Какие травы используют для лечения почек

Как уже говорилось, природные лекарства обладают разным спектром воздействия. Для лечения воспалительных процессов используют

  • толокнянку (второе название медвежьи ушки);
  • синий василек;
  • зерна овса;
  • пастушью сумку;
  • шишки хмеля;
  • листья брусники;
  • лекарственный окопник;
  • садовую руту;
  • пустырник.

И это еще не весь список. Пустырник применяют в целях профилактики опухолевых процессов, это действие оказывает аллантоин, входящий в состав растения. А вот горькая солодка содержит большое количество флавоноидов, что не только позволяет подавить воспаление, но и снять спазмы, облегчить состояние при болях.

  • арбуз, в частности, его мякоть;
  • чабрец;
  • календула;
  • лен;
  • корица;
  • липа;
  • полевой хвощ;
  • расторопша;
  • душица;
  • можжевельник;
  • листья крапивы.

Чтобы вымыть песок и избавиться от конкрементов, использую рецепты на основе петрушки и сельдерея, а также не менее действенным будет отвар из лопуха, одуванчиков или календулы. Пациентам с почечной недостаточностью рекомендую отвары и настои с можжевельником, листьями березы, крапивы, подорожника и медуницы. Отеки поможет снять спорыш, плоды шиповника и его листья, а также почки березы.

Противопоказания к применению трав для почек

Несмотря на множество полезных свойств, природное происхождение и безопасность растительных препаратов, они, как и таблетки для профилактики, имеют свои недостатки. Иногда даже целебные травы от боли в почках противопоказаны.

У пациента может быть индивидуальная непереносимость того или иного компонента лекарственного сбора или аллергия на вещества в составе растения.

Запрещено проводить лечение только травами при тяжелой почечной недостаточности и прочих состояниях, угрожающих жизни пациента. При остром пиелонефрите или гломерулонефрите фитотерапия не только бесполезна, но также может усугубить состояние. В случае сильной интоксикации травы при воспалении почек могут также усилить недостаточность почек.

Лечение растительными препаратами запрещено в период обострения мочекаменной болезни, когда конкременты начинают движение. В таких случаях помогут только медикаментозная терапия и хирургическое вмешательство.

Не стоит делать “очищение травками” при беременности, это может навредить женщине и будущему ребенку.

При сильных отеках и задержке жидкости прием растительных компонентов неэффективен. Проходит драгоценное время, в организме скапливается калий, что опасно развитием сердечной недостаточности и нарушением сердечного ритма.

Кроме того, к противопоказаниям относят

  • химиотерапию;
  • токсическое поражение печени;
  • нарушения кроветворения;
  • цирроз печени;
  • кровотечения различной этиологии;
  • печеночную недостаточность.

Перед тем как начать лечение почек травами, важно проконсультироваться с врачом, и если фитопрепараты приобретаются в аптеке, тщательно изучить инструкцию по применению.

Рецепты

Для лечения и профилактики заболеваний почек используют отдельно взятые травы и комбинированные сборы. Подбираются и те, и другие в зависимости от общего состояния пациента, его особенностей, возраста, а также желаемого результата.

Для лечения и предупреждения пиелонефрита

Такой почечный сбор обладает противовоспалительным и дезинфицирующим свойствами.

В его состав входят

  • зверобой;
  • ромашка;
  • листья земляники;
  • коренья лопуха;
  • девясил;
  • листья березы;
  • душицы;
  • семена льна.

Все составляющие смешиваются. На пол-литра кипятка необходимы 2 столовые ложки смеси. Настаивают травы для очищения почек не менее 10 часов, а принимают по половине стакана 3–4 раза в день. Если необходима профилактика, достаточно попить настой неделю.

Рецепты мочегонных фитопрепаратов

Чтобы снизить отечность и вывести излишек жидкости из организма, принимают травы с диуретическим эффектом. Важно в период лечения народными средствами не ограничивать потребление воды, а также есть продукты с высоким содержанием калия, чтобы не вызвать его дефицита.

В состав мочегонного сбора входит 20 грамм семян льна и полевого хвоща, а также по 10 грамм

  • дягиля;
  • можжевельника;
  • листьев с дерева грецкого ореха;
  • цветов ромашки;
  • фиалок.

Почечный сбор в количестве 30 грамм кипятят в 500 мл воды в течение 5 минут. После жидкости нужно постоять как минимум час. Готовый отвар процедить и принимать по 2 столовые ложки три раза в день.

Рецепты при камнях в почках

При выборе лекарственных трав важно учитывать состав конкрементов: для фосфатных камней применяют один сбор, а для уратных – другой. Есть также и универсальный способ.

Самым популярным является отвар из корня шиповника. Для приготовления в домашних условиях необходимо высушенное корневище измельчить и залить водой. Кипятить 100 грамм в 800 мл воды в течение 25 минут.

Пить по стакану после еды три раза в день.

При уратных конкрементах рекомендуется готовить отвар из толокнянки или хвоща полевого. Сырье берут в соотношении на 500 мл воды 20 грамм.

Если причиной недомогания являются фосфатные камни, тогда, чтобы их растворить, используют следующий сбор:

  • листья брусники;
  • трава пустырника;
  • марены корень;
  • цветы бессмертника;
  • донник.

Готовится он очень просто — для этого нужно 20 грамм сбора залить палитрами кипящей воды и оставить на ночь настаиваться. Такой рецепт также будет актуален при оксалатах или как профилактика мочекаменной болезни, для чистки почек.

Чтобы очистить почки и нормализовать их работу, готовят сок из сельдерея и зелени петрушки. Но из-за сильнодействующих веществ, которые входят в состав, долго такую терапию не проводят. Пить в сутки этот сок можно в количестве, не превышающем 50 грамм.

Не менее действенный, но более безопасный отвар из семени льна для чистки почек. Для его приготовления в домашних условиях необходимо 2 чайных ложки семян залить 500 мл кипятка и проварить 5 минут.

Снять с плиты и оставить остывать на 2–3 часа. После процедить и принимать по 100 мл каждые 3 часа на протяжении дня.

Курс очищения составляет 2 дня, травы помогают уже спустя сутки облегчить работу почек.

Как правильно использовать травы

Чтобы достичь терапевтического эффекта, важно придерживаться правил:

  • лечение воспалительных процессов проводят курсами по 2–3 недели;
  • мочегонные препараты принимают не более недели;
  • важно делать перерывы.

Сколько точно принимать фитопрепараты, решает лечащий врач, все зависит от цели терапии и состояния почек пациента.

Приобретать целебные растения и сборы из них лучше в аптеке, а тем, кому не хочется их готовить самостоятельно, можно заменить их натуральным препаратом Канефрон. Эти капли состоят только из растительных компонентов.

Лекарственные препараты при боли в почках
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *