Цистит. Симптом, причины, лечение.

цисситанама

Цистит – воспалительный процесс в мочевом пузыре, который может развиваться и у мужчин, и у женщин. Симптомы данной патологии всегда ярко выражены – боли внизу живота, жжение при мочеиспускании, присутствие крови в моче, зуд в области входа в мочеиспускательный канал… Но это совсем не означает, что можно самостоятельно диагностировать цистит и начинать лечение – существует несколько видов и форм рассматриваемого заболевания, которые могут сопровождаться другими инфекционными и/или соматическими патологиями.

Конечно, при появлении первых признаков воспалительного процесса в мочевом пузыре стоит обратиться за медицинской помощью. Но иногда это сделать бывает невозможно в силу важных причин, или же у больного уже диагностирован хронический цистит – в таком случае нужно предпринять некоторые меры. Специалисты рекомендуют:

  1. Соблюдать постельный режим – лучше всего во время острого приступа цистита находиться под одеялом и с грелкой внизу живота.
    Обратите внимание:
    если в моче обнаружено присутствие крови (даже в минимальных количествах!), то никакую грелку на низ живота использовать нельзя! Дополнительный нагрев может спровоцировать кровотечение, ухудшение состояния здоровья, а это влечет за собой необходимость в оказании экстренной медицинской помощи.
  2. Обеспечьте себе обильное питье. Это могут быть чаи и компоты из брусники, черники и/иликлюквы, но нужно отказаться от кофе и алкоголя. Очень полезно принимать в качестве питья отвары различных лекарственных трав – например, при цистите помогают почки березы и высушенные листья крапивы. Можно приобрести в аптеке таблетки Цистон, капли Спазмоцистенал или пасту Фитолизин – это тоже сборы лекарственных трав только в более компактном виде.
  3. Скорректировать рацион питания. Подразумевается, что во время острого приступа цистита больной должен исключить из своего меню острые, жареные и копченые блюда, отказаться от соли (или ограничить ее количество по максимуму), приправ и специй. Зато в эти дни очень полезно употреблять арбузы, фрукты и ягоды, овощи и молочные продукты. Врачи рекомендуют не нагружать в дни обострения воспаления мочевого пузыря пищеварительную систему – уменьшите свои порции на один прием, зато количество употреблений пищи может быть увеличено до 5-6 раз в сутки.
  4. Нельзя при прогрессировании рассматриваемого заболевания посещать баню или сауну и вообще проводить какие-либо согревающие процедуры в области наружных половых органов – это может повысить интенсивность симптомов цистита.
  5. Гигиенические процедуры (подмывание) женщинам нужно проводить регулярно, используя отвары лекарственных трав – например, полезными в борьбе против цистита будут ромашка лекарственная,шалфей, чабрец.
  6. Женщинам можно проводить спринцевания влагалища – это позволит предотвратить распространение инфекции из уретры в половую систему. Но учтите – спринцевания влагалища должны проводиться не чаще одного раза в сутки и с применением отвара ромашки лекарственной.

МЕДИКАМЕНТЫ ПРИ ЦИСТИТЕ

В домашних условиях облегчить состояние больного при цистите  можно и определенными лекарственными препаратами – их должен назначить лечащий врач. Но если обратиться к специалисту нет возможности, а в моче присутствие крови не обнаружено, то можно провести курс лечения антибактериальными средствами и самостоятельно:

  • Монурал – по 3 мг один раз после приема пищи (примерно через 2 часа после трапезы);
  • Бисептол – по 2 таблетке дважды в день на протяжении трех дней;
  • Нолицин – по 1 таблетке дважды в сутки в течение 3 дней.

Обратите внимание: все перечисленные препараты относятся к группе антибактериальных (антибиотики), но без них лечение цистита просто невозможно – этот воспалительный процесс обычно имеет бактериальную этиологию. До того, как проводить курс лечения вышеуказанными медикаментами, необходимо исключить гиперчувствительность и/или индивидуальную непереносимость к лекарственным средствам антибактериального действия.
Отдельно стоит упомянуть о цистите у женщины во время беременности – если в моче кровь отсутствует, а симптомы заболевания классические (без каких-либо необъяснимых ощущений), то лечение патологии можно провести и в домашних условиях. Но! Беременным категорически запрещено употреблять вышеуказанные антибактериальные препараты, лучше отдать предпочтение Амоксициллину и Цефуроксиму. Нельзя в период вынашивания ребенка спринцеваться и держать грелку внизу живота.

Важно! При беременности появление первых признаков цистита должно стать поводом посещения гинеколога – только специалист сможет назначить эффективное лечение, которое будет безопасным для внутриутробного развития плода.

Лечение цистита в домашних условиях вполне реально – во многих случаях даже врачи, после полного обследования пациента, отправляют его на домашнее лечение. Но если к привычным симптомам цистита присоединяется высокая температура тела, опоясывающие боли в пояснице, то следует немедленно обратиться к врачу – скорее всего воспалительный процесс распространился на почки.

Народные методы лечения цистита

Рецепт №1. Чай из свежих или сушёных черешков вишни

Две-три столовые ложки черешков заливают кипятком. Потом настаивают 15 минут и пьют натощак.

Рецепт №2. Настой из цветков ромашки и травы хвоща

На одну порцию необходимо взять по половине чайной ложки хвоща и ромашки. Смесь заливают кипятком. Она должна настояться 15 минут, после чего её можно пить, не дожидаясь, пока настой остынет. Народные целители рекомендуют выпивать до трёх стаканов настоя в день вне зависимости от еды.

Рецепт №3. Отвар из трав

Вам понадобятся трава толокнянки и тысячелистника (по две ч. л.), почки берёзы и корневище аира (по одной ч. л.). Все ингредиенты смешивают, заливают двумя стаканами воды и кипятят 10–12 минут. Отвар настаивают примерно полчаса, после выпивают в течение дня за четыре приёма.

Рецепт №4. Отвар из травы хвоща

Две столовые ложки хвоща заливают литром тёплой воды и кипятят 10 минут. Отвар нужно укутать в полотенце и настаивать 20 минут, потом процедить. Принимать 2–3 раза в день по неполному стакану.

Рецепт №5. Настойка из семян укропа

Измельчите семена укропа в кофемолке. Затем одну чайную ложку полученного порошка следует залить одним стаканом кипятка и настоять в течение часа. Настойку пьют по утрам вместе с осадком в течение недели.

Шиповник — еще одна незаменимая ягода, из которой можно приготовить отличные напитки от цистита. Острые симптомы это народное средство снимает уже через 3-4 дня, и еще около месяца регулярного применения потребуется, чтобы полностью привести почки и мочевой пузырь в порядок. Если эти органы у вас — «слабое место», в год нужно делать 3-4 курса по месяцу, употребляя отвары и напитки из шиповника для профилактики обострений цистита и общего укрепления иммунитета.

Иногда при цистите рекомендуют морсы и отвары из ягод рябины. Она, как и клюква, оказывает мочегонное действие. Но пить напитки из рябины нужно только в период обострения болезни для снятия симптомов. Рябину можно заваривать вместе с брусникой в термосе кипятком, настаивать 5-6 часов, а потом выпивать по 1/2 стакана вместе с ложкой меда трижды в день.

Черноплодную рябину — аронию — также часто можно встретить в народных рекомендациях: она применяется не только при цистите, но и при камнях в почках. В качестве мочегонного средства 2 ч. ложки сушеных ягод залить 400 мл кипятка, дать настояться. Можно слегка подсластить — и выпить это количество настоя понемножку в течении дня. Такой настой поможет не только мочевому пузырю, но и всему организму — витамина С в черноплодке больше, чем в мандаринах или смородине.

Наиболее известен эффект клюквы и брусники. Эти ягоды вспоминают первыми, если речь заходит о воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря и т.п. Из них можно делать морсы, лучше всего — самые натуральные, без кипячения. Ведь так ягодки сохранят не только полезные мочегонные свойства, которые помогут при цистите, но и все витамины, особенно витамин С, который важен для повышения иммунитета.

Не менее полезны чаи из листьев брусники и клюквы. Важный момент: и чай, и морс, и любые напитки от цистита нельзя пить очень холодными или слишком горячими — они должны быть чуть теплыми. Поэтому приготовленные горячим способом напитки нужно обязательно остужать. Для чая из листьев клюквы и брусники 4-5 столовых ложек сухих листьев залить 1 л кипятка, настаивать около 10 мин., процедить, остудить. Для вкуса можно добавить сахар, листики мяты, кусочек лимона (тоже прекрасный антисептик). И пить такой чай 3-4 раза в день, выпивая до 1,5 литров очищающего и укрепляющего напитка.

Цистит. Симптом, причины, лечение.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *