Обнаружение токсоплазм в мазках
Обнаружение токсоплазм в мазках или срезах имеет бесспорное диагностическое значение. Однако необходимо учесть, что у человека и животных иногда встречаются вне- и внутриклеточные паразиты, дрожжевые грибки и др., имеющие морфологическое сходство с токсоплазмами.
Помимо непосредственного микроскопирования материала применяется заражение лабораторных животных. Для этого из исследуемого материала, взятого от больного либо из трупа, готовят взвесь и вводят ее внутрибрюшинно (можно в мозг, подкожно) мышам пли другим восприимчивым животным (мыши для этой цели предпочтительнее).
Если материал взят не стерильно, на 1 мл суспензии добавляют 1000 ЕД пенициллина и 1—2 мг стрептомицина. За мышами ведут наблюдение в течение месяца, иногда неделю-две.
Если животные не погибают спонтанно в течение указанного времени, их забивают, из органов делают суспензию и вводят новой группе мышей.
Эти так наз. слепые пассажи проделывают 3—5 раз. Если первично взятый материал содержал токсоплазмы, то у животных развивается генерализованная инфекция, что облегчает микроскопическую диагностику токсоплазм: возбудитель обнаруживается, в частности, в пернтонеальном экссудате мышей.