Дизентерия

Дизентерия — кишечная инфекция бактериальной природы, которая поражает толстый кишечник, особенно конечные его отделы.

Возбудитель — дизентерийная палочка попадает в организм через рот (фекально­оральный механизм) с зараженной водой или пищей, а также с грязных рук. Затем она продвигается по желудочно­кишечному тракту почти до его конца и закрепляется на слизистой оболочке конечных отделов кишечника (сигмовидной кишки). Бактерии начинают размножаться и выделять особый токсин, который служит причиной всех дальнейших нарушений в организме. В слизистой оболочке конечных отделов кишечника последовательно отмечаются воспаление, затем язвообразование, далее заживление и удаление дизентерийных бактерий из организма.

Дизентерия часто выявляется как у взрослых, так и у детей, заболевших острыми кишечными инфекциями, за исключением детей до года, которые болеют значительно реже.

Скрытый период заболевания (от момента заражения до появления первых симптомов) может длиться от 1 до 7 дней, но чаще это 1­2 дня. Начинается дизентерия остро, с появления лихорадки с ознобом, резкого снижения аппетита. Выражены явления интоксикации, причем они зависят от степени тяжести заболевания — от головной боли и слабости в легких случаях до судорог с нарушением сознания в тяжелых. Боли в животе сначала тупые, разлитые и лишь несколько позже локализуются внизу живота, чаще слева, и становятся резкими, схваткообразными. Обычно они усиливаются перед дефекацией, частота которой также зависит от тяжести заболевания (в легких случаях — 2­3 раза в день, в тяжелых — 15­20). Стул сначала может быть обильным, затем объем его постепенно сокращается, в нем появляются слизь и кровь, в тяжелых случаях выделяется только небольшой комочек слизи с прожилками крови. Могут возникать и болезненные ложные позывы на дефекацию. Врач при осмотре выявляет болезненность и спазм толстого кишечника, особенно в области сигмовидной кишки. Длительность заболевания составляет от 2 дней при легкой форме до 8­9 при тяжелом течении.

Наибольшую опасность дизентерия представляет для детей младшего возраста, поскольку у них чаще всего развиваются сильное обезвоживание и выраженная интоксикация. Диагноз может поставить только врач после тщательного обследования, тем не менее лечить больного необходимо с момента появления первых признаков заболевания.

Основной метод лечения любой кишечной инфекции, которая грозит развитием обезвоживания, прост и доступен в домашних условиях. Он получил название оральной регидратации (оральная — через рот, регидратация — восполнение дефицита жидкости). Этот метод сейчас является ведущим и применяется во всех лечебных учреждениях, для чего используются так называемые глкжозосолевые растворы (оралит, регидрон, глюкосолан и пр.). Их продают в аптечной сети в сухом виде. 1 пакетик разводится в 1 л воды, а затем раствор дают больному по 0,5 или 1 чайной ложке каждые 5 минут. В легких случаях бывает достаточно всего 2­3 пакетиков порошка. При среднетяжелом и тяжелом течении, когда уже развилось выраженное обезвоживание, восполнение утраченной жидкости проводится в больничных условиях путем внутривенного введения плазмозамещающих растворов. Параллельно продолжается оральная регидратация, в которой больной нуждается вплоть до момента выраженного улучшения его состояния.

Противомикробные препараты при дизентерии применяются только при среднетяжелых и тяжелых формах заболевания. Выбор лекарственного средства осуществляется врачом строго индивидуально с учетом всех показаний и противопоказаний, а также чувствительности дизентерийной палочки к антибиотикам. Если заболевание затягивается вследствие недостаточной активности иммунитета, используют средства иммуностимулирующего характера и поливитамины в возрастных дозировках.

Важнейшую роль в лечении дизентерии играет диетическое питание, коррекцию которого следует провести как можно раньше. Из рациона исключают все продукты, богатые растительной клетчаткой и раздражающие кишечник (свежие овощи и фрукты, ягоды, зелень, хлеб грубого помола, молоко). В начале заболевания вся пища должна употребляться только в проваренном и протертом виде. Используют протертые слизистые супы, безмолочные каши, мясо и рыбу в виде суфле и фрикаделек. Оправдал себя метод дробного питания, когда пища дается небольшими порциями каждые 2­3 часа.

Возвращение к обычному пищевому режиму и рациону должно быть постепенным (на протяжении 1­2 месяцев после полного восстановления здоровья). В восстановительном периоде с целью скорейшего возврата к физиологической диете используются ферментные препараты, для профилактики дисбактериоза — бактериальные биопрепараты, которые, впрочем, с успехом можно заменить и молочнокислыми продуктами, содержащими бифидобактерии. Для улучшения самочувствия и нормализации кишечной функции применяют спазмолитики и вяжущие средства.

В домашних условиях больному можно давать отвары или настои таких лекарственных растений, как ромашка, черника, дубовая кора, корни кровохлебки.

Дизентерия