Эпидемические факторы

отрысаканама

Особую опасность представляют больные животные и. бактерионосители, в связи с чем сальмонеллезные токсикоинфекции у людей возникают после употребления в пищу зараженного мяса и мясных продуктов (чаще всего это фарши, студни, низкосортные колбасы), яиц водоплавающей пти­цы. Сальмонеллы хорошо размножаются при комнатной температуре, устойчивы к низким температурам, от 4 до 8 мес сохраняются в рассолах (концентрация соли 29%).Основными эпидемическими факторами пищевых сальмонел­лезов являются: 1) широкое распространение сальмонелл в природе; 2)     сезонность     (возможность    переноса    возбудителей    мухами); 3)   поражение особых продуктов и готовых блюд; 4)   неправильная технологическая обработка продуктов; 5) вторичное обсеменение при кулинарной обработке; 6) бактерионосительство. Эти сапрофиты могут приобретать патогенные свойства, размножаясь на пищевых продуктах. Вспышки заболеваний происхо­дят при употреблении готовых блюд (салаты, винегреты, рыбные изделия, картофельное пюре и отварной картофель). Пищевые микотоксикозы.

К этой группе пищевых отравлений относятся отравления токсиче­скими микроскопическими формами грибов. Различают эрготизм, стахиботриотоксикоз, дендродохотоксикоз, фузариотоксикозы, аспергиллиотоксикозы.Клинически это проявляется резким возбуждением (беспричинный смех, пляска, пение), шаткой походкой, общей картиной тяжелого опьянения. Заболевание длится 1—2 дня.

Эпидемические факторы