Избыток углеводов
Минимальное количество углеводов, обеспечивающее нормальное функционирование всех систем организма, — 1 г на каждый грамм белка в сутки. Минимальная норма, сохраняющая белок от разрушения,— 100—120 г/сут, гарантийная норма — 200—250 г/сут. Избыток углеводов ведет к превращению их в жир и развитию ожирения. В формировании избыточной массы тела основную роль играют не жиры пищи, а избыток углеводов, особенно легкоусвояемых (сахар, кондитерские изделия и др.), сочетающийся с малой физической нагрузкой и малоподвижным образом жизни. Лишние 100 г углеводов влекут за собой образование около 30 г жира.Помимо жирообразования избыток углеводов способствует повышению уровня холестерина крови, что может рассматриваться как фактор, способствующий развитию атеросклеротического процесса. Избыток сахара, кроме того, оказывает неблагоприятное влияние на состояние полезной кишечной микрофлоры. Среди углеводов выделяют группу быстровсасывающихся сахароз и полисахаридов. Одноразовый прием значительного количества сахара приводит кгипергликемии. Вследствие этого вырабатывается повышенное количество инсулина, который активирует процесс депонирования сахара, а также биосинтез жирных кислот. Таким образом, сахар и сахаристые продукты следует нормировать. В условиях пониженной мышечной нагруженности удельный вес углеводов в суточном пищевом рационе должен составлять около половины суточной энергетической потребности.