Избыток углеводов

ухлеводтанамамноханама

Минимальное количество углеводов, обеспечи­вающее нормальное функционирование всех систем организма, — 1 г на каждый грамм белка в сутки. Минимальная норма, сохра­няющая белок от разрушения,— 100—120 г/сут, гарантийная нор­ма — 200—250 г/сут. Избыток углеводов ведет к превращению их в жир и развитию ожирения. В формировании избыточной массы тела основную роль играют не жиры пищи, а избыток углеводов, особенно легкоусвояемых (сахар, кондитерские изделия и др.), сочетающийся с малой физической нагрузкой и малоподвижным образом жизни. Лишние 100 г углеводов влекут за собой образо­вание около 30 г жира.Помимо жирообразования избыток углеводов способствует повы­шению уровня холестерина крови, что может рассматриваться как фактор, способствующий развитию атеросклеротического процесса. Избыток сахара, кроме того, оказывает неблагоприятное влияние на состояние полезной кишечной микрофлоры. Среди углеводов вы­деляют группу быстровсасывающихся сахароз и полисахаридов. Одноразовый прием значительного количества сахара приводит кгипергликемии. Вследствие этого вырабатывается повышенное коли­чество инсулина, который активирует процесс депонирования сахара, а также биосинтез жирных кислот. Таким образом, сахар и саха­ристые продукты следует нормировать. В условиях пониженной мышечной нагруженности удельный вес углеводов в суточном пищевом рационе должен составлять около половины суточной энергетической потребности.

Избыток углеводов