Краснуха коревая

Краснуха — острая вирусная инфекция, которая обычно протекает легко на фоне незначительной лихорадки с появлением кореподобной сыпи. Вирус краснухи передается воздушно­капельным путем от больного человека. У детей это довольно легкое заболевание. Вирус опасен только для беременных женщин, так как вызывает у плода врожденные пороки развития или, если инфекция возникла незадолго до родов, врожденную краснуху. Начало заболевания острое, сыпь появляется в первый же день одновременно с температурой (обычно не превышающей 38°) и незначительным насморком. Сыпь наблюдается сначала на лице, затем быстро распространяется по всему телу. Ее элементы — мелкие пятна розового цвета, диаметром максимум 5­7 мм. Период высыпаний при краснухе обычно короткий — 2­3 дня. Типично для заболевания увеличение лимфатических узлов на затылке и задней поверхности шеи, которое отмечается еще за 1­2 дня до начала высыпаний.

Врожденная краснуха сопровождается множественными пороками (в том числе пороками сердца, микроцефалией, глухотой), иммунной недостаточностью, отставанием в умственном и физическом развитии.

Лечение заболевания осуществляется в домашних условиях. При высокой температуре рекомендуется постельный режим, в остальных случаях все зависит от самочувствия больного. Назначают обильное питье (соки, компоты, кисели, чай с молоком), на период высыпаний показаны препараты кальция в возрастной дозировке. После исчезновения признаков заболевания можно принимать поливитаминные препараты.

В настоящее время разработана вакцина для профилактики краснухи. По­скольку эта инфекция опасна для беременных, прививают девочек, не болевших краснухой, в возрасте 14-­15 лет

Краснуха коревая
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...