Гонадотропные гормоны

22222222222222

Определенный интерес относительно изучения роли гипофиза в деятельности половых желез представляют данные о терапевтическом применении гонадотропных гормонов.
Об успешном применении гонадотропных гормонов при гипогенитализме сообщает Вилькинс (Wilkins, 1950), который показал, что под их влиянием происходит развитие семенных канальцев и сперматогенеза, а также интерстициальной ткани и секреции андрогенов.
Кунстадтер (Kunstadter, 1939) констатировал стимулирующее влияние хориального гонадотропина, находящегося в моче беременных женщин. Внутримышечное введение этого препарата 8 больным, страдавшим гипо-гонадизмом, оказало хороший терапевтический эффект.
Вилькинс (Wilkins, 1953) приводит случай, когда под влиянием хориального гонадотропина происходило ускорение опускания яичка в мошонку при замедлении этого процесса в детском возрасте.
По данным Бургоса и Ладмана (Burgos, Ladman, 1957), введение гонадотропина вызывает накопление липидов в клетках интерстициальной ткани семенников. Клетки при этом увеличиваются в объеме, что рассматривается авторами как проявление секреторной активности гормонообразующих клеток.
Определенный интерес представляет лечение гипогонадизма пересадкой гипофиза.
Как пишет Т. Е. Гнилорыбов (1956), впервые операцию пересадки гипофиза на сосудистой ножке карлику в возрасте 19 лет произвел Н. А. Богораз в 1929 г. Гипофиз был взят от трупа через 2 часа после гибели больного. Первая гомопластическая операция оказалась удачной. За 8 лет юноша вырос на 15,6 см и стал мужчиной.
Больших успехов в лечении некоторых форм импотенции добился Н. А. Богораз (1943), не только пересаживая больным гипофиз, но и производя восстановительные операции на яичке. Эти методы лечения были применены и другими клиницистами (Н. А. Попов, 1946; 3. В. Вайнштейн, 1949; А. П. Фрумкин, 1949 и др.).
Т. Е. Гнилорыбов (1956) считает, что одним из важных показаний для пересадки гипофиза на сосудистой ножке является недоразвитие полового аппарата.
Однако, говоря о значении пересадок, следует иметь в виду и некоторые противопоказания, которые приводятся в обзорной статье Е. И. Тараканова (1958).
Таким образом, возможные проявления гормональной недостаточности могут устраняться в известной степени введением в организм гонадотропных гормонов, что еще раз свидетельствует о тесной взаимосвязи между деятельностью половых желез и гипофиза.

Гонадотропные гормоны