Крапивница

Крапивница — появление на коже обильных зудящих высыпаний в виде волдырей. Выделяют две ее формы — аллергическую и псевдоаллергическую. При аллергической форме высыпания быстро распространяются на обширных участках кожи или по всему телу. Им предшествует интенсивный кожный зуд, сопровождающийся недомоганием, отеком, головной болью и повышением температуры до 38­-39°

Волдыри могут различаться по размерам от умеренных до гигантских, сливаться между собой. Ост¬рая форма длится от нескольких часов до несколь¬ких суток. Чаще всего крапивница возникает при аллергии на лекарственные препараты или пище¬вые продукты.

Псевдоаллергическая крапивница связана с заболеваниями желчевыводящей системы, нередко в сочетании с патологией желудочно­кишечного тракта. Может длиться неделями и даже годами, характеризуется волнообразным хроническим течением.

Пусковым механизмом также служат различные лекарства, сыворотки, пищевые продукты, холодовые раздражители, солнечная радиация и пр. Существует форма крапивницы, связанная с непереносимостью ненаркотических анальгезирующих средств (анальгина, аспирина, парацетамола и пр.).

Лечение включает полное удаление причинного фактора из организма с последующим пожизненным исключением его из возможного употребления. Используют антигистаминные средства (тавегил, фенкарол, диазолин), препараты кальция, обильное питье, в тяжелых случаях применяют кортикостероиды.

Для уменьшения зуда кожу протирают полуспиртовым раствором, свежим лимонным соком, разведенным в пропорции 1 : 1 со столовым уксусом.

При псевдоаллергической крапивнице необходимо полноценное лечение заболеваний печени и желудочно­ кишечного тракта. Показана терапия у аллерголога

Крапивница
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...