Гигиеническая оценка питания
Количественная адекватность питания предполагает соответствие энергетической ценности рациона суточным энерготратам конкретного лица.Гигиеническая оценка питания может осуществляться различными методами: 1) опросным, когда составляется представление о характере питания человека или семьи по анкетам, дневникам питания; 2) расчетным (подсчет питательной ценности суточного рациона по меню-раскладкам); 3) клиническим (выявление микросимптомов витаминной недостаточности, проведение клинического осмотра, антропометрические измерения детей и подростков); 4) биохимическим (исследование показателей крови и мочи, характеризующих состояние белкового, липидного, углеводного, минерального, витаминного обмена, общего азота мочи, сахара крови); 5) лабораторным анализом готовых блюд. В результате всесторонних исследований дается заключение о характере питания. Следует соотносить полученные данные с физиологическими нормами питания, однако это делается с учетом так называемого идеального веса, т. е. массы тела, соответствующей росту и возрасту пациента, характеру его профессиональной деятельности. Для организации рационального питания необходим точный подсчет энерготрат. Известно, что 1 кг жировой ткани эквивалентен 32 МДж (7700 ккал) энергии. Постоянное превышение энергетического баланса на 0,42 МДж (100 ккал в день), составляющее 3—5% среднего энергетического потребления, может привести к увеличению массы тела на 5 кг в год.