Гигиеническая оценка питания

хинискамаоценькама

Количественная адекватность питания предполагает соответствие энергетической ценности рациона суточным энерготратам конкретного лица.Гигиеническая оценка питания может осуществляться различ­ными методами: 1) опросным, когда составляется представление о характере питания человека или семьи по анкетам, дневникам пи­тания; 2) расчетным (подсчет питательной ценности суточного ра­циона по меню-раскладкам); 3) клиническим (выявление микро­симптомов витаминной недостаточности, проведение клинического осмотра, антропометрические измерения детей и подростков); 4) био­химическим (исследование показателей крови и мочи, характеризую­щих состояние белкового, липидного, углеводного, минерального, витаминного обмена, общего азота мочи, сахара крови); 5) лабора­торным анализом готовых блюд. В результате всесторонних исследований дается заключение о характере питания. Следует соотносить полученные данные с физио­логическими нормами питания, однако это делается с учетом так называемого идеального веса, т. е. массы тела, соответствующей ро­сту и возрасту пациента, характеру его профессиональной деятельно­сти. Для организации рационального питания необходим точный подсчет энерготрат. Известно, что 1 кг жировой ткани эквивалентен 32 МДж (7700 ккал) энергии. Постоянное превышение энергети­ческого баланса на 0,42 МДж (100 ккал в день), составляющее 3—5% среднего энергетического потребления, может привести к увеличению массы тела на 5 кг в год.

Гигиеническая оценка питания