Внутренняя секреция

%d1%81%d0%b8%d0%ba%d1%80%d0%b5%d1%86%d0%b8%d0%b0%d0%bd%d0%b0%d0%bc%d0%b0-%d0%b2%d0%bd%d1%83%d1%82%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b0%d0%bc%d0%b0

Немного позже было установлено, что половые железы могут секретировать определенные вещества прямо в кровь, и названа эта функция внутренней секрецией.
Первое объективное исследование экстракта из яичек было проведено Пезаром (Pezard, 1911), который установил, что половые железы продуцируют вещества, обладающие специфическим действием. Он предложил при изучении деятельности семенников пользоваться гребнями каплунов.
В 1927 году Мак Ги (Мс Gee) удалось очистить и концентрировать активное вещество из ткани семенников. Он экстрагировал семенники быка с масляными растворителями и получил активный препарат, который в дозе 150 мг заметно стимулировал рост гребня каплуна.
Однако химическое изучение полового гормона человека стало возможным, когда был найден другой источник получения его. В этой связи выдающимся открытием явилось обнаружение андрогенов в моче у здоровых молодых мужчин.
Наличие андрогенов в моче мужчин установили ряд исследователей независимо друг от друга. Были предложены различные методы очистки получаемых экстрактов для выделения андрогенов, но только Бутенандту (Butenand, 1931) удалось выделить гормон из мочи в чистом кристаллическом виде. Установить же окончательную химическую формулу его и изучить химические свойства автор смог только в 1934 году.
Вещество, выделенное Бутенандтом и названное андростероном, представляло собой насыщенное соединение кетонного и алкогольного характера, легко растворяющееся во всех органических растворителях, кристаллизующееся перистыми листочками или призматическими иглами. Инъецирование каплунам андростерона по 25 гамм (2 раза в день в течение 4 дней) вызывало на 5-й день рост гребня на 20%.

Внутренняя секреция