Инозит

йййинанамазитанама

Потребность в инозите составляет приблизительно 1000 мг в сутки. При изучении природных источников инозита установлено, что в зерновых продуктах инозит находится в неусвояемой форме в виде фитиновых соединений, в то время как в апельсинах он имеет усвояемую форму. В апельсинах содержится наибольшее количество инозита, в чем и заключается их большая биологическая ценность. Оценивая питание человека, обычно говорят о пищевом статусе — состоянии организма в течение длительного времени. К элементам пищевого статуса относятся внешний вид человека, состояние кож­ных покровов, масса тела, внешние признаки недостаточности от­дельных компонентов питания и т. д. При систематическом длительном нарушении питания в организ­ме происходят разнообразные изменения. В основе лежат наруше­ния метаболизма клеток, связанные либо с повреждением генети­ческого аппарата, либо с недостаточностью незаменимых компо­нентов пищи, либо с их избыточностью. Воздействие токсических веществ, загрязняющих продукты питания (пестициды, бактериаль­ные токсины, микротоксины и т.д.), также приводит к серьезным нарушениям в организме. Примером генетически обусловленных нарушений питания может служить лактозная интолерантность — неспособность питаться молоком. При этом непереваренная лактоза частично всасывается в кровь, а частично попадает в толстый кишеч­ник, что вызывает расстройство пищеварения.

Инозит