Инозит
Потребность в инозите составляет приблизительно 1000 мг в сутки. При изучении природных источников инозита установлено, что в зерновых продуктах инозит находится в неусвояемой форме в виде фитиновых соединений, в то время как в апельсинах он имеет усвояемую форму. В апельсинах содержится наибольшее количество инозита, в чем и заключается их большая биологическая ценность. Оценивая питание человека, обычно говорят о пищевом статусе — состоянии организма в течение длительного времени. К элементам пищевого статуса относятся внешний вид человека, состояние кожных покровов, масса тела, внешние признаки недостаточности отдельных компонентов питания и т. д. При систематическом длительном нарушении питания в организме происходят разнообразные изменения. В основе лежат нарушения метаболизма клеток, связанные либо с повреждением генетического аппарата, либо с недостаточностью незаменимых компонентов пищи, либо с их избыточностью. Воздействие токсических веществ, загрязняющих продукты питания (пестициды, бактериальные токсины, микротоксины и т.д.), также приводит к серьезным нарушениям в организме. Примером генетически обусловленных нарушений питания может служить лактозная интолерантность — неспособность питаться молоком. При этом непереваренная лактоза частично всасывается в кровь, а частично попадает в толстый кишечник, что вызывает расстройство пищеварения.