КЕРАТОПЛАСТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

КЕРАТОПЛА­СТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА (греч. keras, keratos — роговое вещество; lysis — раство­рение; plastike — формирование) пред­назначены для наружного лечения различных дерматозов, при которых нужно либо избавиться от избытка рогового слоя, либо, наоборот, усилить процесс нормаль­ного рогообразовання. Одно и то же лекарство в зависимости от

избранной кон­центрации может оказывать кератолитическое или кератопластпческое действие.

К кератолитическим средствам относится вода, особенно с добавлением щелочей или серы, применяемая обычно в виде общих и местных ванн; мыла — твердое натронное и более энергично действующее жидкое калийное, мыльный спирт; пере­жиренные мыла кератолптические свой­ства утрачивают. Основными кератолитическими препаратами являются: сали­циловая кислота, применяемая в виде паст, мазей, пластырей и спиртовых растворов; резорцин, сера в различных соединениях, нафталан, бензойная кислота, ртутные соли и др. в кон­центрациях выше 5—10% в зависимости от толщинырогового слоя, пирогалловая кислота, хрнзаробин и др., а также все прижигающие и разрушающие (молоч­ная кислота, разные щелочи и пр.).

В число кератопластических средств входят те же препараты, но в более низких концентрациях, а также все редуцирую­щие, включая ихтиол, дегти древесные и каменноугольные и др.

Кератолптические средства в зависимо­сти от химической структуры, формы при­менения и концентрации размягчают, раст­воряют, отслаивают пластами разной вели­чины или отшелушивают роговой слой, вместе с которым удаляются различные микро­организмы. Эти средства одновременно являются антипаразитарнымп и антисеп­тическими. Размягчая и разрыхляя рого­вой слой, кератолптические препараты помогают различным медикаментам, входя­щим, напр., в состав мазей (ихтиол, деготь и др.), проникать в глубокие слои кожи.

КЕРАТОПЛАСТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...