Резекция типа лобэктомии у больных раком легкого I—II стадии онкологически оправдана

уфффууффмум

Согласно результатам кооперированных рандомизированных исследований, осуществленных в ведущих хирургических клиниках США, клинико-анатомическая форма рака легкого, локализация опухоли, иммунный статус больных, сопутствующие воспалительные осложнения, объем оперативного вмешательства и результаты биохимических тестов не оказывают выраженного влияния на отдаленные результаты хирургического лечения (Gail М. et al., 1985; Ginsberg R., 1998).
По данным литературы, к факторам, влияющим на продолжительность жизни больных, оперированных по поводу рака легкого, относят пол и возраст. Преобладает мнение о наилучших показателях выживаемости у женщин и больных старше 50 лет, что принято объяснять биологическими особенностями женского организма, в частности защитными свойствами эстрогенов. Нами не выявлено статистически достоверных различий в продолжительности жизни больных в зависимости от их пола и возраста. Более низкие показатели выживаемости у мужчин и больных в возрасте до 50 лет также объясняются в основном различиями в гистологической структуре опухолей и стадиях заболевания.
Таким образом, основными факторами прогноза при хирургическом лечении больных раком легкого являются распространенность опухолевого процесса (стадия заболевания, наличие метастазов в регионарных лимфатических узлах), гистологическая структура опухоли и степень анаплазии клеток. Пол и возраст больных, клинико-анатомическая форма и локализация опухоли имеют второстепенное значение в прогнозе и связаны с основными факторами.
Ряд авторов отметили достоверные различия в показателях 5-летней выживаемости у больных, выявленных при профессиональных осмотрах, и оперированных больных, не предъявлявших жалоб (доклиническая форма рака), по сравнению с больными, у которых заболевание сопровождалось различными клиническими проявлениями (симптомная, или клиническая, форма рака). Так, по данным М.Л. Шулутко и соавт. (1983), у первых 5-летняя выживаемость составила 43,7%, а у вторых — только 30%. Безусловно, результаты лечения больных зависят от распространенности процесса: из 80 больных с бессимптомным течением заболевания у 59 (73,7%) отсутствовали метастазы в регионарных лимфатических узлах.
В проблеме хирургического лечения больных раком легкого вопрос о влиянии объема оперативного вмешательства на отдаленные результаты до недавнего времени был спорным. Накопленный опыт позволяет утверждать, что при правильно установленных показаниях продолжительность жизни больных после резекции легкого не меньше, чем после пневмонэктомии. Анализ сводных данных 44 публикаций (1978—1997) показал, что 5-летняя выживаемость после пневмонэктомии составляет 26,8%, а после лобэктомии — 33,1 %. Более высокие показатели выживаемости после лобэктомии многие хирурги справедливо объясняют меньшей распространенностью опухолевого процесса, что позволяет произвести эту операцию. При прочих равных условиях (стадия заболевания, состояние регионарных лимфатических узлов, гистологическая структура опухоли) отдаленные результаты после пневмонэктомии и резекций примерно одинаковы.
По нашим данным, объем операции сам по себе не оказывает решающего влияния на отдаленные результаты, так как резекции всегда выполняют у больных с менее распространенным опухолевым процессом. Лучшие отдаленные результаты после лобэктомии (более 5 лет прожили 312 из 922 больных, т.е. 33,8%, а после пневмонэктомии — 178 из 606, т.е. 29,2%) в значительной степени обусловлены отбором для этих операций больных раком легкого более ранних стадий. При одинаковой распространенности опухолевого процесса 5-летняя выживаемость одинаковая: при I—II стадии более 5 лет прожили соответственно 49,2+1,8 и40 6+3 8% 0»0,05); IIIA стадии (T1-3N2M0, T3N1M0) — 24,4+1,8 и 22,1 ±1,3%. Полученные нами данные позволяют сделать заключение, что резекция типа лобэктомии у больных раком легкого I—II стадии онкологически оправдана и не менее радикальна, чем пневмонэктомия. Она сопровождается меньшим количеством опасных осложнений, более низкой послеоперационной летальностью, более выгодна в функциональном отношении для последующей реабилитации больных.
Накоплен значительный опыт по бронхопластическим операциям (лобэктомия с циркулярной или клиновидной резекцией бронхов) при раке легкого, изучены отдаленные результаты. По сводным данным 19 отечественных и зарубежных хирургов, 5-летняя выживаемость после таких операций (2956 больных) составляет всреднем 34,8%. Она колеблется в довольно существенных пределах: от 17 до 50% (Перельман М.И. идр., 1982; Харченко В.П. идр., 1994; Трахтенберг А.Х. идр., 1998; Motta G. et al., 1994; Tsuchiya R. et al., 1995). У больных с метастазами в регионарных лимфатических узлах этот показатель в 2 раза ниже, чем у больных без метастазов (21,4 и 45,9% соответственно). После лобэктомии с резекцией и пластикой бронхов при одновременной резекции (циркулярной или краевой) легочной артерии отдаленные результаты хуже: 5-летняя выживаемость составляет 19% (Vogt-MoykopfR.etal., 1983).

Резекция типа лобэктомии у больных раком легкого I—II стадии онкологически оправдана