Карциносаркома легкого

бррнама

Опухоль диагностирована у 15 (10,4%) больных. В отличие от других гистологических типов периферическая и центральная клинико-анатомическая формы встречаются одинаково часто.
При центральной форме основным типом роста опухоли был эндобронхиальный, реже отмечались экзобронхиальный и смешанный типы. В большинстве наблюдений центральной формы опухоль исходила из долевого бронха.
Макроскопически опухоль обычно представляет собой узел серо-желтого цвета, одинаково часто мягко- или плотноэластической консистенции. Для карциносарком оказалась характерной (85,7%) низкая степень дифференцировки, в 1/3 наблюдений отмечалась инфильтрация окружающих тканей.
Микроскопически карциносаркома представляет собой опухоль бифазного строения, эпителиальный и стромальный компоненты которой имеют злокачественный характер. В наших наблюдениях стромальный компонент был представлен структурами полиморфно- или веретеноклеточной фибросаркомы, а эпителиальный компонент—чаще всего структурами плоскоклеточного рака, лишь в 13,4% наблюдений — аденокарциномы, что соответствует данным других авторов. В литературе также описаны случаи карциносаркомы, в которой эпителиальный компонент был представлен неинвазивным плоскоклеточным раком, кроме того, известно, что стромальный компонент может иметь вид структур с хрящевой, костной, жировой или мышечной дифференцировкой.
Гистогенез карциносаркомы остается предметом оживленных дискуссий. Обсуждаются различные возможности развития этих опухолей:

  • новообразование представляет собой раковую опухоль, часть клеток которой, подвергаясь катапластической трансформации, утрачивает органоидные характеристики и приобретает формальные черты саркоматозной опухоли;
  • элементы первичной раковой опухоли частично трансформируются в истинную саркому;
  • одновременная малигнизация эпителиальных и мезенхимальных элементов;
  • возможна трансформация зрелых стромальных элементов рака в саркоматозный компонент карциносаркомы.

Ни один из этих вариантов не может быть исключен, тем более что в пользу каждого из них могут быть приведены некоторые косвенные доказательства, основанные на результатах современных электронно-микроскопических и имму-ногистохимических исследований. Что же касается строения метастазов карциносаркомы, то большинство авторов обращают внимание на их разнородный характер: они могут быть диморфными, как и первичная опухоль, но чаще представлены лишь одним стромальным или эпителиальным компонентом.

Карциносаркома легкого